Вторник, 20.02.2018, 06:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Октябрь » 28 » о конца этой недели СМИ - Обама решит, использовать ли сухопутный контингент США против ИГИЛ
    14:56
    о конца этой недели СМИ - Обама решит, использовать ли сухопутный контингент США против ИГИЛ

    Высокопоставленные советники по национальной безопасности американского лидера Барака Обамы, а также его советники по обороне, единогласно рекомендуют расширить военное присутствие США в Ираке и Сирии с той целью, чтобы помочь умеренным курдам и сирийцам захватить стратегические объекты террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). При этом две разные группы советников предлагают существенно разные подходы к американскому участию в этой кампании, сообщает 27 октября 2015 года NEWSru.com со ссылкой на The Washington Post.

    Первая группа предлагает отправить в Сирию на постоянной основе "ограниченный контингент военных специалистов". Столь сдержанные рекомендации отражают озабоченность отсутствием прогресса в борьбе США с ИГ, говорится в статье.

    По мнению приверженцев подобного видения участия Америки в борьбе с ИГ, военные советники могли бы придать новый импульс борьбе сирийцев против этой организации и способствовать наступлению на Ар-Ракку, распложенную на севере Сирии, которую боевики считают своей столицей. В Ираке задачей военных специалистов США будет подготовка к взятию играющего ключевую роль города Рамади, находящегося под контролем экстремистов.

    Вторая группа ("военные советники") не поддерживает такие меры, как создание бесполетной зоны над Сирией, так как они потребовали бы значительного усиления сухопутного контингента для защиты мирного населения от боевиков ИГ, отмечает издание.

    Сообщается, что окончательное решение будет принято призидентом Обамой "на этой неделе".

    Таким образом, основным камнем преткновения в данной внутренней дискуссии, основным предметом обсуждения в ее ходе является вопрос целесообразности наземной операции. При этом, как уже ранее сообщал ряд американских СМИ, сторонники использования против ИГ сухопутного контингента в качестве одного из своих основных аргументов приводят успешную ликвидацию частично признанного международным сообществом шариатского Исламского Эмирата Афганистан во время Афганской войны 2001 - 2004 годов. Нечто похожее, мол, происходит и в этот раз, когда некоторые радикальные суннитские круги в Турции, Саудовской Аравии и ОАЭ, по неподтвержденным данным, поддерживают ИГ.

    В то же время главным риском в случае реализации озвученных планов по расширению американского участия в борьбе с ИГ называется официальное присутствие в этом регионе российских вооруженных сил, что может усилить напряженнность в американо-российских отношениях, и без того небеспроблемных.

    По мнению аналитиков, наиболее вероятной альтернативой "Исламскому государству", которая была бы одинаково приемлемой как для Соединенных Штатов, так и для России, было бы формирование независимого светского государства Курдистан, поскольку зона действия ИГ практически совпадает с местом компактного проживания этнических курдов на территории Сирии и Ирака. Против такой концепци категорически выступает Турция, чьи власти и консервативные политсилы опасаются якобы "неминуемого" в таком случае присоединения к новому государственному образованию населенного курдами юго-востока современной Турции.

    Курды составляют четверть населения 80-миллионной Турции.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 377 | Добавил: adminA | Теги: СМИ, Обама, игил, сухопутный контингент США | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar