Суббота, 20.01.2018, 06:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » Концерт в память о Мао Цзэдуне из соображений безопасности в Австралии отменили
    13:46
    Концерт в память о Мао Цзэдуне из соображений безопасности в Австралии отменили

    В крупнейшем городе Австралии, Сиднее отменили концерт в память о покойном лидере Китая Мао Цзэдуне из соображений безопасности. Мероприятие планировалось провести 9 сентября. Местная китайская диаспора заявила властям, что личность Мао очень спорная и люди опасаются протестов и беспорядков, сообщает NEWSru.com со ссылкой на The Sydney Morning Herald.

    Также концерт запланирован в Мельбурне, но пока неизвестно, состоится ли он. Организаторы мероприятия, некто Питер Чжу и организация под названием Международная ассоциация культурного обмена (ICEAA), не были доступны для комментариев, отмечает Reuters. Из 24 миллионов австралийцев более одного миллиона имеют китайские корни. Под петицией против концерта подписались три тысячи человек.

    Личность Мао Цзэдуна вызывает споры среди выходцев из КНР. Он организовал так называемый Большой скачок. Под этим названием в историю вошла экономическая и политическая кампания, проводившаяся в Китае с 1958 по 1960 год. Ее целью было укрепление индустриальной базы и резкий подъем экономики страны. В результате этого социального эксперимента от голода погибли, по разным данным, от 20 до 40 миллионов человек.

    Мао Цзэдун - китайский политический деятель, управлявший Китайской Народной Республикой с момента ее основания в 1949 году и до своей смерти в 1976-м. Будучи коммунистом, Мао полагал, что Китаю необходима особая версия коммунистической доктрины, созданием которой он и занимался. Сегодня в КНР деятельность "великого кормчего" официально оценивается следующим образом: 70% побед и 30% ошибок.

    В заслугу Мао Цзэдуну ставят основание Китайской Народной Республики со столицей в Пекине в 1949 году. Но "Большой скачок", вызвавший вместо решения социальных проблем деградацию экономики, и "Культурная революция", обернувшаяся массовыми политическими чистками и разрушениями, остаются весьма болезненными моментами.

    120-летний юбилей Мао Цзэдуна в 2013 году был отмечен относительно скромно, из чего мировая пресса сделала вывод о желании нынешнего китайского руководства дистанцироваться от коммунистического наследия. Однако образ "великого кормчего" по-прежнему пользуется огромной популярностью, о чем свидетельствует, например, феноменальный успех его двойника или история с увольнением телеведущего, позволившего себе некорректные высказывания о Мао.

    Стоит отметить, наблюдатели все чаще говорят о духовном вакууме, который ощущают жители Китая. Так, партийные функционеры увлеклись всевозможными оккультными практиками, пока все больше рядовых граждан склоняются к христианству, в чем власти видят потенциальную угрозу.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 317 | Добавил: adminA | Теги: отмена, концерт, безопасность, память, Мао Цзэдун, Австралия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar