Пятница, 15.12.2017, 09:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1232
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Друзья сайта
  • Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Глава Дагестана объяснил, почему уходит в отставку
    14:30
    Глава Дагестана объяснил, почему уходит в отставку

    Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подтвердил слухи о своей отставке, сообщает радиостанция "Говорит Москва".

    "Я буду подавать заявление об отставке", - сказал он журналистам. Абдулатипов добавил, что, скорее всего, подаст заявление сегодня, 27 сентября.

    Отметим, что ранее СМИ сообщили, что документ Абдулатиповым уже подан. Собеседник РБК, близкий к силовым структурам Дагестана, заявлял, что Абдулатипов написал заявление "по собственному желанию".

    Основной причиной ухода Абдулатипов назвал свой возраст - в этом году ему исполняется 71 год. "Я думаю, что такая причина, потому что по всем остальным вопросам республика находится на подъеме, она выведена из тяжелейшего кризиса, в котором она находилась", - сказал он.

    При этом 12 декабря 2016 года глава Дагестана получил только три балла из пяти в "рейтинге выживаемости губернаторов". В феврале 2017 года участники форума в Москве констатировали наличие глубокого кризиса в республике и потребовали отставки Абдулатипова.

    Oтносительно своих дальнейших планов глава региона не смог сообщить ничего конкретного. "Что дальше? Куда-нибудь вернусь, если буду живой и здоровый", - сказал он. По мнению Абдулатипова, в связи с отставкой перед ним "открываются большие возможности": "Во-первых, я работал завкафедрой в академии Госслужбы. Второе - я, по-моему, числюсь профессором в МГУ, и так далее. Поэтому я в большей степени буду заниматься научной деятельностью. Общественной деятельностью. Вопросами просвещения, культуры. Очень много проектов".

    Абдулатипов добавил, что предложил на свой пост сразу несколько кандидатур. "Я кого-то назвал, они (администрация президента РФ. - примечание редактора) кого-то ищут", - сказал он. Глава региона уточнил, что "называл целый ряд фамилий": "Решение принимает президент. Я думаю, что с этим проблем не будет. Единственная моя просьба была - чтобы Дагестан передали в добропорядочные руки".

    Отметим, что источники РБК утверждали, что в Кремле Абдулатипову предложили ряд должностей. Также ему якобы предложили назвать кандидатуру возможного преемника, но Абдулатипов отказался: "Сказал, что пожеланий нет".

    Между тем СМИ в качестве возможных преемников Абдулатипова называли три фамилии - бывшего полпреда в СКФО Сергея Меликова, министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова и вице-премьера правительства России Александра Хлопонина.

    Абдулатипова "сняли" неожиданно, когда он решил отдохнуть

    Рамазан Абдулатипов был избран главой Дагестана 8 сентября 2013 года сроком на пять лет. До этого он с начала 1990-х работал в Совете Федерации и Госдуме, курировал национальные вопросы и вопросы развития местного самоуправления, а в 1998-1999 годах был министром национальной политики.

    Прогноз относительно грядущей отставки Абдулатипова дала накануне газета "Ведомости". Кроме того, газета "Коммерсант" писала о грядущей волне отставок глав российских регионов. Отмечалось, что всего своих постов могут лишиться 10 губернаторов. Кадровые перемены обещали ряду областей, а также одному-двум субъектам на Северном Кавказе. Прогнозы уже начали оправдываться. На текущей неделе в отставку ушли губернатор Самарской области Николай Меркушкин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и глава Красноярского края Виктор Толоконский. Отставка Абдулатипова станет уже второй за день.

    В пресс-службе главы Дагестана информацию о его отставке категорически опровергали. Пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев заявлял, что подобные слухи распространяются уже на протяжении четырех лет, с момента вступления Абдулатипова в должность. "У нас это называют "феноменом Абдулатипова". Пока ни один такой слух не подтвердился", - говорил источник РБК.

    Аджиев сообщал, что с 25 сентября Абдулатипов находится в отпуске. Источник РБК отмечал, что если бы отста?вка готовилась, то глава республики вряд ли отправился бы отдыхать.

    Источники РБК также отмечали, что сигналы об отставке Абдулатипова не поступали, хотя в администрации президента РФ работает экс-глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Отметим, что в апреле этого года СМИ писали, что Кремль может вернуть Магомедова на пост главы Дагестана.

    Один из собеседников РБК также добавил, что Абдулатипов был уверен в том, что его заранее предупредят об отставке и позволят соответствующе "отработать ее медийно". Однако 27 сентября источники издания сообщили, что Абдулатипова экстренно вызвали в администрацию президента. В окружении главы региона также заявили, что известие об отставке стало для него неожиданностью - он рассчитывал доработать свой срок до конца.

    Сайт главы республики сообщал, что на прошлой неделе Абдулатипов летал на заседание президиума Госсовет в Ульяновск, где встречался с президентом Владимиром Путиным. Тогда "ни о какой отставке речи не шло", сообщал источник РБУ в окружении главы региона.

    Губернатор Красноярского края Толоконский объявил об отставке: "Я ухожу. И даже уезжаю"

    Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский объявил об отставке, сообщил на своей странице в Instagram вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко.

    "Толоконский сейчас: "Я ухожу. И даже уезжаю". Говорит, волнуясь. Это очень чувствуется", - написал парламентарий.

    "Я не бросал никогда начатые дела. Сейчас есть сожаление, что не все проекты реализованы до конца", - цитирует главу региона Клешко. Вместе с тем, по его словам, губернатор заявил, что "всегда был за обновление".

    Отметим, что официального указа или сообщения об отставке Толоконского ни на сайте президента РФ, ни на сайте Красноярского края пока нет.

    По словам вице-спикера, о своих дальнейших планах Толоконский не сообщил. Он лишь отметил, что уже не впервые прощается с коллегами и прежде "обычно всегда был мыслями уже в новой работе". "Сегодня это не так", - отметил губернатор.

    О своем решении Толоконский объявил на встрече с коллективом регионального правительства и депутатами, рассказал "Коммерсанту" депутат регионального заксобрания.

    В своем выступлении Толоконский напомнил присутствующим основные вехи деятельности на посту главы края. Это, в частности, рост бюджета за три года на 40%, подготовка к Зимней универсиаде - 2019, разработка стратегии развития региона, обновление социального законодательства.

    Отметим, что широкой общественности Толоконский запомнился также как губернатор, подписавший резонансный документ о резком увеличении зарплаты местных депутатов - до 200 тысяч рублей (на фоне того, что средняя зарплата жителя Красноярского края едва превышает 30 тысяч рублей). Это вызвало скандал. Позже депутаты отказались от повышения.

    Толоконский заявил, что решение уволиться принял он сам

    Сайт "НГС. Новости" утверждает, что свой уход с поста главы Красноярского края губернатор подтвердил журналистам еще перед заседанием. Он, в частности, заявил, что принял такое решение самостоятельно.

     По данным СМИ, одним из наиболее вероятных сменщиков Толоконского называют главу ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) Михаила Котюкова. Он тоже присутствовал на заседании, на котором произнес свою прощальную речь действующий глава, отмечает "НГС. Новости".

    Также, по данным сайта, место главы Красноярского края прочат первому замминистра энергетики РФ Алексею Текслеру, действующему председателю правительства Красноярского края Виктору Томенко, председателю совета директоров "Оборонпрома", бывшему замгубернатора Красноярского края Сергею Соколу и экс-замдиректору "Россетей" Олегу Бударгину.

    Ни дня без отставки

    Отставка Толоконского - уже третья отставка главы региона за текущую неделю. В понедельник, 25 сентября, президент Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Самарской области Николая Меркушкина "по собственному желанию". На следующий день президент отправил в отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. После этого СМИ прогнозировали, что следующий на очереди - красноярский губернатор.

    Газета "Коммерсант" писала, что всего в России в ближайшее время могут отправить в отставку 10 губернаторов. По данным источников издания, под кадровые перемены могут также попасть Ивановская, Мурманская, Новосибирская, Омская области, Ненецкий автономный округ (НАО), Алтайский край, а также, вероятно, один-два субъекта на Северном Кавказе.

    Виктору Толоконскому 64 года. Он занимал должность губернатора Красноярского края с 2014 года, сменив на этом посту Льва Кузнецова. До этого Толоконский был мэром Новосибирска (до 2000 года) и возглавлял Новосибирскую область с 2000-го по 2010-й.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 132 | Добавил: abel | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar