Пятница, 28.07.2017, 21:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1229
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2017 » Июнь » 26 » Mazda CX-5 2017: тест-драйв
    12:26
    Mazda CX-5 2017: тест-драйв

    Mazda CX-5 2017: тест-драйв

    Как сделать так, чтобы точечные новшества привели к существенным изменениям автомобиля в целом? Спросите у создателей второго поколения Mazda CX-5.

    А действительно ли это второе поколение или все-таки глубокий рестайлинг первого? Этот вопрос представителям Mazda не задавал только самый ленивый журналист. И каждый раз терпеливые японцы отвечают словами: "А вы посмотрите внимательно, пощупайте, прокатитесь – и все поймете". Именно так мы и поступили. И знаете, два дня тест-драйвов трех разных модификаций CX-5 убедили нас в том, что новым поколением этот автомобиль называть не только можно, но и нужно. Десятки точечных, но важных изменений существенно повлияли на общее восприятие Mazda CX-5.

    Дизайн

    Естественно, "резать" настолько удачный силуэт автомобиля дизайнеры не стали. Нет смысла рисовать с чистого листа то, что создано с душой и может радовать глаз еще какое-то количество лет. Но подкорректировать детали ничто не мешает, и даже полезно. Фары у CX-5 теперь предельно узкие, а решетка радиатора, наоборот, огромная, что делает автомобиль похожим на змею перед атакой на жертву. С задней частью обошлись менее радикально, но фонари здесь тоже новые.

    Отдельная гордость японцев – новый окрас кузова Soul Red Crystal. Глубже, чем прежний Soul Red, с более интересной "игрой" на солнечном свете. В Mazda полушутя говорят, что он краснее красного. И действительно, в таком колере CX-5 выглядит особенно эффектно.

    Не сразу бросается в глаза, но важно – передние стойки смещены на 35 мм назад. Это, во-первых, чуть-чуть изменило пропорции кузова, а во-вторых, увеличило поле зрения водителя в передней полусфере. Ради того же уменьшены корпуса наружных зеркал (без ухудшения углов обзора).

    Интерьер

    Наиболее основательно японцы перекроили интерьер CX-5. Он даже визуально стал дороже, а применяемые в отделке материалы можно легко встретить в куда более престижных автомобилях. Черная или белая кожа, ткань, вставки "под алюминий" или "под дерево", традиционно добротная сборка – каждый элемент работает на ощущение качества и эмоционального равновесия. Уютный получился интерьер. И комфортный. Переформованные кресла гостеприимно заключают в свои объятия пассажиров любой комплекции. Боковая поддержка бедер не сильно развита, но торс держит отлично. И никакого дискомфорта после многочасовых безостановочных поездок.

    У Mazda СХ-5 новый руль – с плотным толстым ободом и логичным расположением клавиш. Он, кстати, теперь может и греть руки, если доплатить. Центральная консоль стала более лаконичной, а на ее вершине гордо восседает 7-дюймовый дисплей мультимедийной системы. За счет того что консоль слегка приподняли, выиграла эргономика. В частности, стало удобней работать рычагом КПП. А вот центральный подлокотник как был коротким, так и остался. Для низкорослых водителей он бесполезен. Регулировка по высоте тоже не предусмотрена.

    4,6-дюймовый экран на приборном щитке обзавелся красивой графикой, что не преминуло сказаться на информативности. К тому же, у CX-5 появился поднимающийся из недр торпедо Head-Up дисплей, а в топовых версиях проекция осуществляется непосредственно на лобовое стекло. Второй вариант, конечно, предпочтительней, но интересно другое – вместе с основной информацией в обоих случаях проецируется еще и сигнализация о нахождении соседей по потоку в "слепых" зонах зеркал. Это, прямо скажем, диковинка.

    Дабы завершить рассказ о новшествах в оснащении CX-5, отметим электропривод пятой двери с дистанционным управлением, усовершенствованный вариант систем безопасности i-Activsense (чтение знаков, радарный круиз-контроль) и первое появление на моделях Mazda двухступенчатого механизма изменения наклона спинок второго ряда сидений.

    Поскольку габариты автомобиля по ключевым параметрам не изменились, места в салоне тоже не стало ни больше, ни меньше. Как и прежде, впечатляет запас пространства над головами задних седоков. Пассажиры ростом 2 метра? Не проблема!
    Что увеличилось в объеме, так это багажник, пусть и всего на 5 литров (до 505, включая подпол).

    В движении

    В Украине второе поколение CX-5 будет представлено с бензиновыми агрегатами Skyactiv-G 2.0 и 2.5 (150 и 194 л. с. соответственно), а также с дизелем Skyactiv-D 2.2 (175 л.с.). Принципиальных отличий от предшествующей генерации нет. Впрочем, кое-что инженеры подправили в поршневых группах, чтобы сократить время реакции на нажатие педали газа и вызвать у водителя субъективное впечатление, что автомобиль стал более прытким, хотя в реальности динамика осталась на прежнем уровне. Коробки передач те же – 6-ступенчатые механическая и автоматическая. Доступен и полный привод i-Activ AWD, упреждающий проскальзывание передних колес и оперативно перебрасывающий тягу назад.

    К сожалению, на европейском тесте не был представлен 2,5-литровый бензиновый агрегат с отключением двух из четырех цилиндров при малых нагрузках. К сожалению, потому что 2-литровый двигатель в паре с "механикой" и полным приводом динамикой не впечатлил – 10,9 с до "сотни". И это при том, что европейская версия на 10 л.с. мощнее той, что будет у нас. С моноприводом и "автоматом" 2-литровый мотор на секунду быстрее, но на трассовых скоростях тяги для обгонов ему все равно не хватает. Зато 2,2-литровый турбодизель с "автоматом" – просто сказка. Даже 150-сильный с 380 Нм момента (в диапазоне 1800-2600 об/мин). А у нас-то будет 175 "сил" и 420 Нм (при 2000 об/мин)! Тяги валом в любых ситуациях и на любых скоростях. Коробка работает великолепно. При этом средний расход топлива, с учетом хайевеев, горных серпантинов и неторопливых проездов по городским улицам – 6,7 литра.

    Одно из ключевых новшеств в шасси – появление системы G-Vectoring Control, уже опробованной на Mazda3 и Mazda6. Эта система варьирует тягу двигателя в зависимости от угла и интенсивности поворота руля, а также скорости и действующих на автомобиль ускорений, чтобы в итоге сделать реакции шасси более плавными и предсказуемыми. Если честно, в обычных, не экстремальных режимах езды, работа GVC вообще не ощущается. Наверное, так и должно быть. Ты просто едешь, а электроника тебе незаметно, но помогает. CX-5 и до смены поколений весьма азартно управлялся, и ни грамма в этом отношении не потерял. Наматывать ленту извилистых поворотов – сплошное удовольствие.

    Кстати, инженеры отрапортовали о повышении на 15,5% жесткости кузова на кручение и понижении центра тяжести, что тоже положительно влияет на управляемость.

    Подвеска CX-5 стала заметно комфортней. Даже на 18-дюймовых дисках кроссовер великолепно справляется с лежачими полицейскими, а на 17-дюймовых буквально "парит" над дорогой. Правда, над испанской, то есть хорошей, почти без изъянов. Но мне почему-то кажется, что и в Украине результат этой работы (а всего-то поменяли сайлент-блоки на гидроопоры и увеличили диаметр поршней передних амортизаторов) будет заметен.

    И уж точно не останется незамеченным то, что Mazda СХ-5 стала куда тише предшественницы. Инженеры-акустики полностью переосмыслили шумоизоляцию: установили на двери уплотнители иной конструкции, использовали более толстые стекла, избавились от пластиковой отделки стенок багажника, заменив ее текстильной обивкой (и выглядит дороже, и пользу приносит). Даже поводки "дворников" и их расположение были пересмотрены. В результате при скорости хорошо за "сотню" аэродинамических шумов в салоне минимум. Да и "музыка" от этого только выиграла. Особенно если речь идет о Bose с 10 динамиками, включая сабвуфер. Звучит классно! Остается только расслабиться и получать удовольствие от путешествия. В Mazda CX-5 все для этого есть.

    Выводы

    Mazda CX-5 – пример успешного сочетания волнующего дизайна, комфорта, технологичности и азартной управляемости. Не просто так этот кроссовер стал одним из лидеров своего сегмента. Когда автомобиль создается с любовью, люди это чувствуют. По большому счету, за два дня тестов я обнаружил у CX-5 всего два недостатка – слишком короткий центральный подлокотник и слабую тягу 2-литрового бензинового двигателя. При этом автомобиль прибавил по многим параметрам и наверняка не только не ослабит свои позиции, но и завоюет новые сердца. А импортер, в свою очередь, обещает удержать цены на прежнем уровне. Во всяком случае, существенного увеличения цен на CX-5 в Украине не будет.

    Категория: Автомобили | Просмотров: 73 | Добавил: abel | Теги: Mazda, тест-драйв, Украина, автомобили, США, авто, новости, Европа, Россия, авторынок | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar