Четверг, 22.02.2018, 15:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Январь » 18 » Из-за скандала с "врагами народа" СПЧ предложит Путину отправить Кадырова в отставку
    20:19
    Из-за скандала с "врагами народа" СПЧ предложит Путину отправить Кадырова в отставку

    Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросит Владимира Путина отреагировать на скандальные заявления главы Чечни Рамзана Кадырова, предложившего считать оппозиционеров "врагами народа" и "предателями". Об этом телеканалу "Дождь" заявил заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

    "Эти действия, которые развязывают постоянно агрессию, они, конечно, недопустимы, им должна быть дана оценка президентом", - уверен правозащитник.

    Бобров не исключил, что СПЧ также предложит генеральному прокурору проверить высказывания Кадырова и представителей Чечни, рьяно бросившихся защищать своего патрона, на предмет признаков состава преступления.

    Самым жестким вариантом реакции президента запглавы СПЧ назвал снятие Кадырова с должности. В то же время он усомнился, что подобное решение может быть принято после первого обращения совета. По версии представителя СПЧ, скорее всего, сначала президент не отреагирует, "но пометочку там себе сделает, что если и СПЧ конкретные данные высказывает, подкрепленные доказательствами, то нужно будет попросить генпрокурора проверить в заявлениях признаки состава преступления".

    Напомним, поводом для обширной дискуссии с резкими нападками со стороны преданных Кадырову людей стали его слова, сказанные на встрече с журналистами в Грозном. В частности, он заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России вместо того, чтобы совместно с руководством государства заняться поиском выхода из кризиса. Заявив, что оппозиционеры "пытаются нажиться на сложной экономической ситуации", Кадыров предложил относиться к ним "как к врагам народа, как к предателям", заверив, что "у них нет ничего святого".

    Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова назвала высказывания Кадырова вредными, отметив, что "если политическая деятельность кого бы то ни было, даже столь малочисленной нашей так называемой внесистемной оппозиции, проходит в рамках Конституции, никто не имеет права применять по отношению к ней административный, судебный и иной произвол". В ответ депутат Госдумы Шамсаил Саралиев, назвав слова Памфиловой бессмысленными, в грубой форме посоветовал ей успокоиться, "выпить валерьянки" и извиниться перед Кадыровым.

    На прошлой неделе российские правозащитники и другие общественные деятели написали открытое заявление о необходимости отставки Кадырова. СПЧ в пятницу опубликовал официальное заявление, в котором указывалось, что слова Кадырова противоречат Конституции.

    Правозащитники напомнили, что Основной закон страны запрещает ограничение прав граждан в связи с их принадлежностью к разным общественным объединениям и социальным группам. Позиция СПЧ заключается в том, что "нельзя считать несогласных предателями и врагами народа, отправляя всех под суд", говорилось в документе.

    Евгений Бобров тогда сообщал, что СПЧ не собирается обращаться к президенту или премьер-министру за их оценкой высказываний Саралиева и Кадырова, так как их и так "одергивают" за такие слова. Однако скандал продолжал набирать обороты, и в СПЧ передумали.

    На заявление Кадырова, помимо Памфиловой, также остро отреагировал красноярский депутат Константин Сенченко. В своем Facebook он написал, что считает Кадырова позором России. Сутки спустя в Instagram Кадырова появилось видео, на котором Сенченко просит прощения у главы Чечни. Элла Памфилова же заявила, что ей извиняться перед чеченским лидером не за что, так как ее прямая обязанность - "требовать от властей всех уровней исполнения Конституции".

    Наконец, с целой серией яростных постов в соцсети в защиту Кадырова выступил его близкий соратник, спикер парламента Чеченской Республики Магомед Даудов, известный в республике по позывному Лорд. Он не только обвинил оппозицию в желании устроить в России "кровавую бойню", но и обозвал Михаила Ходорковского и Алексея Навального "проплаченными марионетками", а "штаб-квартиры пятой колонны" вроде "Эха Москвы" или "Дождя" также причислил к врагам России.

    Кульминацией вседозволенности стал пост Даудова, в котором тот назвал оппозиционеров "оборзевшими жалкими шавками", "моськами", а некоторых ее представителей "серьезными" кобелями", из-за которых якобы "сильно чешутся клыки" у овчарки Кадырова по кличке Тарзан.

    Прибегнув к сравнению оппозиционеров, правозащитников и представителей СМИ с разными породами собак, он в ернических выражениях упомянул о "пекинесе Каляпе", защищающем права тех, кого подскажут "питбули", "таксе Вене" со звонкой брехливой глоткой и громким "Эхо", московском беспородном псе Пономаре, которые заносчиво называет себя Львом, а сам обитает в "мусорном ящике недалеко от Госдумы РФ", и "создающем дискомфорт своим зловонием" в центре столицы "Яшке-дворняжке".

    Очевидно, что Даудов имел в виду главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, главу Комитета против пыток Игоря Каляпина, исполнительного директора общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева и заместителя председателя Партии народной свободы Илью Яшина. Венедиктов уже связал нападки спикера с "неудобными вопросами" СМИ к представителям чеченской администрации и лично к Кадырову по делу об убийстве Бориса Немцова.

    Нарышкин призвал Кадырова и оппозицию к диалогу

    Пока конфликт становится все острее, председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что нижняя палата парламента "своим поведением показывает пример, как нужно вести диалог различных политических сил". "Я рассчитываю, что это помогает и поможет в этом неприятном конфликте", - сказал Нарышкин, которого цитирует "Интерфакс".

    Спикер напомнил, что "всегда стоял за самый открытый и уважительный политический диалог - и между правящей партией, между оппозиционными партиями". "Об этом можно судить по тому, как работает Госдума, насколько открытый проходит диалог, диалог в рамках норм парламентской этики", - добавил председатель палаты. Нарышкин отметил, что о его личном отношении к диалогу с оппозицией можно судить и по работе созданного в шестом созыве Совета непарламентских партий при председателе.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 327 | Добавил: adminA | Теги: Путину, СПЧ, отставка, враги народа, скандал, Кадыров | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar