Понедельник, 11.12.2017, 16:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1232
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Октябрь » 5 » Армию из тысяч российских троллей, которые ведут информационную войну в Украине, обнаружили в Сети
    14:50
    Армию из тысяч российских троллей, которые ведут информационную войну в Украине, обнаружили в Сети

    В социальной сети Facebook есть как минимум две тысячи аккаунтов, которыми управляют тролли, связанные с группами боевика "ДНР" Степана Мазуры. Исследование провело интернет-издание TEXTY.org.ua. Оно началось с изучения аккаунтов Мазуры и его страниц в Сети – "Патриоты Украины" и "Украинская революция".

    Он изображал из себя украинского патриота, который разочаровался во власти, поэтому призывал к третьему Майдану. В январе 2016 года Мазуру разоблачили украинские журналисты, взломав его аккаунт – "патриотом" оказался бывший донецкий боевик Сергей Жук.

    После этого профиль Мазуры был удален, но он начал действовать под именем Николай Гайдук, администрируя те же группы "патриотов". Исследователи собрали все группы в Facebook, которые в своем названии имели "Майдан 3" или аналоги. Также взяли в работу рекомендованные соцсетью по такой же тематике группы. Так получился список из 29 групп.

    Эти группы имели общие признаки: специфический контент, который создают в среднем три человека; не в меру политизированное содержание; мало авторских постов, в основном линки; низкая активность пользователей (мало комментов, лайков); подобный контент во всех группах, репосты из одних и тех же сайтов.

    Затем активисты начали высчитывать ключевых персонажей, и все они оказались связанными друг с другом в виртуальном пространстве. Среди них есть тролли, которые постят, а есть те, кто специализируется на комментариях.

    TEXTY.org.ua вычислили четыре основные типа троллей:

    1. Революционер-радикал. У него аватарки с военным акцентом, они создают образ добровольца или бойца АТО, или повстанца. Если на аватарке лицо, то обязательно закрытое платком или тактическими очками. Любят ставить на аватарку казаков и повстанцев художника Андрея Ермоленко. На странице можно найти фотографии оружия, коллажи с горящими зданиями органов власти. В своих постах призывают к свержению власти.

    2. Политический комментатор. Эти тролли больше сосредоточены не на призывах к революции, а на текущих политических событиях. На фото, которые они постят, часто оскорбительные изображения политиков и чиновников, на обложке - цитаты о предательстве и борьбе.

    3. Показательные украинцы. Особенно популярны на аватарках мечтательные девушки в веночках (с желто-голубыми лентами или терновых), платьях-флагах, вышиванках, на фоне пшеницы и тому подобное. Они постят все те же ссылки с сомнительных сайтов, дискредитацию власти, примеры несправедливости и железные доказательства того, что "все пропало".

    4. Хищные звери: волки, тигры. К этому типу относятся несколько пользователей, которые имеют много связей в сети. Они часто администрируют группы, у них много друзей, но они мало постят. Исследователи призывают пользователей быть более осмотрительными в добавлении друзей и потреблении информации. Не надо френдить (а лучше сразу банить) троллей и распространять их посты и ссылки.

    Отличить троллей от настоящего человека легко. У ненастоящего аккаунта отсутствуют личные фото и хотя бы минимальная информация о человеке, на странице мало собственных записей, преимущественно репосты про "предателей", "врагов" или же белый шум вроде видео про скоростное завязывание галстука и мгновенный способ похудеть, все это без личных комментариев и впечатлений.

    Ранее в польском интернет-пространстве кремлевская пропаганда развернула масштабную кампанию по дискредитации Украины и украинцев. По данным экспертов, волна беспрецедентного антиукраинской пропаганды в польской сети поднялась еще в 2013 году. Чтобы убедить поляков в том, что украинцы - их "заклятые враги", интернет-"тролли" сотни тысяч раз повторяют тезисы нынешней кремлевской власти.

    Одним из самых ярких примеров кремлевского "троллинга" в Польше называют интернет-форум российского польскоязычного радио Sputnik Polska: на странице радио "тролли" массово появились поздней осенью 2013 года.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 444 | Добавил: adminA | Теги: информационная война, Украина, сеть, армия, Россия, тролли | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar