Воскресенье, 24.09.2017, 06:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1230
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2017 » Июнь » 17 » О назначении второго украинского наноспутника рассказали
    22:11
    О назначении второго украинского наноспутника рассказали

    В задачу украинского наноспутника PolyITAN-2, который на днях был выведен на околоземную орбиту, входит сбор информации о нижних слоях атмосферы – термосферы и ионосферы. Полученные данные будут использованы в прогнозировании состояния климата на планете, а также о возможных погодных катаклизмах. Об этом рассказали специалисты Национального технического университета Украины "КПИ", которые разрабатывали наноспутник.

    Напомним, что 18 апреля PolyITAN-2 отправился в космос на борту американской ракеты-носителя United Launch Alliance "Atlas V". Далее высокотехнологичный аппарат грузовым кораблем был доставлен на Международную космическую станцию, где в составе еще 27 спутников из других стран был выведен на орбиту.

    "Со спутником была установлена радиосвязь, затем начали отлаживать отдельные подсистемы в соответствии с функциональным назначением спутника и согласно задачам международной программы QB50", — сообщили в КПИ.

    Как рассказал завлабораторией тепловых труб и наноспутниковых технологий КПИ Борис Рассамакин, PolyITAN-2 будет на высоте 400 км и будет производить сбор информации о концентрации таких частиц, как атомарный и молекулярный кислород, азот и ксенон, как составляющие низкой термосферы. Вся полученная информация будет записываться в архив центрального бортового процессора и с помощью платы радиоканала передаваться на Землю и рассылаться в банки данных всех университетов, участвующих в проекте.

    "Задача проекта уточнить глобальную теоретическую модель термосферы Земли, разработанную Бостонским университетом, которая прогнозирует состояние климата и возможные катаклизмы", — рассказал он.

    Для справки

    Наноспутник разработан в рамках космической программы КПИ им. Игоря Сикорского. Его создание стало возможным благодаря спонсорской поддержке Шэньянского аэрокосмического университета (г. Шэньян, Китай), Фонда им. Калинина, ООО "Диона" и компании "Boeing-Ukraine Ltd".

    Название PolyITAN-2 происходит от двух слов — "политехнический", поскольку сконструировали его киевские политехники, и аббревиатуры "технологический автоматический наноспутник". Цифра "2" в названии означает, что это уже второй космический аппарат, построенный в КПИ им. Игоря Сикорского.

    Первый наноспутник киевских политехников "PolyITAN-1" уже почти три года выполняет свою миссию в космосе, передавая в центр управления полетами в КПИ важные исследовательские данные.

    Категория: Наука, техника и Hi-Tech | Просмотров: 124 | Добавил: abel | Теги: супутник, Космос, Открытия, техника, Интересное, солнце, Наука, sovrnovosti, Земля, вселенная | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar