Суббота, 20.10.2018, 03:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Июль » 6 » Оппозиционеры в оккупированной Абхазии, требующие отставки главы МВД, прорвались к зданию ведомства
    15:53
    Оппозиционеры в оккупированной Абхазии, требующие отставки главы МВД, прорвались к зданию ведомства

      В столице захваченного российской армией грузинского региона Абхазия городе Сухуми во вторник 5 июля 2016 года возник стихийный митинг. Протестующие требуют отправить в отставку министра внутренних дел Леонида Дзапшбу и перенести референдум о досрочных выборах главы республики на осень. Демонстранты попытались штурмом взять здание МВД и сломали ворота, отгораживающие территорию ведомства, передает NEWSru.com.

    Стихийный митинг перед зданием МВД Абхазии возник после проведения в Сухуми внеочередного съезда оппозиционной партии "Амцахара". В принятой на съезде резолюции, в частности, содержится требование к президенту республики Раулю Хаджимбе "освободить от занимаемой должности министра внутренних дел Дзапшбу" и "перенести дату голосования на референдуме на осень 2016 года".

    Участники митинга, которых у министерства внутренних дел собралось несколько сотен человек, сломали ворота перед входом на территорию ведомства и попытались взять здание штурмом. Чтобы не допустить прорыва митингующих, силовики подтянули пожарную машину, однако использования водомета пока не понадобилось, отмечают журналисты.

    Протестующие уже объявили, что не собираются расходиться, пока глава "республики" не отправит министра Дзапшбу в отставку. Местные жители обвиняют главу МВД в ухудшении криминогенной ситуации и препятствовании свободного волеизъявления сотрудников ведомства на референдуме.

    На место беспорядков уже приехал сам глава Абхазии Хаджимба. В это же время к зданию МВД был подтянут усиленный наряд спецназа, который сдерживает людей на пути к главному входу в министерство.

    Позднее стало известно о том, что после приезда Хаджимбы в здании МВД началось совещание с участием президента Абхазии и представителей оппозиции. На встрече, по информации журналистов, обсуждается требование протестующих об увольнении с занимаемой должности министра внутренних дел.

    Тем временем министр обороны Абхазии Мираб Кишмария, вышедший к участникам митинга у здания МВД, уже объявил о готовности главы МВД уйти в отставку. Однако, по его словам, это решение будет принимать исключительно глава "республики". "Давайте дадим возможность принять решение, прошу вас соблюдать спокойствие", - добавил Кишмария.

    Лидер оппозиционной политической партии "Амцахара" Алхас Квициния призвал своих возмущенных сторонников, сломавших ворота и прорвавшихся во двор здания МВД, к соблюдению порядка. Он попросил собравшихся отойти от главного входа в ведомство, для того чтобы в спокойной обстановке вести переговоры с руководством "страны".

    На 10 июля в Абхазии назначен референдум по вопросу о досрочных президентских выборах, инициированный противниками действующей власти. При этом оппозиция обвиняет власти в фактическом срыве референдума и требует переноса голосования на осень, аргументируя это необходимостью большего времени на подготовку. Президент Хаджимба изменить дату референдума отказывается.

    Напомним, в октябре 2015 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Абхазия и Южная Осетия принадлежат Грузии и призвал Россию отозвать обратно признание их "независимыми государствами".

    Похищена секретарь партии "Единая Абхазия"

    Четвертый день остается неустановленным местонахождение секретаря политсовета "Единой Абхазии" Ирины Дочия, похищенной в Сухуми, передает "Кавказский узел".

    Дочия, 1980 года рождения, была похищена поздно вечером 2 июля во дворе своего дома, сообщил 4 июля прокурор Сухуми Руслан Тыркба.

    По словам Тыркбы, произошедшее рассматривается как "похищение человека группой лиц по предварительному сговору" (пункт "а" части 2 статьи 119 УК Абхазии).

    Дочия до сих пор не найдена. Дело о ее похищении подследственно прокуратуре, однако МВД Абхазии также проводит необходимые оперативные материалы.

    После случившегося партия "Единая Абхазия" распространила обращение к президенту Хаджимбе. Однопартийцы Дочия призвали "принять все необходимые меры воздействия на правоохранительные органы с целью немедленного прекращения массовых нарушений прав человека, выражающихся в насильственных похищениях людей".

    До того, как возглавить политсовет партии "Единая Абхазия" пропавшая с декабря 2014 года занимала в республике пост заместителя начальника государственной миграционной службы.

    Партия "Единая Абхазия" была создана в марте 2004 года как общественно-политическое движение, де-факто местный клон "Единой России". Среди ее основателей были второй "президент" Абхазии Сергей Багапш и действующий депутат Народного собрания "республики" Сергей Шамба.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 295 | Добавил: adminA | Теги: отставка главы МВД, здание ведомства, оккупированная Абхазия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar