Пятница, 26.04.2019, 09:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2019 » Март » 25 » Картину, украденную в 1941 году хотят вернуть в Украину
    19:28
    Картину, украденную в 1941 году хотят вернуть в Украину

    После того, как немецкие войска покинули Киев, работники музея не досчитались 24 000 единиц хранения. "Влюбленная пара" исчезла из музея Ханенко.

    Прокурор Южного округа штата Нью-Йорка обратился в суд с ходатайством о том, чтобы США вернули Украине картину французского художника XVIII века Пьера Луи Гудро "Влюбленная пара".

    Это полотно принадлежит Национальному музею искусств имени Варвары и Богдана Ханенко и находилось в его коллекции. В 1941 году произведение вывезено в Германию из оккупированного гитлеровцами Киева. Затем оказалось в Великобритании, а оттуда попало в Соединенные Штаты.

    Многие из похищенных произведений искусства, в том числе и картина "Влюбленная пара", считались сгоревшими в Кёнигсберге. Но в 2013 году работа Пьера Луи Гудра была замечена на одном из аукционов в Нью-Йорке.

    "Мы сразу же написали письма в Министерство культуры Украины и другие государственные органы с просьбой помочь в возвращении этой работы. В результате продажа картины была приостановлена. Но вопрос с возвращением затягивался. И вот теперь после очередного обращения Министерства культуры Украины в Государственный Департамент США, Департамент Государственной безопасности США и Аукционный дом "Дойл" прокурор южного округа Нью-Йорка обратился в суд с тем, чтобы картина была возвращена нашей стране, — говорит генеральный директор Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко Екатерина Чуева.

    То, что это именно картина из фондов Музея Ханенко нет сомнения, так как в 2014 году представитель музея ездила в США, где ее допустили посмотреть картину. На оборотной стороне полотна значились музейные обозначения.

    Категория: Культура и учёба | Просмотров: 53 | Добавил: adminA | Теги: картина, Україна, пара, повернення, закохана | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar