Вторник, 18.12.2018, 21:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Июль » 6 » Греческое "нет" не заставит Европу выделить новые миллиарды - InoPressa
    15:14
    Греческое "нет" не заставит Европу выделить новые миллиарды - InoPressa

      "Европейские партнеры разочарованы, Греция расколота, возможности для переговоров с кредиторами близки к нулю. Создать такой ущерб с помощью одного политического маневра - очень впечатляющий результат", - так комментируют СМИ голосование греков против условий кредиторов. Германия и Нидерланды едва не проговариваются, что еврозоне будет лучше без Греции. Отягощенный долгами Киев пытается учиться на опыте Афин.

    "Греки отвергли последнее предложение помощи от Европы даже после того, как почувствовали вкус неприятных потенциальных последствий в виде контроля над движением капитала, ограничения на снятие наличных в банкоматах и банковского кризиса", - говорится в редакционной статье The Wall Street Journal по итогам воскресного референдума в Греции.

    Премьер-министр Ципрас заявил, что голосование "против" поможет ему добиться лучших условий от кредиторов, под которыми он понимает еще большие налоги, сводящие на нет экономический рост, в обмен на менее значительное сокращение пенсий, пишет издание. Теперь главный вопрос - пойдут ли на уступки канцлер Германии Ангела Меркель и другие европейцы.

    Если Меркель и ее союзники уступят Ципрасу, то расплата будет тяжелой. "Это сигнализирует другим странам-должникам ЕС, что они тоже могут использовать политический шантаж, чтобы блокировать направленные на экономический рост реформы", - предупреждают авторы статьи.

    "Лучший выбор, который может сделать Европа, - позволить Греции выйти из еврозоны, - считает WSJ. - Этот опыт будет болезненным, но он сможет спасти евро в долгосрочной перспективе".

    "Итог греческого референдума, на котором 61% греков проголосовал против условий кредиторов, таковы: европейские партнеры Греции разочарованы, Греция расколота, а возможности для переговоров с кредиторами фактически сведены к нулю. Создать такой ущерб с помощью одного политического маневра - очень впечатляющий результат", - иронизирует политический обозреватель Süddeutsche Zeitung Штефан Ульрих.

    Ципрас и его коалиция сумели сыграть на национальных эмоциях, гордости и духе противостояния. Сегодня греки чувствуют себя победителями, однако триумф будет радовать Ципраса недолго: уже в понедельник ему придется объяснять соотечественникам, как они будут получать свои пенсии, зарплаты и банковские вклады, если банки обанкротятся. "Греки - это всего лишь один народ в Европе, - комментирует автор. - Да, он может сам выбирать свою судьбу, но приказывать что-либо другим странам и правительствам он не в состоянии. И, прежде всего, он не может заставить европейские государства давать ему все новые и новые миллиарды евро".

    Евросоюз должен свести в минимуму ущерб, нанесенный Ципрасом, поддержать греков и продолжать говорить, что они желанны в Европе. Но, чтобы ЕС предоставил Греции очередной пакет финансовой помощи, грекам придется пересмотреть свое "нет" и пойти на компромиссы. Если этого не случится, уже скоро с евро пропадет греческая сова, заключает обозреватель.

    Референдум не только расколол Грецию, но и высветил линии разлома между странами, готовыми прогнуться, чтобы сохранить присутствие Греции в еврозоне, и такими государствами, как Германия и Нидерланды, которые едва не проговариваются, что еврозоне будет лучше без Греции, пишет Лиз Олдерман, корреспондент The New York Times.

    В воскресенье французский министр финансов Эммануэль Макрон призвал кредиторов возобновить политический диалог с Грецией: дескать наказывать страну за голосование "против" не стоит. Премьер-министр Италии Маттео Ренци также призвал Европу побыстрее вернуться за стол переговоров. В то же время Зигмар Габриэль - лидер немецких социал-демократов в правящей коалиции Меркель - заявил, что Ципрас и его правительство "ведут греческий народ по тропе горького самопожертвования и безнадежности".

    Доверие европейских лидеров к Ципрасу и его министру финансов Янису Варуфакису пошатнулось. "После воскресного голосования возвращение за стол переговоров с требованием менее жесткого режима экономии едва ли будет воспринято как оливковая ветвь, - пишет журналистка. - Тем не менее, голосование настолько укрепило позиции Ципраса в Греции, что другим европейским лидерам ничего не остается, кроме как продолжать с ним работать".

    Более чем вероятно, что в этой ситуации Греция не выполнит обязательств по дополнительным платежам по долгам. Если или когда в Греции кончатся евро, ей придется печатать параллельную валюту или возвращаться к драхме. И европейцы, и греки опасаются, что это приведет к новому хаосу.

    После многолетних трудностей европейцы готовятся к нестабильности, говорится в статье. "Все, что случится теперь, принесет огромный ущерб Европейскому союзу и еврозоне, - заявил Саймон Тилфорд, заместитель директора Центра европейской реформы в Лондоне. - Но это не конец Европы".

    "Никто не знает, чем обернется бесконечный конфликт между Афинами и еврокредиторами. Но в Киеве, другой европейской столице, зажатой в тисках долговых переговоров, ясно одно: украинское правительство не хочет закончить как Греция - многолетними пререканиями с кредиторами", - пишет Эндрю И.Крамер в The New York Times.

    "В свете этого, при поддержке МВФ, украинцы настойчиво пытаются заставить иностранных инвесторов - в частности, гигантский инвестиционный фонд Franklin Templeton - пойти на значительные убытки в изначальном соглашении о финансовой помощи", - утверждает автор.

    В начале переговоров фонды во главе с Franklin Templeton не пошли на сделку по списанию части украинского долга, настаивая вместо этого на продлении периода оплаты до 2019 года. Киев "требует немедленного уменьшения основной суммы долга на 40%", иначе "Украина может вновь и вновь оказываться за столом переговоров с кредиторами, повторяя греческий путь", говорится в статье.

    "Если у Греции можно чему-то научиться, то это необходимости быть очень агрессивным с самого начала относительно того, какого рода сокращение требуется", - отмечает экономист Citigroup Иван Чакаров.

    Чиновники в Киеве также активно дают понять, что кредиторам следует винить только себя в том, что они проигнорировали очевидные признаки коррупции в правительстве Януковича, продолжает автор статьи. МВФ - пусть и не соглашаясь с аргументом, что злодеяния предыдущего правительства дают повод уклониться от уплаты долга, - предположил, что кредиторы должны смириться с серьезными убытками. Продемонстрировав свою поддержку украинскому правительству на переговорах, МВФ говорит, что достиг соглашение с Киевом о политике, необходимой для погашения части долга в 1,7 млрд долларов, добавляет Крамер.

    Перевод InoPressa

    Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 501 | Добавил: adminA | Теги: Европа, inopressa, новые миллиарды, греческое нет | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar