Пятница, 19.10.2018, 02:11
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Январь » 8 » Как в 2015 году в России боролись с едой - не смешите мои пармезаны
    20:06
    Как в 2015 году в России боролись с едой - не смешите мои пармезаны

    На закате советской эпохи, во времена перестройки и Продовольственной программы, был популярен анекдот на злобу дня. Как наполнить холодильник продуктами, спрашивает население у экономистов? Подключите его к телевизору, советую те. Чем громче звучали в минувшем году заявления властей о том, что пик кризис пройден, а жевать становится лучше и веселее, тем более актуальным становилась горькая ирония советских времен.

    Главные продуктовые итоги 2015 года таковы: после года антизападных санкций цены на продукты в России выросли в несколько раз, качество снизилось, а населению, затянувшему к этому времени пояса, щедро навешали макаронных изделий на верхних частях тела.

    А как все хорошо начиналось! Летом чуть ли не с торжествами отметили годовщину западных санкций и наш ответ на их хамон. Заодно Путин заявил, что эмбарго на западную пищу не только продлится до 2016 года, но и расширится, объяснив это контрмерой по противодействию европейским санкциям, и, разумеется, «обеспечением безопасности РФ».

    А к августу началась кампания по физической борьбе с санкционной едой, а также с теми, кто занимается ее ввозом в Россию. За это и вовсе предложили сажать на 12 лет. А пармезан и хамон получили перспективу разделить судьбу черной икры и героина.

    Если судить по рапортам чиновников с мест, то складывалось ощущение того, что западные фрукты, сыры, птица и мясо вероломно и коварно напали на Россию. Вершиной этого пира духа стали победные релизы властей о том, сколько гусей раздавили трактором в одном регионе, сколько персиков сожгли в другом. Чудовищный абсурд всего происходящего стал настолько очевиден, что потихоньку кампанию если и не свернули, то в открытую больше не сообщали о тоннах уничтоженного продовольствия.

    К началу осени стало ясно, что россиян ждет новый виток роста цен на продукты — чай, кофе, хлеб, импортный алкоголь, овощи и фрукты.

    Появились слухи, что отечественные поставщики уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию на 10% уже в сентябре.

    Как заявили летом социологи, продовольственное эмбарго и последовавшая за его введением девальвация рубля вынудили россиян изменить свои потребительские предпочтения в худшую сторону. Больше всего пострадало потребление рыбы и морепродуктов. Частота покупок мяса тоже сократилась за истекший год, хотя и не так существенно: падение составило 5%. Овощи стали реже покупать на 6%, сыры и сухофрукты – на 5%. Еще год назад картина была иной: в первом полугодии 2014 года потребление мяса увеличилось на 11%, сыров – на 2%, овощей – на 1%.

    При этом ущерб западных санкций для российской экономики, по оценкам европейских экспертов, составил примерно 100 млрд евро.

    А тем временем выяснилось, что принес российскому бизнесу запрет на западные продукты. Лучший рост чистой прибыли за первое полугодие 2015 года показали компании рыбодобывающей отрасли, их доход увеличился на 150%, а в сельском хозяйстве прирост составил 69%. С октября 2014 по март 2015 года случился резкий скачок цен на рыбу от производителей. И в минувшем марте ее стоимость была на 160% выше, чем годом ранее. Итогом этого станет уменьшение потребления рыбы в стране.Рекордные показатели роста цен продемонстрировали и товары других групп. Так, к маю 2015 года сильнее всего подорожала гречиха, следом за ней выросла цена на семена подсолнечника, капусту. С мая 2014 по май 2015 года отмечен рост цен цен на мясо и мясную продукцию.

    Тем не менее, по результатам всероссийского опроса холдинга «Ромир», более 70% россиян поддерживают продление продуктового эмбарго в ответ на санкции Запада. СМИ узнали, кто же эти мазохисты и из каких продуктов состоит их потребительная корзина.

    Тогда же Россельхознадзор заявил, что 78,3% продукции на российском рынке сыров на самом деле сыром не является, поскольку она фальсифицирована растительным жиром.

    Если продовольственное эмбарго, которое было введено против украинских товаров существенного изменения на цены продуктового рынка не принесло, то антитурецкие санкции стали сильнейшим ударом по кошелькам россиян.

    Дело в том, что при введении продовольственных санкций в отношении Европы, США и других западных стран в августе 2014-го именно на Турцию возлагались основные надежды по замещению выпадающего импорта. Турция стала основным заместителем европейской сельскохозяйственной продукции, попавшей под эмбарго. Если сейчас запретят ее товары, возникнет дефицит. Неоткуда будет брать не только экзотические фрукты, но и огурцы с помидорами, поясняли экономисты.

    В итоге к зиме стало ясно, что Россия испытывает дефицит основных продуктов питания. Причиной этого стало введение продуктового эмбарго и девальвация рубля. Так, потребление рыбы на душу населения резко снизилось, а в ближайшем будущем дефицитными для россиян может оказаться еще мясо и молочная продукция. Но кроме дефицита российские потребители столкнуться и с новым витком роста цен на продукты не только из-за планирующего вниз курса рубля, но и ввода системы «Платон». Представители торговых компаний заявили, что «Платон» в первую очередь окажет воздействие на социально значимые товары с меньшей стоимостью.

    К концу года ситуация настолько обострилась, что эксперты стали советовать населению делать продуктовые запасы, как это было в СССР, а также вспоминать основы карточной системы того же периода. Нет, речь не о пластике для банкоматов, а о карточках на продукты. По официальным данным количество малоимущих слоев населения в стране перешагнуло число в 21 млн человек. Падение курса рубля и безудержный рост цен ставит ставит их на грань выживания, поэтому в Минпромторге предложили ввести с 2017 года в России продуктовые карточки, но не по нашему, советскому, а по американскому образцу.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 411 | Добавил: adminA | Теги: 2015 году, Россия, мои пармезаны, боролись с едой | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar