Воскресенье, 18.02.2018, 21:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Февраль » 15 » Большинство санкций Совет ЕС снял с Беларуси и проследит за событиями
    20:29
    Большинство санкций Совет ЕС снял с Беларуси и проследит за событиями

    Совет ЕС своим решением в понедельник 15 февраля снял большую часть санкций с Беларуси.

    Об этом объявил на пресс-конференции министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает "Интерфакс-Украина".

    Он отметил, что основным определяющим условием снятия большинства санкций ЕС было освобождение всех политических заключенных в Беларуси.

    "Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить (за событиями). Мы можем определить это сегодня словами "критическое взаимодействие", - подчеркнул он, отметив, что акцент может постепенно смещаться на второе слово.

    По словам немецкого министра, принятым решением открыта, по меньшей мере, возможность возвращения в Минск представительства ОБСЕ, а также возобновления прерванного диалога о правах человека. ФРГ сможет поднять перед Минском вопрос о возобновлении работы в Беларуси своих фондов.

    "Это первые шаги, и я пока не могу сказать, насколько далеко они пойдут, - подчеркнул Штайнмайер. - Однако многие, кто сидел сегодня за столом, сделали вывод, что стоит использовать такую ситуацию, проверить готовность белорусской стороны шагнуть навстречу".

    Министр подчеркнул, что отныне нет препятствий для визитов в Белоруссию официальных лиц из стран ЕС и Восточного партнерства.

    Он не стал говорить о конкретных планах своего визита в Минск, но сообщил, что в минувшие выходные на полях Мюнхенской конференции по безопасности имел обстоятельный разговор с белорусской делегацией. По его словам, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, с которым он поддерживал контакт в последние месяцы, - один из тех, кто проводит линию на "известную открытость" по отношению к Европе в политике Беларуси.

    В Варшаве решение Евросоюза о снятии визовых и финансовых санкций в отношении Беларуси поддержали, заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

    "Мы, как соседи, удовлетворены этим (шагом), я надеюсь, это повлечет за собой улучшение наших соседских отношений", - приводит польский телеканал ТВН24 слова польского министра, который в настоящее время находится в Брюсселе.

    "Кроме того, я в ближайшее время намерен совершить визит в Беларусь для того, чтобы убедиться, желает ли Беларусь сотрудничества с ЕС и прежде всего с Польшей, поскольку мы - ближайшие соседи", - добавил Ващиковский.

    О снятии санкций с Белоруссии сообщил ранее и источник в Совете ЕС.

    "Снимаются санкции в отношении 170 физических и 3 юридических лиц", - сказал собеседник агентства.

    Напомним, в конце октября прошлого года Европейский Союз на четыре месяца приостановил санкции против Беларуси. В свою очередь Министерство финансов США решило частично приостановить санкции в отношении ряда белорусских предприятий.

    Санкции ЕС и США против Беларуси были приняты в 2011 году после того, как белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию по завершении голосования на президентских выборах. Власти задержали сотни участников акции, в том числе оппозиционных кандидатов в президенты.

    Впервые же санкции были введены против белорусских властей еще в 2004 году. Поводом тогда стали нарушения на выборах и репрессии в отношении оппозиционеров. В 2006 году Лукашенко и его соратники были объявлены персонами нон грата в ЕС. После событий 2010 года черный список персоналий значительно расширился, были заморожены активы некоторых белорусских компаний. В 2012 году Евросоюз дважды расширял санкции в отношении Беларуси. В июне 2013-го, однако, въезд на территорию ЕС "для упрощения дипломатических связей" был разрешен министру иностранных дел Беларуси. В 2014 году санкции были снова продлены.

    По мнению президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, отмене Западом санкций против Беларуси послужил Минский процесс по урегулированию ситуации на востоке Украины.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 354 | Добавил: adminA | Теги: большинство санкций, Совет ЕС, Беларусь | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar