Вторник, 20.02.2018, 06:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Ноябрь » 21 » Активно вербовал женщин-мусульманок из Испании главарь уcтроивших теракты в Париже джихадистов "ИГ"
    19:52
    Активно вербовал женщин-мусульманок из Испании главарь уcтроивших теракты в Париже джихадистов "ИГ"

    Испанские СМИ сообщают о связях ликвидированного на этой неделе организатора парижских терактов, гражданина Королевства Бельгия Абдельхамида Абауда с джихадистскими группировками в Испании, передает 20 ноября 2015 года NEWSru.com.

    "Абауд никогда не действовал в самой Испании, но контролировал там несколько небольших джихадистских групп и поддерживал с ними контакты, - пишет газета "La Voz de Galicia". - Это известно от разведки США и со слов самого Абауда".

    Как отмечается в материале, Разведывательно-аналитическое управление Совета национальной безопасности США оповестило Испанию и других американских союзников, что ячейка Абауда видит свою главную миссию в "атаках на цели" в Бельгии, а также о том, что расследование деятельности этой ячейки "затронуло несколько стран Европы, в том числе Францию, Грецию, Испанию и Нидерланды".

    Источники в антитеррористических подразделениях Испании сообщили газете, что испанские спецслужбы были знакомы с докладом и сотрудничали с властями США в ходе расследования.

    Еще 15 января в Вервье (Бельгия) во время полицейской операции были убиты два джихадиста и арестованы еще трое. Все они были друзьями Абауда.

    В феврале Абауд, находясь в Сирии, в интервью для журнала ИГИЛ хвастался, что безнаказанно сбежал, хотя его искали спецслужбы половины мира.

    Тем временем испанские власти пытались обезвредить вербовочные сети Абауда в Испании. Но эти ячейки не были посвящены в планы терактов в Европе. В четверг, 19 ноября, министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес заявил: "Абауд пытался вербовать через соцсети испанских граждан, особенно женщин, чтобы они интегрировались и отправились воевать в рядах ИГИЛ в зоны конфликта". Министр подчеркнул, что спецслужбы не располагают "свидетельствами" о том, что Абауд намеревался готовить теракты в Испании.

    "По словам источников в антитеррористических подразделениях, лица, с которыми Абауд в последние 12 месяцев контактировал в Испании - это в основном молодые люди марокканского происхождения. Среди них много жительниц Сеуты, Мелильи и Каталонии. У спецслужб нет сведений, что какая-либо из этих женщин поехала в так называемый "Халифат", - добавляет испанское издание.

    Напомним, Абауд был убит во время антитеррористической спецоперации в парижском пригороде Сен-Дени в среду, 18 ноября. Его ликвидацию подтвердил прокурор Парижа Франсуа Молен.

    По словам прокурора, тело террориста было идентифицировано.

    Абауда нашли мертвым после завершения устроенного полицией штурма.

    Сообщалось, что Абауд, лидер ячейки сирийских джихадистов в бельгийском городке Вервье, был изобличен полицией в январе. Тогда правоохранители застрелили двух его боевиков.

    27-летний Абауд был заочно приговорен к 20 годам заключения вместе с 32 другими джихадистами.

    Его семья объявила о смерти Абауда, но это, возможно, было обманным приемом, поскольку Абауда впоследствии появлялся в пропагандистских видео ИГИЛ и хвастался тем, как сбежал от полиции.

    По данным СМИ, за несколько недель до терактов 13 ноября спецслужбы стран Запада установили слежку за Абаудом, но так и не определили точное место его пребывания в Сирии. В их распоряжении были только перехваченные телефонные разговоры террориста с его сообщниками в Европе. 

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 353 | Добавил: adminA | Теги: вербовка женщин-мусульманок Испании, теракты, джихадисты ИГ, Париж, Главарь | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar