Суббота, 20.10.2018, 03:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Июль » 12 » О допуске к выборам в парламент противника Лукашенко ЦИК Белоруссии ошибочно сообщил
    16:16
    О допуске к выборам в парламент противника Лукашенко ЦИК Белоруссии ошибочно сообщил

    Центризбирком Белоруссии по ошибке опубликовал информацию о допуске к следующему этапу избирательной кампании по выборам в парламент бывшего кандидата в президенты республики, яростного критика главы государства Александра Лукашенко - Николая Статкевича. Впрочем, неверные данные были быстро исправлены.

    Как пояснил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, сведения на сайте ЦИК о регистрации инициативной группы политика и некоторых других граждан появились в результате технического сбоя. "Мы просто допустили техническую ошибку: была опубликована информация о поданных заявлениях на регистрацию вместо зарегистрированных групп", - сказал Лозовик, слова которого приводит БелаПАН.

    Таблица с данными по регистрации инициативных групп была оперативно удалена с сайта ЦИК, а потом снова появилась, но уже без фамилии Статкевича.

    Сам оппозиционер назвал инцидент провокацией. "Возможно, надеялись, что она останется незамеченной, тогда можно наблюдателям от ОБСЕ говорить, что группу зарегистрировали, а он не собрал подписи. Возможно, просто хотели немного "поиграть на нервах", запустив такую информацию", - предположил он.

    Выборы палаты представителей (нижняя палата) Национального собрания Белоруссии состоятся 11 сентября. Одним из способов выдвижения кандидатом в депутаты является сбор не менее тысячи подписей граждан, для чего регистрируется инициативная группа.

    В общей сложности окружные избирательные комиссии зарегистрировали 428 инициативных групп по выдвижению кандидатов в депутаты. Прием заявлений завершился на прошлой неделе, однако их рассмотрение продолжается, пишет Telegraf.by. Три заявления были отозваны, пятнадцати выдвиженцам в регистрации групп отказали.

    Николай Статкевич подавал документы на выдвижение по 105-му Старовиленскому избирательному округу в Минске. Однако избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по сбору подписей для его выдвижения кандидатом в депутаты по причине наличия у политика судимости. Статкевич, комментируя решение, заявил, что теперь его незарегистрированная партия "Народная Грамада" отказывается от участия в выборах и призывает остальных представителей оппозиции сделать то же самое. Он дал понять, что не удивлен отказом ЦИК.

    "Планы у нас были расписаны заранее, и я о них рассказывал: если группа регистрируется (с вероятностью в 1%), мы готовим легальные акции протеста; группа не регистрируется (с вероятностью 99%) - "Народная Грамада" отказывается от участия в выборах и будет обращаться к другим представителям оппозиции с предложением также отказаться от этого. Ну, и сконцентрируемся на подготовке акций протеста", - сказал политик агентству "БелаПАН".

    Секретарь ЦИК Николай Лозовик пояснил РИА "Новости", что в депутаты парламента могут баллотироваться граждане Белоруссии, постоянно проживающие на территории страны, не моложе 21 года и не имеющие судимостей.

    Статкевич, который в 2010 году баллотировался в президенты Белоруссии, был приговорен к шести годам лишения свободы по делу об организации массовых беспорядков, вспыхнувших после выборов. В августе прошлого года он досрочно вышел на свободу в связи с помилованием президента.

    Как отмечает Русская служба ВВС, Лукашенко помиловал своего противника на выборах в преддверии очередных президентских выборов "на волне попыток официального Минска наладить отношения с Западом с целью признания выборов соответствующими демократическим стандартам".

    Наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ хотя и отметили прогресс в организации и проведении президентских выборов 2015 года в Белоруссии, однако демократичными их так и не признали.

    Евросоюз требовал от белорусских властей реабилитировать всех осужденных и репрессированных за политические убеждения и критику режима. Но в Минске никаких действий в этом направлении не предприняли - по закону судимость с Николая Статкевича не будет снята в течение восьми лет после выхода из тюрьмы.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 341 | Добавил: adminA | Теги: ЦИК Белоруссии, Выборы, парламент противника Лукашенко, допуск | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar