Понедельник, 22.10.2018, 11:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Июнь » 6 » Объявила о разоблачении группировки, готовившей теракты во время Евро-2016 во Франции служба безопасности Украины
    21:17
    Объявила о разоблачении группировки, готовившей теракты во время Евро-2016 во Франции служба безопасности Украины

    Служба безопасности Украины (СБУ) объявила предотвращении серии терактов, которые готовились во Франции накануне и во время проведения там чемпионата Европы по футболу. В ходе проведенной спецоперации силовиками был задержан один из членов террористической группы, планировавшей атаки, - гражданин Франции, сообщает сайт СБУ.

    Имя злоумышленника не называется. По данным СБУ, вместе с сообщниками он планировал осуществить "одновременный подрыв мостов и инфраструктуры автобанов в различных регионах Франции". Также объектами терактов должны были стать офис учреждения, которое занимается сбором налогов, мусульманская мечеть, еврейская синагога и общественные учреждения, привлеченные к проведению ЧЕ-2016.

    По данным СБУ, задержанный попал в поле зрения украинских спецслужб в декабре прошлого года. Он пытался установить контакты с украинскими военными. Мужчина "негативно высказывался о деятельности своего правительства", а также сообщил о желании совершить ряд терактов в знак протеста.

    В апреле 2016 года террорист снова прибыл в Украину, где ему было передано оружие и взрывчатка. Операция проводилась под контролем СБУ. В целом, по данным силовиков, террористу было передано пять автоматов Калашникова с 1080 патронами, два противотанковых гранатомета РПГ-7, 125 килограммов тротила и 100 электродетонаторов.

    "Также террорист пытался найти людей, которые смогут контрабандой переправить средства поражения через украинскую границу за вознаграждение в три тысячи евро. Не найдя перевозчика, он решил сделать это сам", - отмечают в СБУ.

    При попытке контрабанды террорист был задержан. По данным СБУ, это произошло в конце мая на пункте пропуска "Ягодын" на границе с Польшей.

    На сайте СБУ опубликованы видео и фотоматериалы, на которых, очевидно, изображен задержанный. Судя по ним, это белокожий молодой человек со светлыми короткими волосами. На фото он изображен с оружием в руках. Лицо человека рассмотреть нельзя, так как оно заштриховано.

    На видеозаписи видно, как мужчина складывает оружие в машину. Его лица также не видно. Никаких пояснений по поводу фото и видео СБУ не приводит.

    По данным СБУ, в настоящее время злоумышленник находится под стражей. Ему предъявлены обвинения в контрабанде, террористической деятельности, а также незаконном обращении с оружием. Следственные действия продолжаются.

    В СБУ не исключают вероятность "подставы" со стороны России

    Ранее французские СМИ сообщили, что гражданин Франции, который, предположительно, мог планировать теракты в преддверии Евро-2016, был задержан 21 мая на украинско-польской границе с арсеналом оружия и взрывчатки, передает NEWSru.ua.

    4 июня в Государственной пограничной службе Украины сообщили, что в пункте пропуска "Ягодын" на границе с Польшей был задержан гражданин Франции. Других подробностей в пресс-службе не приводили.

    Между тем в СБУ не исключили вовлеченность российских спецслужб в процесс подготовки терактов во Франции. Об этом в понедельник, 6 июня, на брифинге заявил глава СБУ Василий Грицак, передает НБН.

    "Версия о российском следе возникла в самом конце, когда между ним (задержанным французом) и теми, с кем он общался в рамках спецоперации, организованной СБУ, он предложил дополнительно несколько тысяч евро за то, чтобы гражданин Украины сопровождал этот груз на территорию Европы... Поэтому мы считаем, что это может быть "подстава" российских спецслужб", - сказал Грицак.

    Чемпионат Европы по футболу во Франции начнется 10 июня и завершится 10 июля 2016 года. Матчи пройдут в 10 городах Франции. Ранее глава Европола Роб Уэйнрайт заявил, что Евро-2016 "является привлекательной мишенью для террористов". Кроме того, в Госдепе США признавали, что потенциальными мишенями для террористов могут стать стадионы и фан-зоны, а также многолюдные клубы и кафе по всей Европе, где будет вестись трансляция матчей.

    Для обеспечения порядка во время проведения турнира во Франции с 10 июня по 10 июля будет задействовано 85 тысяч человек. Ранее УЕФА обнародовал официальное заявление о том, что безопасность игроков и фанатов является приоритетом для организаторов чемпионата и для полиции. 

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 623 | Добавил: adminA | Теги: теракты, служба безопасности Украины, Евро-2016, о Франция, разоблачение группировки | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar