Понедельник, 19.02.2018, 07:09
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Февраль » 26 » Начали прибывать на авиабазу в Турцию истребители Саудовской Аравии
    18:58
    Начали прибывать на авиабазу в Турцию истребители Саудовской Аравии

    Истребители ВВС Саудовской Аравии начали прибывать на турецкую авиабазу "Инджирлик", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына. Тем временем в Анкаре утверждают, что не планируют проводить на территории Сирии наземную операцию.

    Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что "саудовская сторона провела работу для обеспечения доставки на базу личного состава и оборудования". Спутниковый телеканал Sky News Arabia уточнил, что "в четверг на "Инджирлик" уже прибыли 30 военнослужащих ВВС Саудовской Аравии, а 26 февраля на базу будут переброшены четыре истребителя F-16".

    Ранее Анкара и Эр-Рияд договорились, что авиабаза "Инджирлик" в провинции Адана на юге Турции будет использоваться саудовскими ВВС для нанесения ударов по террористической группировке "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в РФ) в Сирии.

    Некоторые члены коалиции против ИГ уже используют эту базу для борьбы с террористами на сирийской территории. К примеру, с нее осуществляют вылеты самолеты ВВС США. Турция долгое время не давала разрешения на использование авиабазы "Инджирлик" для боевых задач, но осенью прошлого года смягчила свою позицию.

    Пресс-секретарь президента Турции также заявил, что у Анкары нет планов проведения наземной операции в Сирии в одностороннем порядке, сообщает "Интерфакс". Мы неоднократно говорили, что мы будем действовать в соответствии с принципами коалиции (возглавляемой США. - Прим. NEWSru.com), поэтому какая-либо подготовка к наземному вторжению в Сирию - одностороннему, с Саудовской Аравией или с какими-либо другими странами, не обсуждается", - пояснил Калым.

    Стоит отметить, что ранее глава турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, рассказывая о договоренности Анкары и Эр-Рияда по поводу базы "Инджирлик", заявил, что "Турция и Саудовская Аравия могли бы начать наземную операцию" в Сирии, будь у них совместная стратегия борьбы против "Исламского государства".

    В свою очередь, Саудовская Аравия еще в начале февраля заявила, что готова принять участие в наземной операции в Сирии в случае, если международная коалиция сочтет этот шаг необходимым. Позже высокопоставленные саудовские чиновники на условиях анонимности сообщили, что Эр-Рияд рассматривает вариант наземной операции на юго-востоке Сирии с участием Иордании.

    С завтрашнего дня, 27 февраля, согласно достигнутой Россией и США договоренности, в Сирии должен начать действовать режим прекращения огня. Перемирие не будет распространяться на запрещенные в России террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра". До этого момента Москве и Вашингтону предстоит убедить все стороны сирийского конфликта в необходимости прекращения военных действий.

    В Турции условия перемирия считают нечестными. Анкара считает, что курдские группировки "Демократический союз" и "Отряды народной самообороны" также должны быть вне режима прекращения огня. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган считает, что от предложенного плана перемирия больше всех выиграет режим президента Сирии Башара Асада.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 367 | Добавил: adminA | Теги: истребители Саудовской Аравии, Авиабаза, Турция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar