Четверг, 22.02.2018, 01:56
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Декабрь » 15 » Ходорковский о вложениях в политическое будущее России, об "отмороженных" Ротенбергах и "адекватных людях"- "когда сменится режим"
    13:37
    Ходорковский о вложениях в политическое будущее России, об "отмороженных" Ротенбергах и "адекватных людях"- "когда сменится режим"

    Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, которому недавно предъявили новые обвинения, связанные с делом об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, рассказал в интервью РБК о своих планах, о деятельности "Открытой России", о политическом будущем родной страны, а также дал оценку некоторым действующим политикам и приближенным к власти бизнесменам.

    Большая часть разговора была посвящена нынешней политической обстановке в России. По мнению Ходорковского, режим "несомненно сменится" и к этому следует быть готовым. В частности, вырастить новых политиков.

    "Наша задача, - заявил Ходорковский, - найти новые лица, найти тех людей, которые способны показать людям себя как альтернативу и обрести политический опыт. <...> Совершенно не важно, пройдут ли эти люди в Государственную думу. Нам важно, чтобы они показали себя как альтернативу. Нам важно, чтобы они показали себя людьми, которые завтра смогут управлять страной, когда режим сменится".

    Он заявил, что "может позволить себе увеличить вложения в этом направлении", имея в виду такие общественные проекты, как "Открытая Россия". "Речь идет о миллионах долларов, это то, что я себе могу позволить", - сказал бывший владелец ЮКОСа.

    "Направляются они на несколько базовых проектов, которые взаимосвязаны, общая цель у них, как я говорил, - помощь потенциальной политической элите, которая должна будет прийти после смены этого режима, проявить себя и обрести политический опыт", - подчеркнул он, добавив: "Единственный способ подготовить таких людей - это участие в выборах, в которых, еще раз подчеркну, власть сменить нельзя, но обрести политический опыт можно".

    При этом Ходорковский посетовал, что он "не способен в нынешней ситуации... гарантировать безопасность людям, занимающимся оппозиционной общественной деятельностью в России". "Они могут рассчитывать на какие-то преимущества в будущем, когда режим сменится", - уверен бизнесмен.

    "То, что я обещаю, - никого не забудут. Если люди попадут в тюрьму, о них никогда не забудут и никогда не дадут возможность нынешней власти о них забыть", - заметил Ходорковский.

    "Отмороженные" Ротенберги и "адекватные" Улюкаев и Набиуллина

    Михаил Ходорковский, говоря о современной политической элите, назвал некоторых политиков и бизнесменов "полностью отмороженными". По его мнению, они "пытаются жить как в последний день, используя весь свой политический ресурс, чтобы ухватить последнее".

    "Такой знаменательный пример последних дней - Ротенберги. Вот уж, казалось бы, куда вам эти копейки (речь идет о комиссии за управление системой дорожных сборов "Платон", против которой протестуют российские дальнобойщики. - Прим. NEWSru.com) на общем фоне ваших доходов. Но нет, не могут отказаться. Как акула - если уцепилась, то уже не отпустит, может задохнуться, если кусок был слишком большой, но назад выпихнуть не в состоянии", - высказал свое мнение олигарх.

    Ходорковский добавил: "Но есть и вполне нормальные, адекватные люди, которые при иной ситуации прекрасно бы работали в конкурентном, открытом, демократическом обществе. Среди них можно назвать и тех людей, которые для меня не являются такими уж близкими, они в разное время по-разному ко мне относились: это Кудрин (экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин), Греф (глава "Сбербанка" Герман Греф), тот же Улюкаев (Алексей Улюкаев, министр экономического развития), та же Набиуллина (Эльвира Набиуллина, глава Центробанка РФ). Это, в общем, люди, с которыми мы бы прекрасно работали, они вполне конкурентоспособны".

    Что касается лидера государства, то Ходорковский считает, что сама несменяемость президента - это плохо. "Для меня несменяемая власть плоха не потому, что это Путин. А потому, что вся система управления в обществе, сориентированная на несменяемость власти, разрушает страну", - сказал он.

    "Когда мы даем людям разворовывать не настолько богатый бюджет, потому что мы рассчитываем, что эти люди сохранят лояльность на этапе, когда возникнут проблемы. Когда мы тратим деньги, безумные деньги, на правоохранительную систему, при этом требуя от нее не снижения уровня преступности в стране, а жесткого противостояния в момент "Ч", когда вдруг, не дай бог, власть начнет меняться. И это туда идут деньги, которые в ином случае шли бы на образование, на медицину", - отметил Ходорковский.

    "Для меня любой, помимо Путина, лучше, потому что это означает сменяемость", - подчеркнул он. По мнению экс-владельца ЮКОСа, идеальный политик - это политик переходного периода, который сможет уйти навсегда, "подготовив условия для первых после долгого перерыва честных выборов в стране".

    Ходорковский не видит проблем для передвижения из-за новых обвинений

    В связи с новыми обвинениями Михаил Ходорковский, находящийся в Лондоне, заявил, что не опасается за свободу передвижения и проблемы с финансированием.

    "Ни новых проблем с передвижением, ни новых проблем с финансированием я не предполагаю. Ну а если наша власть будет себя вести так, как она ведет себя сегодня, - и в экономической сфере, и во внешней политике, то проблемы с финансированием, скорее, будут у нее. Как, впрочем, и проблемы с передвижением по миру", - уверен он.

    По словам бизнесмена, готовить новые обвинения против него начали в начале лета этого года: "Была сформирована группа, координируемая ФСБ, туда были вовлечены чуть ли не все ведомства. Почему сейчас - просто дали пинка исполнителям".

    Также он отказался ответить на вопрос о том, будет ли просить политическое убежище, в частности, в Великобритании. "Это такой глубоко личный вопрос. Было бы странно, если бы я над ним не размышлял. Но я на сегодняшний день не готов этот вопрос сделать общественным достоянием", - сказал Ходорковский.

    Кроме того, он ответил на вопросы про своего отца, остающегося в России, которого правоохранители тоже вызывали на допрос. "Странно было бы сказать, что я за него не опасаюсь. Но мой отец, несмотря на то, что ему уже за 80, человек очень жесткий и очень самостоятельный. И решения в отношении своего местопребывания и в отношении своей судьбы он принимает сам. Я не могу ему ничего навязать. Я могу ему только что-то советовать, а он к моим советам относится так, как мы часто относимся к советам своих детей", - отметил Ходорковский.

    Он также связал новые обвинения против себя с судами, выигранными бывшими акционерами ЮКОСа у Российской Федерации. "Я нисколько не сомневаюсь, что, когда принималось решение о том, чтобы начать эту новую эпопею, главной мотивацией был именно иск. То есть пытались оказать давление на акционеров, чтобы минимизировать их активность в части истребования средств", - считает Ходорковский,

    Напомним, что бывшие акционеры ЮКОСа выиграли судебные процессы против Российской Федерации в ЕСПЧ и Гааге. Страсбургский суд обязал Россию выплатить им 1,866 млрд евро, а третейский суд в Гааге - более 50 млрд долларов. Россия не согласилась с этим решением, в итоге некоторые российские активы в Европе были арестованы.

    Убийство Немцова - заказ ближайшего окружения Кадырова

    Михаил Ходорковский высказался и по поводу расследования дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. По его мнению, Владимир Путин не готов жертвовать кем-либо из возможных заказчиков.

    "Для меня лично существует практически полная ясность с тем, на каком уровне был произведен заказ, - сказал он. - Я считаю, и в данном случае я могу ссылаться только на свое собственное мнение, что это - ближайшее окружение Рамзана Кадырова. Следствию установлен потолок, этот потолок - Геремеев (один из возможных организаторов убийства, боец чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев. - Прим. NEWSru.com)".

    "Привлекут они Геремеева, не привлекут - в данном случае это вопрос, насколько я понимаю, торга и дискуссии. Как оказалось, Путин, для которого гибель Немцова в 100 метрах от Кремля была неприятной неожиданностью, даже в этой ситуации не готов пойти на то, чтобы всерьез подорвать позиции такого столпа своего режима, как Кадыров. Это его политическое решение, ему за него и нести ответственность", - заключил Ходорковский.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 344 | Добавил: adminA | Теги: вложения, режим, политическое будущее России, Ходорковский, Ротенбергах | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar