Вторник, 27.06.2017, 21:59
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1228
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Друзья сайта
  • Главная » 2017 » Февраль » 20 » КНДР не доверяет малайзийскому расследованию убийства брата Ким Чен Ына
    16:57
    КНДР не доверяет малайзийскому расследованию убийства брата Ким Чен Ына

     Власти Северной Кореи обвинили Малайзию в сговоре с Южной Кореей и не верят малайзийской полиции, которая расследует убийство брата Ким Чен Ына - Ким Чон Нама - в аэропорту Куала-Лумпура. Об этом говорится в заявлении посла КНДР в Малайзии Кан Чхоля, которое цитирует малайзийская газета The Star.

    Власти КНДР "не могут доверять" малайзийскому полицейскому расследованию смерти "владельца дипломатического паспорта КНДР (Северной Кореи)", говорится в заявлении.

    Кан Чхоль также сообщил, что в посольстве установили личность погибшего - его звали Ким Чхоль, он был гражданином Северной Кореи, передает Reuters. 17 февраля Пхеньян, впервые комментируя смерть Ким Чон Нама, не назвал его имени, не признал родства с лидером страны и отверг любые результаты вскрытия, проведенные в одностороннем порядке.

    Между тем, по сообщению источника в авиакомпании, в Куала-Лумпур в понедельник вечером должен прибыть сын убитого Ким Чен Нама - 21-летний Ким Хан Соль. По предварительным данным, он прилетит рейсом AirAsia из Макао в 19:40 по местному времени, передают Reuters и The Star, и встречать его в международный аэропорт малайзийской столицы KLIA2 собрались представители различных СМИ.

    Посол Северной Кореи нашел действия Малайзии "несправедливыми", но, несмотря на выдвинутые обвинения, призвал к совместным действиям правоохранительных органов двух стран: "Мы официально сообщаем Малайзии и международному сообществу, что предлагаем совместное расследование этого инцидента, чтобы внести большую ясность". Он добавил, что, если Малайзия согласится на это, КНДР направит туда своих юристов.

    Посол также обвинил малайзийских полицейских в том, что они угрожали семье другого гражданина КНДР оружием и избили его сына во время налета на кондоминиум в Куала-Лумпуре, где он живет. Имеется в виду задержание 47-летнего Ли Чон Чхоля из Пхеньяна, четвертого арестованного в рамках расследования убийства.

    "В прошлую пятницу вечером малайзийские полицейские в штатском ворвались в кондоминиум нашего гражданина здесь, в Куала-Лумпуре и насильно задержали его без каких-либо ордеров или доказательств", - сказал Кан Чхоль на пресс-конференции перед зданием посольства Северной Кореи в понедельник днем.

    "Они даже направили оружие на членов его семьи, угрожая их жизни, и ударили его сына-подростка в лицо. Такое нарушение прав человека можно увидеть только в американских гангстерских боевиках", - добавил он.

    Это произошло после того, как Малайзия отозвала своего посла в Северной Корее. Самого Кана Чхоля в понедельник утром вызвал министр иностранных дел Малайзии Висма Путра.

    Премьер-министр Малайзии Датук Сери Наджиб Тун Разак, наоборот, похвалил работу малайзийских полицейских и медиков, заявив, что они действовали "очень профессионально" и объективно.

    Как сообщает New Straits Times, в своем первом комментарии по поводу убийства Чон Нама премьер отклонил запрос на совместное расследование. "Наша полиция и врачи очень профессиональны. Я абсолютно уверен в том, что они объективно делают свою работу. Я нас нет причин сделать что-то, чтобы выставить северокорейцев в дурном свете. Но мы будем объективными и ждем, чтобы они поняли: в Малайзии верховенство права", - заявил Наджиб.

    Ранее Малайзия отказалась выдавать Пхеньяну тело до завершения следственных действий и до проведения вскрытия. Южная Корея между тем распространяет сведения, что за смертью брата Ким Чен Ына стоят спецслужбы Северной Кореи.

    Об убийстве брата северокорейского лидера стало известно 14 февраля. Как сообщалось, нападение произошло в аэропорту Куала-Лумпура, откуда Ким Чон Нам должен был вылететь в Макао.

    Ранее сообщалось, что Ким Чон Нам почувствовал себя плохо в аэропорту. По данным полиции, он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб с жалобами на сильное головокружение и рассказал о том, что неизвестный брызнул ему в лицо какой-то жидкостью, после чего скрылся. Ким Чон Нам скончался по пути в больницу.

    По версии следствия, нападение совершили две женщины, они задержаны. В общей сложности по подозрению в причастности к преступлению под стражу взято четыре человека, еще четырех разыскивают по подозрению в организации покушения, предположительно, они покинули страну.

    18 февраля СМИ сообщали о задержании одного из граждан Северной Кореи, которого полиция считала причастным к покушению. Малайзийское издание Star утверждает, что этот человек мог быть экспертом в области химии.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 135 | Добавил: adminA | Теги: убийство, Малайзия, кимченіна, Расследование, КНДР, Брат | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar