Вторник, 23.10.2018, 20:16
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
  • Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » Гормональный фон в разные возрастные периоды
    18:58
    Гормональный фон в разные возрастные периоды

    Гормоны – это биологические регуляторы львиной доли метаболических процессов. Сегодня мы поговорим о том, как их уровень колеблется в зависимости от возраста. А также выясним, какие изменения в анализах могут и должны вызывать опасения и служить поводом для визита к врачу. МедикФорум выяснил все о гормональных изменениях.

    Влияние гормонов на организм

    Рассматриваемые нами соединения белковой природы находятся под контролем эндокринной системы, которая представлена секретирующими железами. Такое название обусловлено анатомическим строением: эти железы, в отличие от остальных, не имеют выводных протоков и выделяют секрет прямо в кровь.

    В нашем организме насчитывается пять видов эндокринных желез: щитовидная, поджелудочная, две половые железы, два надпочечника и гипофиз. Каждый из этих органов отвечает за свои регуляторы обменных процессов:

    1. Поджелудочная железа – это фабрика инсулина, снижающего в кровяном русле концентрацию глюкозы. Также это вещество сказывается на белковом и углеводном обмене.

    2. Надпочечники – отвечают за секрецию кортизола и адреналина, при дефиците которых повышается наша чувствительность к стресс-факторам.

    3. Половые железы вырабатывают эстроген и прогестерон. Эти гормоны отвечают за половое развитие, менструальный цикл, либидо, а также беременность.

    4. Щитовидная железа секретирует йодсодержащие гормоны: трийодтиронин и тироксин. Они регулируют практически все процессы, происходящие в организме, в том числе работу ССС и репродуктивной системы, ИС и т.д.

    5. Гипофиз можно по праву назвать центральным органом эндокринной системы. С помощью синтезируемых гормонов он регулирует деятельность остальных секретирующих органов. С помощью тиреотропного гормона гипофиз контролирует щитовидку, посредством адренокортикотропного гормона – работу надпочечников. Также гипофиз вырабатывает соматотропин, пролактин и вазопрессин. Эти гормоны отвечают за рост и развитие организма, детородную функцию, работу сосудов и водный обмен.

    Гормональный фон может колебаться в зависимости от возраста и некоторых других факторов.

    18-25 лет

    С точки зрения гормонального фона этот период можно назвать переходным. В это время обмен веществ перестраивается: из подростков мы окончательно превращаемся во взрослых.

    В кровотоке уменьшается концентрация соматотропина. Об этом говорит приостановка роста организма. В норме уровень данного вещества у взрослого человека составляет 0,24-4,3 мЕД/л. Если этот показатель опускается ниже должного уровня, развивается ожирение.

    К другим симптомам недостатка гормона роста относятся ранний атеросклероз, повышение уровня липидов в крови, расстройства половой сферы и остеопороз.

    Еще один недуг, который развивается в молодом возрасте, — диабет. Это заболевание возникает при абсолютной недостаточности инсулина, вызванной аутоиммунным разрушением клеток поджелудочной железы. К основным симптомам патологии первого типа относят учащенное мочеиспускание, изнуряющую жажду, снижение веса, общую слабость, запах ацетона из ротовой полости.

    Также в этот период окончательно развивается половая сфера. Менструальный цикл становится регулярным, а половые органы зрелыми. При сбоях в работе гипофиза или яичников может изменяться уровень эстрогена, прогестерона, лютеинизирующего или фолликулостимулирующего гормонов.

    Нарушения в секреции этих веществ приводят к тому, что месячные становятся нерегулярными и болезненными, повышается риск бесплодия, видоизменяются вторичные половые признаки. Например, у женщин интенсивно растут волосы мужского типа, в том числе на лице, внизу живота. Чтобы понять, в чем именно кроется проблема, нужно детально изучить функцию всех органов, задействованных в выработке половых гормонов.

    25-40 лет

    Этот возрастной промежуток считается периодом молодости, когда все органы и системы работают на максимальных «оборотах». В большинстве случаев гормональный фон в это время отличается стабильностью. Организм готов к активной жизни и воспроизведению потомства.

    Однако и в этот период возможны сбои в работе эндокринных желез. В частности, может нарушаться функция надпочечников. Если они вырабатывают слишком много БАВ, может развиваться синдром Иценко-Кушинга и синдром Кона.

    Первый недуг проявляется увеличением массы тела, усиленным ростом лицевых и тельных волос, облысением головы, болезненными ощущениями в костях и мышцах, снижением либидо, общей слабостью и утомляемостью. Для второго заболевания характерны нарушения в работе ССС, частые и сильные головные боли, судороги.

    Если надпочечники вырабатывают слишком мало гормонов, это проявляется быстрым снижением веса, нарушениями менструальной функции, сбоями в работе пищеварительной системы, изменением цвета кожи в сторону более темных оттенков.

    Также в этом возрасте могут возникать сбои в продукции половых гормонов. Тревожным звоночком должны стать любые сбои в менструальном цикле, болезненные менструации или невозможность зачать ребенка.

    40-50 лет

    Возраст между 40 и 50 годами считается периодом зрелости. Организм еще достаточно молод, но некоторые органы и системы постепенно изменяют свою работу.

    В это время особое внимание стоит уделить состоянию щитовидной железы. Многие заболевания, связанные с ней, возникают именно в этот промежуток жизни. Все недуги можно разделить на две большие группы: первые связаны с повышенной функцией железы, вторые – с недостаточной выработкой гормонов.

    При слишком интенсивной выработке гормонов развивается состояние, известное как тиреотоксикоз. В результате патологического процесса ускоряется обмен веществ, снижается масса тела, возникают резкие перепады настроения, тревожность, раздражительность, нарушения сна. Также повышается потоотделение, развиваются слабость, головокружение, тремор рук.

    При дефиците гормонов щитовидной железы наблюдается противоположное состояние – гипотиреоз. Для него характерны увеличение массы тела, одутловатость лица, выпадение волос, медлительность, сонливость. Оба патологических состояния опасны для здоровья и требуют неотложного лечения.

    Также в этот период наступает состояние, при котором организм женщины готовится к последней менструации. Снижается выработка всех половых гормонов, замедляются многие метаболические процессы.

    Субъективно данное нарушение выдают различные признаки. Менструальный цикл становится более длинным, месячные не всегда приходят вовремя. Кожа теряет свой тонус, становится более сухой и дряблой, появляются морщины. Снижаются уровень либидо и общий фон настроения, часто беспокоят раздражительность, тревожность.

    В это же время могут появляться первые сбои в работе ССС: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления. Некоторые женщины также жалуются на периодически возникающее чувство жара – так называемые "приливы".

    Эти изменения и симптомы не считаются патологическими, однако если они значительно снижают качество жизни, имеет смысл обратиться к врачу.

    От 50 лет

    Многие процессы, начавшиеся в 40 лет, неумолимо прогрессируют. В первую очередь это касается уровня половых гормонов. Их выработка постепенно снижается до тех пор, пока не наступит менопауза. Симптомы со стороны сердца, сосудов, эндокринной и других систем могут усиливаться с течением времени.

    Также этот возраст наиболее опасен с точки зрения развития диабета второго вида. Для заболевания характерны снижение выработки инсулина.

    Чаще диабет первого типа сопровождается такими симптомами, как учащенное мочеиспускание, жажда, снижение или усиление аппетита, общая слабость, резкие колебания массы тела.

    Любые симптомы, которые сохраняются в течение 2 недель и более, а также существенно ухудшают качество жизни, требуют консультации врача. Если вы подозреваете, что причина кроется в нарушениях гормонального фона, лучше всего обратиться к эндокринологу.

    Чем раньше вы посетите специалиста, тем быстрее начнете лечение. Такой подход позволит избежать дальнейших проблем со здоровьем и серьезных осложнений.

    Источник: Medikforum

    Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 41 | Добавил: adminA | Теги: возраст, гормональный фон | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar