Суббота, 16.12.2017, 23:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1232
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2017 » Июнь » 12 » Как делают и для чего нужен анализ крови на аллергены
    21:05
    Как делают и для чего нужен анализ крови на аллергены

    Анализы крови на аллергены

    Существуют различные виды лабораторных исследований, тестов, которые помогают установить, имеется ли у человека аллергическая реакция и если она выявлена, то какова степень ее тяжести.

    Какие именно существуют анализы крови на аллергены и для чего они существуют?

    Какие существуют анализы крови на аллергены

    Симптомы аллергии у человека – это реакция иммунитета, которая наступает при контакте с веществом, вызывающим повышенную чувствительность (с аллергеном). У каждого аллергика имеется индивидуальная реакция на свой аллерген. Обычно, когда это вещество попадает в желудочно-кишечный тракт, или на поверхность кожи, либо на слизистую оболочку носоглотки, бронхов или глаз, иммунная система начинает усиленную выработку иммуноглобулина E, что являюется началом той цепочки, которая приводит в итоге к воспалительному процессу.

    Анализ крови на аллергены

    Анализы на аллергены позволяют найти именно то конкретное вещество, которое вызывает в организме эту реакцию иммунитета. Проводится этот анализ в лаборатории. Для этого у человека берут на анализ кровь и проверяют, на какие вещества она вырабатывает специфические антитела.

    Анализ крови на аллергены являются более безопасными и более эффективными, чем кожные пробы. (При кожной пробе на коже делается царапина и на нее капают различными аллергенами. Затем по реакции судят - есть аллергия на это вещество или нет).

    Всего имеется два метода проверки крови на аллергию для установления так называемого аллергического профиля - RAST-тест и тест на специфический иммуноглобулин E.

    RAST-тест

    RAST-тест характеризует то, что он не может проверить на все существующие аллергены, и поэтому он является обычно предварительным, который проводят для того, чтобы определить дальнейшее направление исследования.

    Если реакция на RAST-тест была положительная, то затем поводят лабораторные исследования для поиска конкретных веществ – аллергенов. Как это делается? У пациента берут кровь, распределяют по разным пробиркам, содержащим разные аллергены. Затем препараты исследуют специальными пробами, и чем больше антител выделилось, тем больше вероятность аллергии на вещество.

    Тест на специфический иммуноглобулин E

    Этот тест - это исследование крови, которое обладает большой точностью. Также берется кровь на анализ, после чего ее смешивают с вполне конкретными аллергенами трех групп препаратов: ингаляционной, контактной и пищевой группы.

    Ингаляционная группа содержит:

    • пыльцу растений;
    • домашнюю пыль;
    • шерсть животных;
    • птичий пух;
    • споры грибов;
    • сухой корм для аквариумных рыб и пр.

    Контактные аллергены содержат компоненты:

    • бытовой химии;
    • моющих средств;
    • косметических средств и пр.

    Пищевая группа содержит различные продукты питания, перечень которых может исчисляется сотнями пунктов.  
    Когда назначают анализ крови на выявление аллергенов?

    Проведение иммунологического анализа, или анализа крови на аллергены, назначают, если:

    - пациент имеет явные симптомы аллергии, которые возникают или сезонно, или после употребления каких-то продуктов питания или после контакта с каким-то веществом;

    - пациент проходил длительное и неэффективное лечение хронического бронхита, ринита, конъюнктивита, дерматита;

    - пациент имеет генетическую склонность к аллергии;

    - пациент жалуется на кашель, одышку, конъюнктивит, ринит, при этом работает на вредном производстве;

    - имеются явные симптомы гиперчувствительности, но выделить причину не может.

    - для отслеживания эффективности лечения аллергии в ходе ее лечения.

    По результатам анализов определяется уровень градации иммуноглобулина E в сыворотке крови в трех уровнях – "низкий", "средний" или "высокий" иммунный ответ.

    Результаты анализов предоставляют в табличном виде, с указанием всех аллергенов исследования, и степенью иммунного ответа.

    Почему это важно?

    Степень иммунной реакции необходимо знать как врачу, так и пациенту. О этого зависит как назначение лечения, так и дальнейшее изменение образа жизни пациента. Именно это может помочь или полностью избавиться от аллергии или значительно снизить аллергическую реакцию.

    Низкий уровень иммунного ответа: контакт с аллергеном не обязательно исключать, поскольку чувствительность к аллергену невелика.

    Средний уровень иммунного ответа: желательно ограничивать контакт с веществом, которое определено как явный аллерген.

    Высокий уровень иммунного ответа: важно полностью исключить контакт с аллергеном даже в малых количествах.

    Как проводятся анализы крови на аллергены

    Для анализа в лаборатории у пациента берут кровь. Пациент должен подготовиться к данной процедуре для ее максимальной эффективности.

    Сдачу крови проводят с утра, натощак.

    За 2 часа до анализов запрещено курить.

    За 5 дней до анализов из пищи исключают продукты с высокой степенью аллергенности:

    • орехи;
    • морепродукты;
    • шоколад или продукты содержанием какао;
    • яйца;
    • мед;
    • продукты/напитки, с синтетическими подсластителями, ароматизаторами и красителями;
    • молочные, кисломолочные продукты;
    • цитрусовые фрукты;
    • несезонные овощи и фрукты.

    За 5-7 дней до сдачи крови важно не подвергать себя тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам.

    За 5 дней до сдачи крови нужно исключить возможность контакта с домашними животными.

    Сдавать анализ крови на выявление аллергенов нужно в период ремиссии. Делается это для того, чтобы максимально приблизить уровень специфичных антител в крови до нормального (в период обострений он повышается, и картина будет "смазанной"). Если это правило будет соблюдено, то иммунная реакция крови на аллерген будет более яркой и реалистичной.

    Желательно в течение недели до анализа постараться не принимать какие-либо лекарства, если это возможно, даже в случае если, как вам кажется, они не влияют на вашу аллергию.

    Тем более важно не принимать противоаллергических (антигистаминных) лекарств, поскольку они снижают уровень гистаминов (антител), и покажут ложный результат иммунологических тестов.

    Этот пункт стоит обсудить с лечащим врачом, поскольку в некоторых случаях, при тяжелых аллергиях, отмена этих препаратов может быть опасной для пациента.

    Не стоит сдавать кровь для последующего проведения лабораторных аллергологических тестов, если у вас повышена температура, имеются острые респираторные вирусные инфекции, острые желудочно-кишечные заболевания и другие острые состояния. Лучше всего подождать несколько дней после окончательного выздоровления, чтобы анализы крови пришли в норму, и лишь тогда приступить к тестам.

    При соблюдении перечисленных условий подготовки результат иммунологических тестов будет максимально точным. И чем точнее он будет, тем более правильным будет назначенное лечение, которое в скором времени позволит избавить пациента от аллергии.

    Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 204 | Добавил: abel | Теги: ноухау, советы, медицина, анализ, новости, sovrnovosti, здоровье, аллергены | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar