Воскресенье, 21.10.2018, 16:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Март » 17 » О создании федеративного региона "Роява" объявили сирийские курды
    21:13
    О создании федеративного региона "Роява" объявили сирийские курды

    Сирийские курды объявили о создании федеративного региона на контролируемых ими территориях.

    Об этом в четверг 17 марта сообщает Reuters, передает "Укринформ".

    "Три автономные региона Сирии, контролируемые курдами, в четверг проголосовали за введение федеративной системы на севере страны вопреки предупреждениям Дамаска и соседней Турции", - говорится в сообщении.

    Голосование состоялось во время конференции в городе Рмейлан на северо-востоке Сирии.

    Представитель партии "Демократический союз" Наваф Халил рассказал, что федеральный регион получил название "Роява - Северная Сирия".

    "Роява" - это курдское слово, которое относится к трем контролируемым курдами районам в северной Сирии: Джазира, Кобани и Африн.

    Сирийские курды контролируют цельную территорию протяженностью 400 километров вдоль сирийско-турецкой границы, от границы с Ираком до реки Евфрат. Они также контролируют отдельную секцию северо-западной границы в Африне. Недавно мощное курдское формирование "Отряды народной самообороны" (ОНС) отбило у боевиков "Исламского государства" (ИГ) обширные территории на северо-востоке Сирии, проявив себя как эффективный партнер для международной коалиции во главе с США, которая ведет борьбу с джихадистами в Сирии и Ираке.

    16 марта сирийские курды провели в городе Рмейлан конференцию, на которой изучали проект "федеративной демократической" системы управления страной. СМИ сообщали, что ознакомились с документом под названием "Федеральная демократическая система Рожавы (Сирийского Курдистана)".

    Один из организаторов конференции Алдар Халил сказал, что детали государственного устройства будут разработаны позже.

    В правительстве Сирии уже заявили о неконституционности и незаконности решения.

    Кроме того, США также не признают легитимность отделения части районов Сирии на севере страны в автономию. Представитель государственного департамента США Марк Тонер, комментируя намерения сирийских курдов федерализировать государство, отметил: "США не будут признавать никакую автономию на севере Сирии. Будущее Сирии обсуждается на переговорах в Женеве, и сирийский народ определит пути своего развития. Мы будем поддерживать решения, принятые на этих переговорах".

    Он также подчеркнул, что США - за территориальную целостность и суверенитет Сирии. Одностороннее объявление автономии противоречит этим принципам.

    К слову, против этого выступает и Турция, так как для нее вопрос курдской автономии у себя под боком, а значит и разогрев курдского сепаратизма внутри самой страны, является болезненным вызовом. Так, турецкий МИД выступил за национальное единство Сирии и волеизъявление всего сирийского народа на базе новой конституции, как это согласовано при международном посредничестве.

    Также стоит отметить, что Турция всеми силами пытается не допустить образования вдоль своей юго-восточной границы независимого государства Курдистан, которое по мнению Анкары будет постоянным очагом сепаратизма внутри страны, четверть населения которой составляют этнические курды. Например, турецкие войска под эгидой борьбы с "ИГИЛ", несмотря на протесты официального Багдада, уже длительное время находятся в иракском Курдистане.

    16 февраля Турция заявила о своих территориальных претензиях на спорный регион, расположенный в треугольнике сирийских городов Аазаз-Джераблус-Мюмбич, в котором преобладает смешанный этнический состав туркманов и курдов. "Турция имеет право на вмешательство в вопросе обеспечения сохранения коридора Аазаз-Алеппо в Сирии", - заявил депутат от Республиканской народной партии Турции Дениз Байкал. При этом он подчеркнул, что речь не идет об "объявлении войны" в отношении САР.

    Четверть населения Турции составляет 20-миллионный курдский народ. Это один из немногих народов современного мира, до сих пор не имеющий собственного государства. Курдские повстанцы действуют в северном междуречье Тигра и Евфрата на пересечении границ Турции, Ирака и Сирии. Курды исповедуют умеренный ислам, большинство из них считают себя сторонниками идей социализма или социал-демократии европейского образца.

    Летом 2015 года курды объявили об окончании многолетнего перемирия с Турцией в середине июля после налетов турецкой авиации. С тех пор курды почти ежедневно совершают вылазки, которые оканчиваются смертью или ранениями правоохранителей. Жертвами вооруженного конфликта между курдами и Турцией, который длится более 30 лет, стали более 40 тыс. человек.

    Напомним, 22 февраля 2016 года вечером было распространено совместное заявление РФ и США, в котором говорится о том, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 (по времени Дамаска). В заявлении подчеркивается, что условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра", а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

    23 февраля президент Сирии Башар Асад назначил парламентские выборы в стране на 13 апреля 2016 года. В ходе голосования будут избраны две палаты местного парламента. Сообщение о назначении выборов появилось вскоре после того, как стало известно, что США и Россия достигли соглашения о прекращении огня в Сирии с 27 февраля.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 587 | Добавил: adminA | Теги: сирийские курды, создание федеративного региона Рояв | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar