Воскресенье, 21.10.2018, 16:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Лидер афганских талибов скончался от полученных ранений в перестрелке с полевыми командирами - СМИ
    20:10
    Лидер афганских талибов скончался от полученных ранений в перестрелке с полевыми командирами - СМИ

      Власти Афганистана подтвердили сообщение о гибели главы афганских талибов (движение "Талибан" запрещено в РФ) муллы Ахтара Мансура, сообщает агентство Xinhua в пятницу, 4 декабря. По словам официального представителя афганских властей, он скончался от ранений, полученных в среду на сходке полевых командиров.

    Сообщения о перестрелке и ранении муллы Мансура поступали со среды, 2 декабря, когда состоялась встреча полевых командиров в пакистанском городе Кветта. Тогда же сообщалось о гибели еще пяти высокопоставленных боевиков. Как пишет The New York Times, информация об инциденте пришла из различных источников, ни один из которых не удавалось подтвердить, однако затем сообщение было опубликовано в Twitter премьер-министра Афганистана Абдуллы Абдуллы.

    Представители "Талибана" по разным каналам опровергали эту информацию, объявив ее происками враждебной разведки. Террористическая группировка даже опубликовала аудиозапись, на которой хозяин дома, где был якобы ранен Мансур, все отрицал. Однако тут же возникли сомнения в том, что на записи действительно голос хозяина дома, а также встал вопрос, почему не была опубликована запись самого Мансура.

    Как пишет The New York Times, и без того натянутые отношения между полевыми командирами заметно ухудшились после того, как появились сообщения об убийстве боевиками "Талибана" муллы Мансура Дадуллы, который, как считается, ушел из организации и примкнул к группировке, принесшей присягу ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" - ДАИШ).

    Как рассказал высокопоставленный представитель афганских властей, талибы в открытую усомнились в праве муллы Мансура выносить смертный приговор бывшему соратнику по учебе и борьбе.

    "Талибан" разделился на две группировки в конце июля этого года - после того, как талибы подтвердили гибель своего экс-главы муллы Омара, чье место и занял Мансур.

    Напомним, после прихода к власти Мансура "Талибану" удалось одержать важную победу - в сентябре талибы полностью захватили стратегически важный город Кундуз. Попытки выбить боевиков оттуда привели, в частности, к печально известному обстрелу госпиталя силами американской авиации, в результате которой погибли десятки гражданских лиц и врачей.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 394 | Добавил: adminA | Теги: Перестрелка, СМИ, Ранение, лидер афганских талибов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar