Понедельник, 11.12.2017, 16:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1232
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Главная » 2017 » Январь » 20 » Альтернативу российской нефти снова приказал найти Лукашенко
    21:41
    Альтернативу российской нефти снова приказал найти Лукашенко

    Лукашенко снова приказал найти альтернативу российской нефти Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что сокращение поставок российской нефти в Белоруссию должно быть замещено альтернативными вариантами, передает агентство .

    "Мы ничего не скрываем от людей. Скрывать, я думаю, не надо. Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами", - заявил глава государства, принимая с докладом белорусского вице-премьера Владимира Семашко.

    По словам Лукашенко, вопросы об альтернативных поставках "черного золота" обсуждались еще в конце прошлого года, а некоторые варианты были испытаны на практике при доставке нефти с Черного и Средиземного морей на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

    При этом президент Белоруссии отметил, что переговоры с Россией должны продолжаться "на перспективу".

    В середине декабря российский вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что Москва ожидает от Минска оплаты задолженности по газу, которая составляет 281 млн долларов. Долг образовался из-за того, что Белоруссия недоплачивала за поставленное топливо, считая контрактную цену несправедливой.

    Переговоры о цене газа для белорусских пользователей продолжаются с начала 2016 года. Москва настаивала, что до снятия разногласий оплата должна производиться согласно контракту - 132,77 доллара за 1 тыс. кубометров.

     После глобального падения цен на энергоносители Минск назвал справедливой цену на поставляемый в Белоруссию российский газ в размере 73 долларов за 1000 кубометров (сейчас цена для Белоруссии составляет 132 доллара). С января прошлого года Минск начал платить за поставки российского газа не в полном объеме, а Москва позднее на фоне газового спора сократила поставки нефти в Белоруссию.

    В октябре 2016 года Лукашенко заявлял, что договорился с Ираном о льготных поставках нефти. Также шла речь о договоренностях с Азербайджаном и Казахстаном.

    С 11 октября Белоруссия пригрозила увеличить тарифы за прокачку российской нефти по своей территории. Однако за день до этого президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва урегулировали вопрос в сфере поставок энергоносителей.

    В Минске объявили, что Россия восстановит прежние объемы поставок нефти белорусской стороне, сокращенные с начала года, а Белоруссия отменит решение о повышении тарифов на транзит нефти. В тот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев уточнил, что цены на газ для Белоруссии останутся на прежнем уровне.

    Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии в начале января снова объявило о повышении тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам. Новые ставки будут действовать с 1 февраля.

    Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 176 | Добавил: adminA | Теги: нефть, Лукашенко, Россия | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar