Воскресенье, 25.02.2018, 18:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Июль » 1 » На 200 тысяч пермяка оштрафовали за репост в соцсети статьи об участии СССР в оккупации Польши
    15:39
    На 200 тысяч пермяка оштрафовали за репост в соцсети статьи об участии СССР в оккупации Польши

    Пермский краевой суд оштрафовал на 200 тысяч рублей жителя Перми Владимира Лузгина за репост в социальной сети статьи, в которой содержались сведения об участии СССР в оккупации Польши в 1939 году. Суд признал его виновным по ч. 1 ст. 354.1 ("Реабилитация нацизма") УК РФ, сообщает региональная прокуратура.

    По ее сведениям, в декабре 2014 года Лузгин разместил на своей странице в одной из соцсетей в режиме свободного просмотра изображение с текстом, который искажал роль СССР в Великой Отечественной войне.

    "В частности, он одобрял деятельность Степана Бандеры, членов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, а также разместил ложные сведения об СССР в годы Второй мировой войны", - говорится в сообщении.

    Это первый в регионе приговор по статье о реабилитации нацизма, отмечает "Коммерсант-Пермь" и приводит подробности уникального дела. Лузгин 24 декабря 2014 года перепостил на своей страничке "ВКонтакте" статью под названием "15 фактов о бандеровцах, или О чем молчит Кремль". Суд посчитал, что в публикации содержатся заведомо ложные факты о совместном нападении СССР и Германии на Польшу 1 сентября 1939 года и о развязывании этими государствами Второй мировой войны, пишет издание.

    Заведомо ложными сведениями о деятельности Советского Союза следствие и суд сочли, в частности, такой фрагмент: "Коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну. То есть коммунизм и нацизм честно сотрудничали". Эти утверждения противоречат фактам, установленным Нюрнбергским трибуналом, говорится в приговоре.

    Сам Лузгин в ходе процесса заявил, что текст приговора международного трибунала не читал, а коммунистов, о которых шла речь в материале, с государством СССР не отождествлял, но статья ему показалась правдоподобной.

    Как следует из приговора, Лузгину на допросах задавали вопросы по истории Второй мировой войны, в частности об обстоятельствах ее начала. Он пояснил, что в школе изучал историю, на уроках которой узнал, что 1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, а в восточную ее часть вошли советские войска.

    Защита Лузгина представила заключение специалиста, в котором указывалось, что у него не было прямого умысла на распространение этих сведений, поскольку в статье речь шла не о СССР, а о деятельности Степана Бандеры и коммунистов, а текст Нюрнбергского трибунала подсудимый не изучал.

    Однако суд пришел к выводу, что уровня знаний Лузгина по истории, оцененных в его школьном аттестате на "хорошо", должно было хватить для осознания ложности содержащихся в статье сведений. В приговоре упоминается заключение комплексной психолого-лингвистической экспертизы, в котором сделан вывод о том, что в качестве целевой аудитории данной статьи выступают лица, негативно настроенные к официальной власти, сторонники националистических идей, при этом автор или авторы материала преследуют цель убедить читателей в сотрудничестве СССР с фашистской Германией.

    Также суд посчитал, что Лузгин предвидел возможность наступления опасных последствий от своих действий в виде воздействия на мировоззрение неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, на формирование стойкого убеждения о негативной деятельности СССР во Второй мировой. Статью на страничке Лузгина успели посмотреть 20 человек, отмечается в публикации "Коммерсанта".

    При этом в рамках расследования был допрошен отец Лузгина, который среди прочего рассказал, что его сын критиковал политику России по отношению к Украине, добавляет издание.

    Стоит напомнить, что в апреле 2015 года Верховная рада Украины предоставила статус борцов за независимость страны членам Организации украинских националистов (ОУН) и бойцам Украинской повстанческой армии (УПА), которых в России обвиняют в сотрудничестве с гитлеровцами во время ВОВ.

    Степан Бандера - лидер и идеолог украинского националистического движения ХХ века, тесно сотрудничавший в годы Второй мировой с нацистской Германией. С 1940 года он возглавлял ОУН, которая сражалась, в частности, против Советской армии.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 476 | Добавил: adminA | Теги: 200 тысяч, репост статьи, штраф, Пермяк, участие СССР в оккупации Польши | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar