Пятница, 18.08.2017, 13:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1230
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Март » 19 » На Русановке росла Милла Йовович и рыбачил Леонид Быков - киевская Венеция
    22:58
    На Русановке росла Милла Йовович и рыбачил Леонид Быков - киевская Венеция

    Русановка по праву считается киевской Венецией: этот микрорайон со всех сторон омывается водой.

    Урочище получило свое название в честь Саввы Русановича, который еще в XVI веке владел соседними землями. В 1961 году руководство страны решило создать в этих местах образцовый жилой массив, похожий на Венецию (поговаривают, что идея принадлежит первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву). В итоге Русановка стала одним из первых в мире массивов, построенных полностью на намывных грунтах.

    Одной из изюминок микрорайона считается Русановская набережная, где любят отдыхать жители столицы. Там можно отыскать забавный шаржевый памятник бабушке с "кравчучкой", в которой она везет общипанную утку без головы.

    Прогуливаясь по Русановке, можно полюбоваться столичными пейзажами, стоя возле ротонды на набережной. Там же можно увидеть гигантского воробья из голубой мозаики, установленного скульптором Константином Скритуцким.

    Напротив забавной скульптуры установлен памятник мистическому украинскому писателю Николаю Гоголю (Русановский бульвар, 1): трехметровый бронзовый монумент установили в 1982 году, и с тех пор он стал местом для свиданий молодежи.

    Есть на набережной и еще один необычный бронзовый памятник — "Лестница в небо" (Русановская набережная, 7). Скульптура состоит из ступеней, которые ведут в облака. По ним поднимаются маленькая девочка с братом, отцом и собакой. Там же можно найти кота, который явно не спешит подниматься.

    Скульптор Александр Лидаговский признался нам, что идея парковой скульптуры родилась из внутреннего тяготения ввысь и стремления к чему-то.

    На Русановке проживало множество известных киевлян. "Своей" здесь считают популярную голливудскую актрису, главную героиню фильма "Пятый элемент" Миллу Йовович: она здесь жила вместе с матерью, тоже актрисой.

    Ходила ли маленькая Милла в здешний детский садик — неизвестно, ведь в разное время ее семья обитала и на Борщаговке, и на Печерске, а вскоре и вовсе мигрировали за границу, где Милла начала звездную карьеру.

    А на бульваре Давыдова, 14, обитал герой Советского Союза — генерал­-лейтенант Василий Крючонкин, который командовал войсками во время Сталинградской и Курской битв. Местные жители до сих пор тепло отзываются о герое страшной войны. Также на Русановке имели прописку кинооператор Вилен Калюта, который снимал "Утомленные солнцем", и украинский актер Алексей Горбунов, он даже записал музыкальный диск "Русановка".

    С Русановкой связано имя еще одного легендарного актера — Леонида Быкова, который стал народным любимцем после исполнения главных ролей в фильмах "Зайчик", "Максим Перепелица" и "В бой идут одни "старики". Именно на Русановском канале он очень любил рыбачить — мог сидеть буквально часами!
    Сам он жил неподалеку — в многоэтажном доме на ул. Туманяна, 8. Сейчас на здании установлена в его честь мемориальная табличка, где указано, что он проживал в доме в 1975—1979 годах.

    Кстати, местные жители вспоминают, что у него никогда не было "звездной болезни", и, несмотря на свою известность, он был дружелюбным. Часто ходил в магазин, где покупал докторскую колбасу — уж очень он ее любил. Напротив дома Быкова сейчас — воскресная школа.

    Категория: Дом и семья | Просмотров: 339 | Добавил: adminA | Теги: киевская Венеция, Милла Йовович, Леонид Быков, Русановка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar