Четверг, 22.02.2018, 17:45
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Май » 27 » На Курильской гряде может появиться база Тихоокеанского флота России
    10:22
    На Курильской гряде может появиться база Тихоокеанского флота России

    Развитие военной инфраструктуры на Сахалине, островах Курильской гряды и в Арктической зоне до 2020 года является приоритетной государственной задачей в сфере обороны. Об этом заявил командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин на заседании Военного совета округа, сообщает сайт Министерства обороны РФ.

    Как отмечает ИА SakhalinMedia, на мероприятие, которое состоялось в пятницу, 27 мая, на Сахалине в военной части города Анива, собралось армейское руководство со всего округа.

    Восточный форпост России, в частности, Сахалин и Курильские острова "обеспечивают безусловные гарантии безопасности и территориальной целостности нашего государства", отметил генерал-полковник. "Исключить возникновение даже малейших угроз призваны принимаемые руководством государства, министерства обороны РФ беспрецедентные меры по развитию в регионе военной инфраструктуры, плановому перевооружению соединений и воинских частей, повышению социальной защищенности всех категорий военнослужащих и членов их семей", - подчеркнул командующий.

    Отдельно генерал-полковник отметил, что выбор Сахалина для проведения Военного совета округа неслучаен. Он напомнил, что министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства в марте подчеркнул, что развитию военной инфраструктуры в Арктической зоне и на островах Курильской гряды в 2016-2020 годах будет уделено основное внимание.

    В рамках решения этих задач проводится уникальная экспедиция министерства обороны и Русского географического общества (РГО) на острова Большой Курильской гряды, в которой принимают участие шесть кораблей и судов Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с большим десантным кораблем "Адмирал Невельской" и более 200 участников, отметил Сергей Суровикин. Основной целью экспедиционного похода он назвал изучение возможностей перспективного базирования сил ТОФ. Военнослужащие и специалисты РГО также проведут ряд уникальных работ, имеющих историческое значение, поведал командующий.

    Экспедиция на Курилы под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина вышла из Владивостока 7 мая и через неделю прибыла на остров Матуа. С "Адмирала Невельского" высадились 136 человек и было выгружено 14 единиц техники экспедиционного отряда.

    К настоящему времени военнослужащие ВВО на острове Матуа развернули и оборудовали полевой лагерь, организовали снабжение водой и электричеством, создали узел связи и пункт материально-технического обеспечения.

    Этот остров Курильской гряды в годы Великой Отечественной войны использовался Японией как военно-морская и военно-воздушная база. Три взлетно-посадочные полосы сохранились с тех пор. В ходе работы экспедиции предстоит произвести оценку состояния аэродрома и усилий для его восстановления, говорится в сообщении пресс-службы Восточного военного округа.

    ВВО в этом году получит около 700 единиц вооружения

    На заседании Военного совета округа Сергей Суровикин сообщил, что соединения и воинские части Восточного военного округа до конца года получат различное ракетно-артиллерийское вооружение, сообщает пресс-служба ВВО.

    В 2016 году в войска округа поступят около 700 единиц вооружения, военной и специальной техники, а также новейших технических средств. Соединения и воинские части округа получат более 100 образцов ракетно-артиллерийского вооружения, около 60 самолетов и вертолетов, три корабля, более 20 беспилотных летательных аппаратов, около 50 зенитно-ракетных комплексов и радиотехнических средств противовоздушной обороны, около 20 береговых ракетных комплексов.

    Современные образцы вооружения и технических средств поступят в инженерные войска, войска связи, радиоэлектронной борьбы и радиационной, химической и биологической защиты, а также в соединения материально-технического обеспечения, медицинские воинские части и учреждения.

    По словам командующего, которого цитирует ИА SakhalinMedia, контрольная проверка, проведенная в апреле, показала в целом возросший уровень боевой и мобилизационной готовности войск ВВО, улучшение качества оперативной и боевой подготовки.

    На заключительном этапе контрольной проверки было проведено 15 крупных межвидовых тактических учений с боевой стрельбой, в которых приняли участие более 25 тысяч военнослужащих, около 6,5 тысяч единиц боевой техники, 120 летательных аппаратов, около 30 надводных кораблей и две подводные лодки.

    Кроме того, Минобороны провело более 470 внезапных проверок боеготовности соединений и воинских частей. В целом все подразделения демонстрировали "высокую степень готовности к выполнению задач по предназначению в любых условиях обстановки, сообщил командующий ВВО Сергей Суровикин.

    "НГ": Пентагон изучает оборонные заводы, курильские гарнизоны и военные объекты в Арктике

    Активные действия России на Дальнем Востоке и в Арктике, в том числе связанные с укреплением военной инфраструктуры, не остались без внимания Запада. Так, прошлой осенью командующий военно-морскими войсками США в Европе адмирал Марк Фергюсон отмечал, что Россия вкладывает миллиарды долларов в развитие своих баз в Арктике, а источник газеты The New York Times в дипломатических структурах ЕС сообщал, что уровень активности на этом направлении сопоставим с тем, который Запад видел во времена холодной войны.

    Сообщения о перехвате американских самолетов показывают, что в Вашингтоне пытаются установить масштабы военной активности России в регионе. Как пишет "Независимая газета", Пентагону в России особенно интересны оборонные заводы, курильские гарнизоны и военные объекты в Арктике.

    Последний инцидент произошел 22 мая. Тогда сообщалось, что российские диспетчеры предотвратили опасное сближение трех самолетов над Японским морем. Не отвечавший на сигналы американский самолет-разведчик RS-135 американских ВВС летел на высоте, предназначенной для гражданской авиации. Он мог столкнуться с двумя пассажирскими авиалайнерами, выполнявшими рейсы в Нидерланды и Японию, сообщали СМИ. Диспетчеры перевели лайнеры на другие высоты. На следующий день в связи с инцидентом в Минобороны РФ был вызван атташе по вопросам обороны при посольстве США.

    Самолет RC-135 ВВС США предназначен для стратегической радиоэлектронной разведки, радиоперехвата, отслеживания активности неприятельских сухопутных, морских и воздушных сил. По экспертным оценкам, RC-135 способен засекать позиции средств ПВО, дислокацию подразделений РВСН, военных полигонов, аэродромов, оборонных предприятий и другой военной инфраструктуры. С учетом того, что на Дальнем Востоке и в Арктике многое из этого воссоздается заново, интерес к этим объектам у американцев особый, говорится в статье.

    В феврале директор национальной разведки США Джеймс Клеппер, представляя конгрессу отчет о глобальных угрозах безопасности страны, назвал действия России в Арктике и на Дальнем Востоке Клеппер одной из опасностей для США.

    Российские власти не скрывают намерения продолжать развитие Дальнего Востока и освоение арктических территорий. В марте 2016 года проблемы развития военной инфраструктуры Дальневосточного военного округа обсуждались на коллегии Минобороны. Министр обороны Сергей Шойгу тогда особо подчеркнул, что "развитие военной инфраструктуры в Арктической и Курильской островной зонах является для нас приоритетной задачей". В частности, обсуждались вопросы дальнейшего обустройства воинских гарнизонов на острове Врангеля и мысе Шмидта. На Курильских островах будут размещены береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", беспилотные летательные аппараты нового поколения "Элерон-3". Также будут изучены "возможности перспективного базирования сил Тихоокеанского флота (ТОФ)" на островах Курильской гряды, сообщил глава Минобороны.

    Шойгу, рассказывая журналистам об острове Матуа, отметил, что "на острове находится множество фортификационных сооружений, шахт, гротов, взлетные полосы, которые подогреваются термальными источниками, дорога, идущая к вулкану". Он особо отметил, что до сих пор никто не может ответить, куда делось огромное количество техники и боеприпасов, которые были приготовлены для отражения советских войск во время войны, и куда делись две трети гарнизона, который находился на этом острове. Минобороны отмечает, что "по некоторым предположениям, на территории острова могла находиться лаборатория по созданию химического оружия".

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 621 | Добавил: adminA | Теги: база Тихоокеанского флота России, Курильская гряда | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar