Суббота, 20.01.2018, 18:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Июль » 14 » Около 50 сотрудников тюрьмы в Мексике, из которой сбежал наркобарон Коротышка, задержаны
    17:57
    Около 50 сотрудников тюрьмы в Мексике, из которой сбежал наркобарон Коротышка, задержаны

    Мексиканские власти задержали 49 сотрудников тюрьмы Альтиплано в Альмолойя-де-Хуарес, из которой сбежал наркобарон Хоакин Гусман Лоэра, известный как Эль Чапо ( Коротышка). Он покинул учреждение в ночь на 12 июля через вырытый туннель длиной около полутора километров. Лаз вел от тюремной душевой кабины, рядом с которой в последний раз и видели преступника, передает NEWSru.com.

    Среди задержанных - директор тюрьмы Валентин Карденас Лерма. Он, как сообщает Reuters, уже уволен со своего поста. Местные власти считают, что персонал Альтиплано помог Коротышке сбежать. Не исключается, что наркобарон подкупал сотрудников тюрьмы или угрожал расправиться с их родственниками.

    Кроме того, по предварительной информации, вместе с наркобароном сбежали пятеро его телохранителей, также отбывавшие наказание в Альтиплано. За информацию, которая поможет поймать Эль Чапо, объявлена награда в размере 60 миллионов песо (более 3,8 миллиона долларов США).

    Тюрьма, где содержался наркобарон, считается одной из наиболее охраняемых в Мексике. После побега Коротышки в городе усилили меры безопасности и временно приостановили вылеты из ближайшего аэропорта.

    Гусман был задержан мексиканскими военными 22 февраля 2014 года в городе Масатлан. Наркобарон входил в список самых разыскиваемых преступников Мексики и США.

    Экстрадиции Гусмана требовали американские власти. В 1993 году Эль Чапо уже был осужден. Тогда его приговорили к 20 годам заключения, однако в 2001 году ему удалось бежать из тюрьмы, подкупив охранников. В план его побега оказались вовлечены почти 80 человек.

    Коротышка возглавляет наркокартель Sinaloa, который наряду с группировкой Los Zetas считается крупнейшей бандой наркоторговцев в Мексике. В свое время за поимку Коротышки США объявили награду в размере пяти миллионов долларов. Согласно рейтингу миллиардеров журнала Forbes, этот наркобарон входит в список самых богатых людей мира.

    Издание назвало Эль Чапо одним из самых влиятельных людей в мире, который практически в одиночку контролирует весь кокаиновый рынок Соединенных Штатов. Ежегодные доходы Гусмана от нелегального распространения наркотиков в США оцениваются в 323 миллиона долларов. Численность членов его преступного синдиката превышает тысячу человек.

    В 2012 году, после смерти Усамы бен Ладена, власти США считали Гусмана, "преступником номер один" в мире.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 324 | Добавил: adminA | Теги: Мексика, 50 сотрудников тюрьмы, наркобарон Коротышка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar