Четверг, 22.02.2018, 01:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Февраль » 10 » Граждан в Таджикистане попросят проголосовать за бессрочное президентство и ограничение оппозиции
    22:03
    Граждан в Таджикистане попросят проголосовать за бессрочное президентство и ограничение оппозиции

    Парламент Таджикистана единогласно проголосовал за проведение референдума о внесении изменений в Конституцию, которые позволят президенту избираться неограниченное число раз.

    Граждан попросят выразить отношение к снятию ограничений на количество сроков правления президента, передает ВВС-Россия.

    Согласно действующей Конституции, Эмомали Рахмон, возглавляющий страну с 1994 года, не может баллотироваться в 2020 году.

    Также поправки включают в себя ограничение на деятельность оппозиционных партий и снижение минимального возраста для кандидатов в президенты с 35 до 30 лет, что даст возможность избираться старшему сыну Рахмона, если отец все же решит в 2020 году отойти от дел.

    Ожидается, что результаты референдума будут положительными для власти.

    Как сообщалось, парламент Таджикистана 22 января принял поправки в Конституцию страны, согласно которым, в частности, Рахмон, как Лидер нации (статус был присвоен Рахмону в декабре 2015 года), может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз. Кроме того, согласно принятым поправкам, баллотироваться на пост президента Таджикистана сможет кандидат, достигший возраста 30 лет.

    Напомним, Рахмон присвоил себе статус "Лидер нации" после того, как 25 декабря 2015 года подписал закон "Об основателе мира и национального единства - Лидере нации".

    Конституция Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года путем "всенародного референдума". В Основной закон страны дважды были внесены поправки также путем "всенародного референдума". В 1999 году в соответствии с внесенными поправками в стране был установлен двухпалатный парламент, который пришел на смену однопалатному. В 2003 году на "всенародном референдуме" в Конституцию страны были внесены очередные поправки, в соответствии с которыми увеличен срок полномочий "президента" с пяти до семи лет, что позволило Рахмону оставаться главой государства до 2020 года.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 326 | Добавил: adminA | Теги: ограничение оппозиции, бессрочное президентство, таджикистан | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar