Четверг, 18.10.2018, 06:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Август » 7 » Один из фигурантов дела по убийству Немцова Губашев признал вину под пытками - СМИ
    18:18
    Один из фигурантов дела по убийству Немцова Губашев признал вину под пытками - СМИ

      На примененное к нему насилие пожаловался уже третий обвиняемый по уголовному делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова - Анзор Губашев, подвозивший, как полагает следствие, убийцу к месту преступления.

    Как следует из направленного председателю СКР Александру Бастрыкину заявления Анзора Губашева, его задержали днем 6 марта на выезде из села Вознесенского в Ингушетии, передает "КоммерсантЪ".

    Заявитель ехал вместе с братом Шадидом (который также обвиняется по уголовному делу об убийстве) и еще двумя приятелями, когда их автомобили остановили вооруженные люди в черных масках.

    Задержание, по словам Анзора Губашева, проходило в безлюдном месте: автоматчики положили его и брата на асфальт лицом вниз, избили, надели им на головы шапочки-маски, а на руки наручники и куда-то повезли.

    Он предполагает, что был доставлен на какой-то объект, расположенный во Владикавказе. В нем Губашев, по его словам, провел сутки. За это время, как уверяет обвиняемый, его "расстреливали" холостыми выстрелами, били током и обещали распилить "болгаркой".

    "Я был шокирован и охвачен страхом за свою жизнь и здоровье",- написал председателю СКР Губашев-старший.

    Только вечером следующего дня задержанного, по его словам, посадили в самолет и доставили в Москву на допрос к следователю ГСУ СКР, занимающемуся расследованием уголовного дела об убийстве Бориса Немцова.

    Затем были арест в Басманном райсуде и помещение в СИЗО, однако сообщить следователю, врачам изолятора или судье о якобы оказанном на него незаконном воздействии Анзор Губашев, по его словам, побоялся, опасаясь новых проблем. Пожаловаться он решился лишь после того, как у него появился нанятый родственниками адвокат вместо защитника-назначенца.

    С аналогичными заявлениями ранее выступили предполагаемые киллер Заур Дадаев и его пособник Темирлан Эскерханов. Ранее сообщалось, что благодаря показаниям этих троих следствию удалось реконструировать картину преступления и получить информацию о его вероятных заказчиках, однако сегодня обвиняемые утверждают, что оговорили себя и остальных под пытками.

    Напомним, Немцов был застрелен неизвестными на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля. По версии следствия, Заур Дадаев является организатором и основным исполнителем преступления.

    8 марта Басманный суд Москвы арестовал пятерых подозреваемых по громкому уголовному делу – Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова. Еще один подозреваемый по этому делу - Беслан (Бислан) Шаванов - устроил самоподрыв, когда сотрудники правоохранительных органов пытались задержать его в Грозном.

    В тот же день глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что уверен в преданности России Заура Дадаева. Он отметил, что знал Дадаева "как настоящего патриота России", который "особенно отличился в бою вблизи Беноя, когда проводилась спецоперация против крупной банды террористов", и напомнил о присвоенных ему наградах – ордене Мужества, медалях "За отвагу", "За заслуги перед ЧР" и др.

    Как сообщалось, 8 марта судья Наталья Мушникова при оглашении постановления об аресте Дадаева заявила, что он признался в причастности к преступлению.

    В то же время друзья и соратники Немцова считают несостоятельной официально версию о том, что у громкого убийства якобы не было заказчиков. Некоторые считают, что следователи действительно задержали исполнителей расправы с политиком, однако уверены, что заказчика преступления среди пятерых арестованных нет. "Я не верю в "исламские мотивы" убийства и считаю эту версию нелепой", - заявил соратник Немцова по партии РПР-ПАРНАС и движению "Солидарность" Илья Яшин.

    Известная российская правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева считает, что правоохранительные органы задержали рядовых убийц Бориса Немцова, а заказчиков преступления общественность вряд ли узнает. По ее словам, заказчиками убийства Немцова могут быть люди, связанные с российскими властными структурами: "Но следы заказчика вряд ли ведут в Чечню. Те, кого арестовали, вероятно, были простыми исполнителями. Не думаю, что есть какой-то исламский или чеченский след. Ерунда это всё".

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 378 | Добавил: adminA | Теги: СМИ, Губашев, убийство Немцова, Фигурант, пытки | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar