Четверг, 18.10.2018, 06:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Февраль » 11 » Алеппо из-за боевых действий покинули около 50 тысяч человек. Курды выбили исламистов с военного аэродрома
    17:48
    Алеппо из-за боевых действий покинули около 50 тысяч человек. Курды выбили исламистов с военного аэродрома

    Активные боевые действия в сирийской провинции Алеппо заставили около 50 тысяч местных жителей покинуть свои дома, говорится в сообщении на сайте Международного комитета Красного Креста (МККК).

    Гуманитарная ситуация в регионе стремительно ухудшается - сокращены поставки продовольствия, имеются проблемы с водоснабжением, существует нехватка топлива и электроснабжения.

    Беженцы пытаются выжить в очень тяжелых условиях, заявила глава МККК в Сирии Марианн Гассер, которая находится в Алеппо. За последние несколько дней МККК направил продукты и воду в район к северу от Алеппо, где временно размещаются около 10 тысяч беженцев. В Красном Кресте обещают доставить дополнительные гуманитарные грузы, в том числе лекарства, уже в ближайшее время. В МККК высказывают сожаление по поводу того, что сложно получить доступ в некоторые районы из-за ведущихся там боевых действий.

    Как отмечает ВВС, сирийское правительство в настоящее время ведет наступление в провинции Алеппо, пытаясь выбить повстанцев с контролируемых ими территорий при поддержке российских Воздушно-космических сил.

    Во вторник в Организации Объединенных Наций заявили, что за последние несколько дней более 30 тысяч человек, проживавших в провинции Алеппо, стали вынужденными переселенцами, около 80% из них - женщины и дети.

    По данным базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), более 500 человек были убиты, в том числе десятки гражданских лиц, с начала наступления армии президента Сирии Башара Асада на Алеппо.

    В Совете Безопасности ООН в среду мировые державы вновь призвали Россию прекратить бомбардировки в Алеппо, отмечает ВВС. Закрытое совещание было созвано Испанией и Новой Зеландией для обсуждения ситуации в Алеппо. По его итогам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не собирается оправдываться за свои действия, так как действует в Сирии "очень открыто" и находится там на законных основаниях - по приглашению сирийского правительства, передает ТАСС.

    Несмотря на то, что западные страны обвиняют Россию в бомбардировках мирного населения и мест дислокации умеренной сирийской оппозиции, Москва продолжает утверждать, что удары нацелены исключительно на позиции боевиков террористической группировки "Исламское государство".

    Курды выбили исламистов с военного аэродрома в сирийской провинции Алеппо

    Курдские силы самообороны и отряды сирийского ополчения освободили военный аэродром Миннех и расположенный поблизости с ним город на севере Сирии. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на AFP.

    По данным Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), бои за аэропорт прошли минувшей ночью. В ходе столкновений курды и их союзники выбили с территории аэропорта боевиков террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" и другие антиправительственные группировки. После этого они установили контроль над аэропортом, который расположен к северу от второго по величине города Сирии Алеппо, недалеко от границы с Турцией, и имеет стратегическое значение.

    По данным SOHR, в операции по освобождению аэропорта участвовали также ВКС России. Российские самолеты оказывали поддержку курдским формированиям с воздуха, совершив не менее 30 вылетов, передает Reuters.

    Аэропорт Миннех был захвачен повстанцами в августе 2013 года. Операция по освобождению аэропорта была произведена на фоне наступления курдских сил, начавшегося несколько дней назад.

    Помимо этого, исламисты сталкиваются с наступлением регулярной сирийской армии. По данным SOHR, с начала наступления правительственных войск 1 февраля в провинции Алеппо погибли более 500 человек, в том числе мирные жители.

    Ранее войска режима восстановили контроль над населенным пунктом Кфин, в пяти километрах от Телль-Рифаата, выбив террористов группировки "Джебхат ан-Нусра". Боевые действия в этом пограничном с Турцией регионе ведут и отряды курдов, которые освободили от экстремистов селения - Дейр-Джамаль, Мараназ, Эз-Зияра и Хрейби. Сирийские войска добились успеха и в северных окрестностях Латакии, где взяли под контроль населенные пункты Эль-Хор, Рвейсат, Сувейдию и Вади-эль-Азрак.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 472 | Добавил: adminA | Теги: боевые действия, исламисты, аэродром, курды, алеппо, 50 тысяч человек | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar