Среда, 18.10.2017, 10:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1230
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Декабрь » 5 » На выборах президента Узбекистана победил Шавкат Мирзиеев
    15:05
    На выборах президента Узбекистана победил Шавкат Мирзиеев

    Исполняющий обязанности президента Узбекистана, кандидат от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства. По данным ЦИК республики, за политика отдали свои голоса 88,61% избирателей, сообщает РИА "Новости".

    Ранее в штабе Мирзиеева объявили о его победе еще до появления официальных результатов выборов президента Узбекистана.

    Шавкат Мирзиеев с 2003 года является премьер-министром страны, а после смерти в сентябре 2016 года первого президента Узбекистана Ислама Каримова он исполняет и обязанности главы государства.

    Председатель ЦИК Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов накануне после закрытия избирательных участков заявил, что явка на выборах составила 87,83% - проголосовали более 17,94 миллиона избирателей. Право голоса в стране имеют 20,4 миллиона человек.

    Помимо Мирзиеева, на пост президента претендовали кандидат от демократической партии "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение") - заместитель спикера законодательной (нижней) палаты парламента Сарвар Отамурадов, Хотамжон Кетмонов из Народно-демократической партии Узбекистана, а также Наримон Умаров из Социал-демократической партии "Адолат" ("Справедливость").

    Наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ отметили открытость ЦИК и нарушения на выборах

    За ходом выборов следили более 500 международных наблюдателей из 44 стран, в том числе из международных организаций - СНГ, ОБСЕ, ШОС, Организации исламского сотрудничества и Всемирной организации избирательных органов.

    Глава ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов подчеркнул накануне, что выборы были проведены "открыто и гласно в соответствии с законодательством". В свою очередь глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами Петер Тейлер заявил в понедельник, что хотя президентские выборы в Узбекистане были хорошо организованы, не было духа соревновательности.

    "ЦИК провел хорошую организационную работу, но уровень конкуренции мог быть выше, в частности, не было активных дебатов в ходе кампании кандидатов", - сказал на пресс-конференции в Ташкенте Тейлер, которого цитирует РИА "Новости".

    ЦИК Узбекистана работал открыто, что обеспечило прозрачность, но были отмечены некоторые нарушения во время голосования, также заявил Тейлер. По его словам, замечены случаи вброса одним человеком нескольких бюллетеней. Отвечая на вопрос, Тейлер также сказал, что были "случаи "семейного голосования", но мы должны получить еще подтверждение", передает ТАСС.

    Европейские наблюдатели отметили, что избирательное законодательство Узбекистана было усовершенствовано после президентских выборов, которые состоялись в марте прошлого года. Однако не все рекомендации долгосрочного характера, с которыми ранее выступило БДИПЧ ОБСЕ, были учтены и реализованы.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 159 | Добавил: adminA | Теги: выбор, Победа, шавкат мирзиеев, Узбекистан, президент | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar