Вторник, 16.10.2018, 16:05
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Август » 5 » Главу МВД депутат "Единой России" попросила проверить законность задержания девушек за игру на гуслях и домре
    11:21
    Главу МВД депутат "Единой России" попросила проверить законность задержания девушек за игру на гуслях и домре

      Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов единоросс Ольга Баталина, одна из инициаторов закона Димы Яковлева, неожиданно вступилась за двух девушек-музыкантов, задержанных 25 июля за выступление на Манежной площади в Москве. Баталина обратилась к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой проверить законность действий полицейских, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу "Единой России".

    Студентку петербургского музыкального училища имени Мусоргского Любовь Старцеву и выпускницу того же училища Виолетту Михайлову, исполнявших музыкальные композиции на звончатых гуслях и трехструнной домре, задержали на Манежной площади вскоре после начала выступления.

    В протоколе о задержании указано, что рядом с музыкантами находилось около семи человек - прохожих, которые остановились послушать музыку.

    Виолетта Михайлова в беседе с интернет-изданием "Блокнот" пояснила, что Любовь Старцева живет в Московской области, и она гостила у нее, пока без успеха пыталась поступить в московский музыкальный вуз. С помощью выступления девушки хотели собрать Михайловой денег на обратный билет.

    Как писал "Блокнот", в ОВД "Китай-город" девушек продержали более трех часов, составили протокол по административной статье "Организация массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка". За такое кодекс обещает от десяти до двадцати тысяч рублей штрафа.

    "В Петербурге мы часто играли в историческом центре: на набережной канала Грибоедова, у Спаса-на-Крови, у Казанского собора", - рассказала петербургской "Комсомольской правде", Любовь Старцева и подчеркнула, что там у них не было проблем.

    Суд назначили на 10 августа, тогда обещали вернуть домру и гусли. "Приписали статью с такими большими штрафами. Пока мы были в отделении, там было много людей разного возраста, задержанных, в основном за распитие спиртного и дебоширство у Красной площади. И их отпускали намного раньше, а штрафы выписали по пятьсот рублей", - возмущалась Любовь Старцева.

    Знакомые музыкантов после инцидента создали на сайте Change.org электронную петицию к правительству России, которой собираются привлечь внимание к сложившейся ситуации.

    "В обращении Баталиной на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева указано, что, несмотря на отсутствие факта нарушения общественного порядка, на девушек был составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.2.2. ч.1 КОАП РФ "Об организации массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушения общественного порядка", - говорится в сообщении пресс-службы

    "При задержании студенток у них были изъяты музыкальные инструменты, которые изготовлены специально для девушек под заказ и могут быть повреждены неосторожными действиями сотрудников МВД, что вызывает особые опасения", - подчеркнула единоросс.

    "Прошу вас проверить законность действий сотрудников МВД по применению указанной статьи КОАП РФ к уличным музыкантам, дать свою оценку произошедшему и в случае выявления нарушения пресечь неправомерные действия сотрудников МВД", - говорится в обращении Баталиной.

    Парламентарий напомнила, что это уже второй за последние месяцы случай возбуждения административного производства в отношении уличных музыкантов. Ранее в похожей ситуации оказался виолончелист Семен Лашкин, солист группы Radio Kamerger, которого задержали на Никольской улице за игру на виолончели, предъявив обвинение по той же статье КоАП. 28 июля суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей.

    Если за девушек-музыкантов вступилась депутат Госдумы от "ЕР", то за Лашкина - оппозиционный депутат Дмитрий Гудков, который приехал в суд, чтобы поддержать "правильного виолончелиста".

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 300 | Добавил: adminA | Теги: домра, игра, законность задержания девушек, депутат Единой России, гусли, глава МВД | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar