Суббота, 21.10.2017, 04:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Наш опрос
Какая из рубрик нашего сайта, Вам больше всего интересна?
Всего ответов: 1230
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Ноябрь » 16 » ООН приняла резолюцию о правах человека в Крыму
    14:08
    ООН приняла резолюцию о правах человека в Крыму

    На заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, который фокусируется на тематике прав человека, была поддержана резолюция о нарушениях прав человека в Крыму российскими оккупационными властями, рассмотрение которой инициировала Украина.

    Соавторами проекта резолюции была 41 страна-член ООН.

    Резолюцию "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)" поддержало 73 стран ООН.

    Также при рассмотрении документа 76 стран воздержались. 23 страны проголосовали против: Ангола, Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджиа, Китай, Куба, Комороские острова, КНДР, Казахстан, Индия, Иран, РФ, Никарагуа, Сербия, ЮАР, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла, Эритрея, Зимбабве.

    Принятием резолюции Генассамблея осудила ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей.

    При этом Генассамблея призвала Российскую Федерацию выполнить все обязательства в соответствии с применимыми нормами международного права в качестве оккупирующей державы.

    Согласно тексту документа, Россия должна принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, прекратить дискриминационные меры и практики, произвольные задержания, пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство виды обращения, и отменить всё дискриминационное законодательство.

    ООН призвали РФ незамедлительно освободить украинских граждан, которые были незаконно задержаны и осуждены без учета элементарных норм отправления правосудия, а также тех, кто был переведён через международно признанные границы из Крыма в Российскую Федерацию.

    Также она должна решить проблему безнаказанности и обеспечить, чтобы те, кто признан виновным в ущемлениях прав человека, были привлечены к ответственности в независимом суде.

    В резолюции отмечается необходимость создания и последующей поддержки безопасных и благоприятных условий для журналистов и правозащитников, с тем чтобы они могли выполнять свою работу в Крыму независимо и без неоправданного вмешательства. Генассамблея призывала РФ разрешить, чтобы вновь были открыты культурные и религиозные учреждения.

    При этом Россия должна незамедлительно отменить решение об объявлении Меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией и запрещении его деятельности, а также аннулировать решение о запрещении лидерам Меджлиса въезда на территорию Крыма.

    Генассамблея призвала РФ незамедлительно начать сотрудничать в полном объеме с Управлением Верховного комиссара по правам человека, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Советом Европы по вопросу о положении в области прав человека в Крыму.

    Вместе с тем, в резолюции говорится, что Генеральная ассамблея "настоятельно призывает Российскую Федерацию обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым, признавая, что международное присутствие в Крыму имеет первостепенное значение для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации".

    Члены ООН просят Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подготовить специальный тематический доклад по вопросу о положении в области прав человека во временно оккупированным Крыму и Севастополе в соответствии с действующим мандатом и в рамках имеющихся ресурсов миссии по наблюдению за положением в области прав человека в Украине, которая в настоящее время финансируется за счет добровольных взносов.

    Накануне заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица заявлял, что представители Республики Беларусь в Организации Объединенных Наций пытались остановить рассмотрение всех резолюций в третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, который фокусируется на тематике прав человека, где сегодня будет рассматриваться резолюция по Крыму.

    Отметим, в ежегодном отчете предварительного расследования, подготовленном прокурором Международного уголовного суда в Гааге Фату Бенсуда и опубликованном 14 ноября, говорится, что ситуация на территории Крыма и Севастополя равнозначна международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией.

    "Данный международный вооруженный конфликт начался не позднее 26 февраля, когда Российская Федерация задействовала личный состав своих Вооруженных сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины", – отмечается в документе.

    "Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года в той мере, в которой ситуация на территории Крыма и Севастополя будет равнозначна продолжающемуся состоянию оккупации", – сообщает прокурор Гаагского трибунала.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 262 | Добавил: adminA | Теги: ООН, резолюция, крым, права человека | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar