Среда, 17.01.2018, 17:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Март » 19 » Businessweek -"Лаборатория Касперского" шпионит в пользу России
    21:56
    Businessweek -"Лаборатория Касперского" шпионит в пользу России

    Российская IT-компания "Лаборатория Касперского" (ЛК) и ее основатель Евгений Касперский работают на спецслужбы РФ.

    Об этом говорится в публикации, которую посвятил ЛК журнал Businessweek, сообщает Lenta.Ru.

    "Компания, которая защищает вас в интернете, имеет близкие связи с русскими шпионами", — так называется статья, авторами которой являются журналисты Кэрол Мэтлок, Майкл Райли и Джордан Робертсон.

    В материале говорится, что в 2012 году антивирусная компания совершила стратегический разворот: прежде она активно нанимала иностранных топ-менеджеров и готовилась к IPO на западе, а потом все руководство заменили на россиян со связями в спецслужбах.

    Сейчас некоторые из руководителей ЛК помогают вести расследования ФСБ России с помощью данных, которые компания получает от 400 миллионов пользователей антивируса Касперского во всем мире, пишет журнал со ссылкой на шестерых бывших и нынешних анонимных сотрудников российской компании. По их данным, раз в неделю глава компании Евгений Касперский ходит в баню в компании из 5-10 человек, в том числе сотрудниками российских спецслужб.

    Как пишет издание, сам Касперский отрицает, что походы в сауну носят рабочий характер: "Когда я иду в баню, я иду к друзьям". Он говорит, что антивирусные программы не собирают данные владельцев компьютеров, а ему самому нет никакой нужды демонстрировать лояльность президенту России Владимиру Путину.

    "Я неподходящая фигура для разговоров о российских реалиях, потому что я живу в киберпространстве", — заверил интернет-предприниматель.

    Однако ЛК намного активнее выпускает отчеты о работе хакеров-шпионов из США, Израиля и Великобритании и закрывает глаза на российских шпионов в интернете, пишут авторы. В феврале ЛК опубликовала детальный рапорт о хакерах из Equation Group, которые охотились за пользователями из России, Ирана и Пакистана — аналитики связывают эту группу с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Про российскую шпионскую программу Sofacy отчет выпустила не ЛК, а американская компания FireEye. Эта программа атаковала компьютеры НАТО и министерства иностранных дел восточноевропейских стран.

    По версии авторов статьи, сейчас все серьезные компании в сфере компьютерной безопасности в США сотрудничают с американскими властями так же, как ЛК — с российскими. При этом тесные связи с правительствами могут осложнить компаниям продажи программ на параноидальном рынке компьютерной безопасности, считает ведущий аналитик по безопасности и управлению рисками аналитической компании Forrester Research Рик Холланд.

    Как сообщал "Обозреватель", Россию в последнее время заподозрили в попытке влиять на новостной поток в западном сегменте Интернета, что является новым шагом в информационной войне.

    Категория: Технологии и IT | Просмотров: 346 | Добавил: adminA | Теги: Лаборатория Касперского шпионит, businessweek, пользу России | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar