Понедельник, 19.02.2018, 07:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2014 » Октябрь » 31 » 140 тонн будет весить новый суперкомпьютер британской метеослужбы
    18:22
    140 тонн будет весить новый суперкомпьютер британской метеослужбы

    Британские власти выделили метеорологической службе Соединенного Королевства 97 миллионов фунтов (155 миллионов долларов) на создание не имеющего аналогов в мире суперкомпьютера, который сможет делать более точные прогнозы погоды и создавать модели климата. Компьютер будет построен в 2015 году в Эксетере на юго-западе Великобритании. Для суперкомпьютера весом 140 тонн потребуется отдельное здание. По размерам это примерно как 11 известных во всем мире лондонских двухэтажных автобусов. Начало работы запланировано на будущий сентябрь. В полную силу метеорологи смогут его эксплуатировать к 2017 году.

    Ученые уверяют, что новый компьютер будет работать в 13 раз быстрее ныне существующих систем, совершая порядка 16 квадриллионов операций в секунду! Это число с 15 нолями. Cray XC40 будет оснащен 480 тысячами процессоров, что в 12 раз больше нынешнего суперкомпьютера метеорологической службы, произведенного фирмой IBM. Объем его памяти будет в 120 тысяч раз превышать емкость самого совершенного на сегодня смартфона.

    Министр науки Великобритании Грег Кларк заверил журналистов: «Эта машина станет одним из самых мощных компьютеров на планете. Компьютер преобразит аналитические способности метеослужбы нашей страны». «Мы станем лидерами не только по количеству разговоров о погоде, но также по качеству ее предсказаний», — пошутил Кларк.

    Британская метеослужба сообщила, что Cray XC40 привнесет существенные изменения в точность предсказаний погоды. За последние годы служба несколько раз попадала под огонь критики в связи со скандально провалившимися прогнозами. Наиболее значительные проколы в предсказании погоды навсегда останутся в британской истории и даже вошли в словари. Так, в 1987 году синоптик Майкл Фиш отрицал какую-либо угрозу со стороны надвигавшегося крупного урагана, наделавшего потом множество бед. А в 2009 году британские синоптики прогнозировали жаркое лето, которое должно было «поджарить британцев, как барбекю», а в итоге дождь лил, почти не переставая.

    Глава метеослужбы Роб Варли заявил: «Новый компьютер позволит нам увеличить точность и детализацию наших прогнозов погоды». В результате создание данной машины поспособствует разрешению одной из наиболее ключевых проблем климатических прогнозов: суперкомпьютер «позволит давать ответы на реальные вопросы, которые волнуют простых людей».

    «Мы можем вам сказать, что среднемировая температура увеличится, допустим, на три или четыре градуса по Цельсию. Но основной вопрос состоит в том, какое значение это будет иметь для жителя Лондона? Как это отразится на Шотландии или, скажем, конкретно на моем садовом участке? В данный момент наши технологии не позволят нам отвечать на такие вопросы», — сказал Варли. Как утверждает глава британской метеослужбы, более точные прогнозы погоды принесут социально-экономическую выгоду в размере 2 миллиардов фунтов стерлингов (3,2 миллиарда долларов). Речь идет о заблаговременном прогнозировании наводнений, сокращении числа сбоев в транспортной системе, более осмысленном процессе принятия решений в вопросах инвестиций в возобновляемые источники энергии, а также более эффективном планировании, связанном с климатическими изменениями.

    Категория: Технологии и IT | Просмотров: 501 | Добавил: adminA | Теги: новый суперкомпьютер британской мет, 140 тонн | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar