Вторник, 16.10.2018, 09:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Июнь » 15 » Американские танки в Балтии - "сдерживание" или провокация?- InoPressa
    21:14
    Американские танки в Балтии - "сдерживание" или провокация?- InoPressa

    Чтобы показать решительный настрой США оборонять союзников по НАТО, Пентагон предлагает разместить в ряде стран Балтии и Восточной Европы танки, БМП и другую тяжелую технику. Ранее идея отвергалась, "так как Кремль счел бы ее несовместимой с духом соглашения НАТО-Россия от 1997 года", но теперь США осознали: отношениях с "задирой" Путиным все равно не улучшатся. Только не пренебрегайте контролем над вооружениями и ядерной безопасностью, призывает эксперт.

    По словам официальных лиц США и союзных стран, Пентагон готов разместить в нескольких государствах Балтии и Восточной Европы боевые танки, боевые машины пехоты и другую тяжелую технику, пишет The New York Times. Предложение может стать самым заметным из шагов США и НАТО с целью укрепить силы в регионе и четко продемонстрировать, что Америка будет решительно оборонять страны альянса, расположенные вблизи российской границы.

    "Количество единиц техники, предусмотренных этим планом, невелико по сравнению с тем, что Россия могла бы обрушить на страны НАТО, которые граничат с ней или находятся вблизи ее границ. Но оно послужило бы убедительным признаком того, что США верны своим обязательствам, и воздействовало бы как фактор сдерживания, словно "Берлинская бригада" после "кризиса Берлинской стены" 1961 года", - говорится в статье.

    Предложенной техники хватит для оснащения бригады численностью 3-5 тыс. человек, уточняет издание.

    Нынешний план не предполагает перманентного размещения войск США в странах Балтии - шага, о котором недавно просили руководители этих стран в письме в НАТО. И все же официальные лица этих стран приветствовали предложение. "Если что-то случится, мы не сможем несколько дней или недель ждать дополнительную технику", - пояснил Раймондс Вейонис, министр обороны Латвии, который в июле перейдет на пост президента.

    По нынешним планам, в каждой из трех стран - Литве, Латвии и Эстонии - будет размещена техника для одной роты (примерно для 150 военнослужащих), а в Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, в Венгрии - в количестве, рассчитанном на роту или батальон (около 750 военнослужащих).

    Предложение Пентагона - признак, что США осознали: в ближайшее время трения в отношениях с Россией вряд ли уменьшатся. Идея размещения вооружений и техники в государствах Балтии и Восточной Европы обсуждалась и раньше, но не осуществлялась, так как Кремль счел бы ее несовместимой с духом соглашения НАТО-Россия от 1997 года. Теперь "из-за все более агрессивных действий России в районе границ стран НАТО соглашение фактически становится спорным", говорится в статье.

    Между тем Путин в интервью Corriere Della Sera сказал: "Думаю, что только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападет на НАТО. В некоторых странах просто, мне кажется, спекулируют на страхах в отношении России".

    "Американские ракеты против России? Не в моей стране", - говорит президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Предваряя интервью с Ильвесом в газете Corriere Della Sera, журналистка Мария Серена Натале пишет: "В международном сценарии, где за последний год было нарушено множество красных линий, между Россией и Западом сохраняется внешнее спокойствие, но периодически происходят провокации. Балтика оказалась на переднем крае противостояния: от традиционных маневров до загадочной кибервойны".

    Президент Ильвес не сомневается в том, что Россия представляет угрозу европейской безопасности: "Сначала конфликт с Грузией в 2008 году, затем аннексия Крыма в 2014-м, Россия де факто разрушила основание мирового порядка, установившегося после завершения холодной войны. Москва решила изменить физические границы и нарушить всю систему международного права". Украинский кризис напоминает Мюнхенские соглашения, в соответствии с которыми в 1938 году Судеты отошли нацистской Германии, считает Ильвес. Все это является угрозой безопасности.

    "Кроме того, мы получаем противоречивые сигналы. С одной стороны, президент Путин заявляет вашей газете, что не хочет конфликта и готов заключить соглашение с Европой, с другой - вице-премьер Дмитрий Рогозин напоминает, что танкам не требуются паспорта", - говорит эстонский президент.

    Отвечая на вопрос корреспондента о том, разместит ли Эстония на своей территории ракетные системы в соответствии с планами американской администрации в рамках стратегии сдерживания России, Ильвес сказал: "Пока мы исключаем такой сценарий. Пока этот вопрос не рассматривается, и мы не получали никаких запросов. Безусловно, американское присутствие в балтийских странах довольно ограниченно, и вполне понятно, что Пентагон подумывает о том, чтобы усилить это присутствие".

    Что касается возможности либерально-демократической эволюции России, то, по мнению главы Эстонии, российские власти используют наследие царистской традиции в целях создания антилиберальной системы. "Мы можем назвать это системой сдерживания демократии, - сказал Ильвес. - Но я не думаю, что это необратимый процесс. В самой России существуют альтернативы антидемократическому авторитаризму".

    Ильвес не считает русскоязычное меньшинство в своей стране Троянским конем, способным спровоцировать сепаратистские движения, ведь шахтеры на Донбассе получают в среднем 150 евро в месяц, в то время как горняки в Эстонии - 1500. "Качество жизни - первая преграда на пути сепаратистских настроений", - уверен эстонский лидер.

    "Нереалистично ожидать быстрого улучшения американо-российских отношений. Достойно сожаления, но факт: сегодня отношения между двумя странами, возможно, даже хуже, чем в советские времена", - пишет известный публицист и диссидент, президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский в статье для The Washington Times.

    "И россияне, и американцы знают, что их лидеры конфликтуют на политическом, экономическом и информационном фронтах, но они также противостоят друг другу в области, за которой следит только узкий круг экспертов, - продолжает Лозанский. - Речь идет о важных договорах в сфере контроля над вооружениями. Их согласование заняло многие годы и потребовало огромных усилий, и, тем не менее, сейчас они прекращают свое действие один за другим"

    Лозанский упоминает вызвавший обеспокоенность Москвы выход США в 2002 году из Договора об ограничении систем ПРО 1972 года.

    "Москва также неоднократно высказывала недовольство в адрес НАТО. Несмотря на аннулирование Варшавского договора, НАТО отнюдь не последовало этому примеру, расширило круг членов с 12 до 28 стран и не желает на этом останавливаться. США сохраняют значительный арсенал ядерного оружия в некоторых европейских странах, несмотря на то, что НАТО обладает подавляющим превосходством над Россией в сфере обычных вооружений в Европе", - говорится в статье.

    "Вашингтон, в свою очередь, обвиняет Москву в многочисленных нарушениях Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД)", - пишет Лозанский, также упоминая выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

    "Российский и американский народы должны требовать, чтобы их правительства отказались от символического балансирования на грани войны в пользу серьезных переговоров и политики, - подытоживает Лозанский. - Дискуссии, проходившие в рамках двусторонних рабочих групп, созданных ради контроля над вооружениями и ядерной безопасности, следует возобновить как можно скорее".

    Перевод InoPressa 

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 547 | Добавил: adminA | Теги: провокация, inopressa, американские танки, сдерживание, балтии | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar