Вторник, 16.10.2018, 09:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Сентябрь » 13 » О чём договорились участники "нормандской четвёрки" после встречи в Берлине
    11:10
    О чём договорились участники "нормандской четвёрки" после встречи в Берлине

    Главы МИД стран "нормандской четверки" после встречи в Берлине выразили надежду на скорейшее подписание соглашения об отводе от линии разграничения вооружений калибром менее 100 миллиметров. Об этом говорится в заявлении МИД Германии.

    В сообщении отмечается, что стороны пришли к соглашению по трем направлениям.

    1. Безопасность

    Мы вместе подтверждаем, что последние две недели режима прекращения огня должны в дальнейшем укрепляться и защищаться.

    Мы добиваемся этого через нашу приверженность к соглашению о выводе вооружений из зоны конфликта. Соглашение между Киевом и Москвой при посредничестве ОБСЕ близится к завершению.

    Таким образом, мы информируем рабочую группу Контактной трехсторонней группы, что соглашение об отводе легкого вооружения и бронетехники должно быть разработано и внедрено, как можно скорее. Относительно соглашения следует договориться уже на следующем заседании рабочей группы.

    Кроме того, было решено, что в ближайшее время можно начинать процесс разминирования.

    Мы требуем также дальнейшего беспрепятственного доступа для ОБСЕ во все районы зоны конфликта.

    2. Политический процесс

    Мы достигли определенного прогресса в большинстве вопросов политического процесса, которые являются ключом к реализации Минских соглашений.

    Условия и сроки проведения местных выборов будут составлены в рабочей группе по вопросам политики Контактной трехсторонней группы. Они опираются на предложения координатора соответствующей рабочей группы, Пьера Мореля, и минские соглашения.

    Все остальные спорные и трудные вопросы об избирательном процессе, статусе и вопросах относительно конституционной реформы, должны теперь быть быстро рассмотрены в рабочей группе по вопросам политики Контактной группы.

    Предложения для этого на столе и на наш взгляд, они являются хорошей основой для будущих решений.

    3. Гуманитарные и экономические вопросы

    Сейчас мы должны думать о предстоящей зиме. Мы не хотим испытать снова повторение гуманитарного кризиса прошлой зимы.

    Поэтому было достигнуто общее согласие, что конкретные дальнейшие шаги не только полезны, но и срочно необходимы.

    Мы гарантируем, что гуманитарные агентства получают беспрепятственный доступ к людей в зонах конфликтов.

    Оставшееся время должно быть использовано для быстрого воплощения предлагаемых нами экономических проектов и проектов восстановления инфраструктуры.

    Особенно много предстоит сделать в вопросах водоснабжения. Это должно решаться нашим совместным желанием.

    Факт остается фактом, что минский процесс зависит от политической воли конфликтующих сторон, которые в феврале достигли договоренностей.

    Наша сегодняшняя встреча и анонсированная встреча глав государств в октябре в Париже показывает – при всех сложностях - что такая политическая воля есть.

    Российская сторона отказалась отдать заложников и контроль над границей

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил, что на переговорах в Берлине не удалось достигнуть прогресса по вопросам обмена заложниками и возвращения Украине контроля за ее участком российско-украинской границы на Донбассе. Об этом он сказал после завершения берлинской встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки".

    "Нам надо придать реальный политический импульс этому процессу", - подчеркнул он. Нельзя говорить о каком-либо взаимодействии в плане избирательных комиссий и в целом организации свободных и честных выборов, когда у нас есть заложники на Донбассе.

    Нельзя вообще говорить о безопасности, когда у нас нет реального вывода вооружений, наемников и в конце концов регулярных российских войск, - подчеркнул министр. Он убежден, что "все эти вопросы должны решаться как единый комплекс".

    Не нашла отклика у российской стороны и инициатива о создании рабочей группы по вопросу границы.

    "Российская сторона и поддерживаемые ею Донецк и Луганск эту идею отвергают", - констатировал глава МИД Украины.

    Между тем, это один из ключевых вопросов для эффективного проведения свободных и честных выборов, "поскольку пока нет уверенности, что ситуация с безопасностью меняется к лучшему в плане вывода всего того, что было вброшено на Донбасс, мы не можем говорить про свободные и честные выборы", - резюмировал Климкин.

    "Нормандская четверка" в ближайшее время встретится в Париже

    В ходе встречи глав МИД "Нормандской четверки" стороны согласились о важности скорейшего достижения договоренности об отводе танков, пушек калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм при условии усиленного мониторинга со стороны СММ ОБСЕ. Об этом говорится в сообщении МИД Украины по итогам встречи, которая состоялась 12 сентября в Берлине.

    С этой целью вдоль линии соприкосновения должны быть созданы постоянно действующих пункты миссии ОБСЕ.

    "Украинская сторона подчеркнула необходимость обеспечения полного и беспрепятственного доступа СММ ко всей территории ОРДЛО, включая неконтролируемой участком российско-украинской границы", - отметили в МИД.

    "Важным является соблюдение последовательного подхода в отводе легких, а также эффективное завершение отвода тяжелых вооружений", - подчеркнули в министерстве.

    Украинская сторона подчеркнула необходимость немедленно начать обсуждение модальностей проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе украинского законодательства и общепризнанных критериев ОБСЕ.

    Стороны высказались за продолжение конструктивного взаимодействия в рамках рабочей группы по экономическим вопросам ТКГ, в частности в части водоснабжения, восстановление инфраструктуры, осуществление социальных выплат при одновременном согласовании вопросам восстановления уплаты налогов и коммунальных платежей.

    Также глава МИД Павел Климкин призвал ускорить процесс освобождения пленных, включая политических заключенных, а также обеспечить допуск к ним представителей Международного комитета Красного Креста.

    "Результаты встречи министров иностранных дел лягут в основу работы следующего саммита" Нормандской четверки ", который состоится в ближайшее время в Париже", - отметили в МИД.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 423 | Добавил: abel | Теги: нормандская четверка | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar