Понедельник, 19.02.2018, 07:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Февраль » 18 » Достигла максимума вера россиян в свою армию, а рейтинг одобрения у Шойгу - почти как у Путина
    21:41
    Достигла максимума вера россиян в свою армию, а рейтинг одобрения у Шойгу - почти как у Путина

    Вера россиян в боеспособность отечественной армии минувшей осенью достигла максимума за последние 15 лет, а уровень доверия граждан к министру обороны Сергею Шойгу и одобрение его деятельности на этом посту сравнялись с аналогичными рейтингами президента Владимира Путина, следует из данных опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Исследования проходили в период со 2 октября по 30 ноября 2015 года, но их итоги обнародовали только сейчас.

    По данным опросов, оценки боеспособности Вооруженных сил РФ в народе в то время приблизились к абсолютным: 89% опрошенных россиян выразили мнение, что армия сможет защитить страну в случае возникновения реальной угрозы со стороны других государств.

    "Это происходит на фоне существующих внешних угроз, которые наши граждане фиксируют", - пояснил председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов журналистам. Откуда такая угроза исходит, он не уточнил, однако в ее существование в той или иной степени верят 69% опрошенных центром.

    Одновременно данные аналогичного исследования обнародовал "Левада-Центр". Цифры там поменьше, но в целом похожие, при этом опрос посвежее - проведен с 22 по 25 января. В способности ВС РФ сейчас защитить страну в случае реальной военной угрозы уверены 81% участников этого исследования. Противоположное мнение высказали 11% респондентов. Что такая угроза для России существует в настоящее время, считают 65% опрошенных, 28% в это не верят.

    Облеченного доверием Шойгу включили в пятерку самых выдающихся отечественных полководцев

    Одобрение деятельности Шойгу и доверие ему среди российских граждан также достигли крайне высоких показателей - 84% и 88% соответственно, сообщили социологи ВЦИОМ.

    В этой связи стоит напомнить, что рейтинг одобрения деятельности президента и Верховного главнокомандующего Путина достиг исторического максимума в 89% в июне 2015 года, а в начале текущего года снизился до 82%.

    Рейтинг доверия россиян Путину, согласно данным ВЦИОМ на начало февраля, составил 61,6% против 64,1% в середине января, а аналогичные показатели Шойгу - 5,7% против 7,4%. По данным опросов "Левада-Центра", в январе о доверии Путину заявили 58% респондентов, Шойгу - 26%.

    Между тем социологи "Левады" также предложили респондентам назвать наиболее выдающихся, по их мнению, военачальников в отечественной истории. В результате на первом месте оказался советский маршал Георгий Жуков - 55%, далее расположились русский полководец Александр Суворов - 29%, фельдмаршал Михаил Кутузов - 23%, маршал Советского Союза Константин Рокоссовский - 16%, а замкнул пятерку Шойгу с 10%, на один процент обойдя генералиссимуса Иосифа Сталина.

    Уровень одобрения деятельности нынешней армии среди россиян тоже приблизился к максимуму - 82% минувшей осенью, сообщил ВЦИОМ. В предыдущие годы этот показатель не превышал 83%. При этом уровень информированности населения о положении дел в вооруженных силах средний: 51% опрошенных заявили, что знают о текущей ситуации и проблемах, 48% - нет.

    В этой связи Абрамов отметил, что в существовании неуставных отношений в российских ВС уверены 44% россиян, но лишь 13% опрошенных среди семей военнослужащих говорят об этом, передает ТАСС.

    Более трети россиян выступают за переход к контрактной армии

    В ходе опроса "Левады" 58% респондентов высказали мнение, что в дальнейшем следует сохранить всеобщую воинскую обязанность и обязательную службу в армии для юношей призывного возраста.

    В то же время 37% опрошенных считают, что России следует перейти к формированию армии на контрактных началах, из желающих служить за плату.

    58% участников исследования предпочли бы, чтобы члены их семьи, подлежащие призыву, отслужили, в то время как 27% поискали бы способ избежать армейской службы.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 385 | Добавил: adminA | Теги: рейтинг Шойгу, вера россиян, армия, Максимум, как у Путина | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar