Суббота, 24.02.2018, 03:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Май » 15 » На принятии кредиторами предложения Украины о реструктуризации долга настаивает Яценюк
    21:10
    На принятии кредиторами предложения Украины о реструктуризации долга настаивает Яценюк

      Возможность полностью обслуживать свои внешние обязательства в Украины в настоящее время отсутствует, поэтому предложение о реструктуризации долга является необходимым и правильным и кредиторам следует его принять, заявил премьер-министр Арсений Яценюк на "Часе правительства" в Верховной Раде в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

    "Правительство очень твердо в своей позиции о необходимости завершения переговоров о реструктуризации внешних долгов страны", – заявил премьер.

    "Просим, обращаемся, настаиваем, чтобы кредиторы осознали ситуацию и приняли предложение Украины, которое правильное. Пришло время помочь Украине и со стороны кредиторов", – сказал Яценюк.

    Он напомнил, что страна находится в состоянии войны и потеряла 20% экономики.

    "Мы не можем выплачивать эти кредиты, чтобы не забирать социальные выплаты, пенсии и зарплаты. Уже нечего забирать", – подчеркнул премьер.

    Он отметил, что Украина в рамках четырехлетней программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) EFF обратились к кредиторам с четким предложением о порядке и условиях реструктуризации, чтобы в период действия программы сэкономить 15 млрд долл выплат по внешнему долгу.

    Яценюк напомнил, что за годы президентства Виктора Януковича госдолг Украины вырос с 31 млрд долл. до 72 млрд долл., а в минувшем году его удалось сократить до 68 млрд долл., а все полученное от международных финансовых организацией внешнее финансирование пошло на выплату внешним кредиторам.

    Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на 17,5 млрд долл. Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка (Киев), Укрзализныци, однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

    Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: 1-я - экономия на внешних платежах по долгам государства, гарантированных государством, и субъектов госсектора на сумму примерно 15,3 млрд долл. за период реализации программы МВФ; 2-я - обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; 3-я - поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

    Минфин Украины неоднократно подчеркивал, что для выполнения указанных целей необходимо будет не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты. В то же время в случае госбанков и Укрзализныци речь идет только о переносе сроков погашения долга.

    В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты 3 млрд долл. в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

    Минфин Украины настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне - до первого пересмотра программы МВФ, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и в начале осени этого года, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.

    Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 376 | Добавил: adminA | Теги: кредиторами, реструктуризации долга, яценюк, предложения Украины | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar