Вторник, 16.10.2018, 20:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Декабрь » 9 » От вопроса о бизнесе сыновей Чайки Медведев "отмахнулся"
    14:59
    От вопроса о бизнесе сыновей Чайки Медведев "отмахнулся"

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года в интервью пяти российским телеканалам. Председатель правительства в прямом эфире ответил на вопросы журналистов Ирады Зейналовой (Первый канал), Сергея Брилева ("Россия"), Кирилла Позднякова (НТВ), Елизаветы Осетинской (РБК) и Михаила Фишмана ("Дождь").

    Медведев заявил, что антикризисный план правительства сработал и принес положительный результат. По словам премьера, "падение экономики и падение производства приостановлено". "Мы исходим из того, что на следующий год мы уже будем расти", - добавил глава правительства.

    В то же время Медведев согласился, что в настоящее время в России непростая ситуация, отметив, что все последние годы легкими для страны и не были. "Такова международная ситуация, наша внутренняя ситуация", - отметил премьер (цитата по "Интерфаксу").

    "Мы нашу финансовую систему поддержали, и банковская система работает нормально. Если банки несутся в пропасть, распадается вся экономика", - добавил глава кабмина. "Можно сколько угодно долго рассуждать о том, что нужно заниматься доходами каждого конкретного человека, нужно стараться индексировать выплаты. Но если финансовая система дает сбой, если банковская система рушится - то все", - пояснил премьер.

    По словам Медведева, правительству также удалось поддержать промышленность и сельское хозяйство. Ситуацию в сельскохозяйственной отрасли премьер назвал неплохой и пообещал рост на 2,5-3%.

    На вопрос, не кажется ли Медведеву план бюджета на 2016 год слишком оптимистичным, премьер ответил, что считает его реалистичным. "Мы действительно в два раза сможем снизить инфляцию, практически до 6,4%, так, как это и предполагается, именно потому, что инфляция уже замедлилась", - отметил председатель правительства. Премьер подчеркнул, Россия способна выйти "на траекторию, может быть, неуверенного, но все-таки определенного роста экономики, (...) даже самые пессимистичные оценки дают около нуля, а относительные оптимистические оценки роста экономики - где-то под 1%; это неплохо", - заключил глава кабмина. Медведев сравнил экономическую ситуацию в России с другими странами, напомнив про многомесячную рецессию в Бразилии и падение экономики в Китае.

    Медведев опроверг падение затрат на социальные нужды

    Также Медведева попросили объяснить падение затрат на социальные нужды и рост расходов на оборонный сектор. Глава кабмина опроверг данные о падении социальных затрат, заявив, что расходы на образование и здравоохранение стабильны, они не падают. Бюджет образования в 2016 снизится на доли процента, бюджет здравоохранения будет расти, социальные приоритеты остаются, пояснил председатель правительства.

    Также Медведев заявил, что кабмин действительно пошел на увеличение затрат на оборону и не просчитался. "Мы действительно в какой-то период пошли на увеличение расходов на оборону, это так. Причем это было сделано практически пять лет назад. И я считаю, что мы не просчитались, а что мы сделали это абсолютно правильно, потому что к тому времени, к сожалению, состояние нашей техники военной, да и собственно состояние вооруженных сил, было существенно ниже требований. Сейчас мы подтянули эти расходы до мирового уровня", - пояснил глава правительства (цитата по РИА "Новости").

    Медведев заявил, что задача перевооружения армии будет выполнена, а вопросами обороноспособности никто жертвовать не будет. К 2020 году Вооруженные силы России будут перевооружены на 70%, пообещал премьер. "У нас есть задача - переоснастить вооружением, новой военной техникой к 2020 году наши Вооруженные силы практически на 70%. И эта задача будет выполнена. Никаких сомнений быть не может", - заявил Медведев.

    Медведев также прокомментировал заявление главы Минфина Антона Силуанова о том, что деньги в Резервном фонде страны заканчиваются. Премьер заявил, что любой министр финансов обязан драматизировать ситуацию - это его задача.

    Цены на нефть в России - самые низкие за последние 20 лет

    Глава правительства также прокомментировал ситуацию с ценами на нефть. "Цена на нефть не радует. Можно считать, что сейчас она находится на самой низкой отметке за последние 20 лет", - заявил премьер.

    При этом Медведев заверил, что "у России есть план В и даже план С на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры" (цитата по ТАСС). Премьер пообещал, что правительство примет надлежащие меры в случае развития "совсем негативных" сценариев на углеводородном направлении. "Если потребуется, если будут тяжелые события, если будет продолжаться совсем негативный сценарий на углеводородном направлении, на нефтяном и на газовом треках, нам придется вносить коррективы. В этом смысле позиция правительства будет абсолютно реалистичной", - заверил председатель правительства.

    По мнению премьера, финансовая ситуация в России стабилизировалась, но рубль плавает в зависимости от нефтяных цен. "Все стабилизировалось. Действительно, рубль перешел к совершенно новому состоянию: он находится в свободном плавании и это хорошо, потому что никто не диктует, каким рублю быть. Но чего скрывать. Он у нас очень сильно подвязан под нефтяные доходы и очень сильно подвязан под цену нефти", - признал Медведев.

    Медведев считает, что российской экономике помощь извне не нужна

    Медведев заявил, что российская экономика способна развиваться без внешней поддержки. "Наша экономика - это действительно медицинский факт - доказала свою самодостаточность. Скажем прямо: не каждая страна имеет самодостаточную экономику. Некоторые страны не способны прожить без внешней помощи. Но наша страна - она, безусловно, способна жить и развиваться даже в таких условиях", - сказал премьер.

    По словам Медведева, "мы живем теперь хуже, чем хотели бы жить". Но зато мы увидели внутренние ресурсы российской экономики, заключил премьер. Страна может жить и развиваться даже в условиях закрытости международного рынка заимствований, отметил глава правительства.

    Прогрессивный подоходный налог в ближайшие годы вводить не будут

    Правительство РФ в ближайшие годы не планирует повышать налоги в стране, заявил Медведев. "В настоящий момент было принято решение, оно было поддержано президентом, что мы в ближайшие годы налоговую систему не трогаем вообще и подоходный налог в 13% не трогаем, в частности", - заявил премьер в интервью.

    Говоря о перспективах введения прогрессивного подоходного налога и ухода от нынешнего 13%-ного налогообложения, Медведев пояснил, что в результате введения нынешней системы в 2000 году в стране практически перестали платить "серые" зарплаты, практика которых была распространена в 1990-е годы. "Все налоги платятся, я имею в виду подоходный налог. Выгоднее платить, чем не платить. Зачем же нам резать курицу, которая несет нам такие вполне золотые яйца?" - сказал в связи с этим премьер.

    В системе прогрессивного налогообложения есть свои плюсы, но ее введение потребует увеличения затрат на администрирование. "Нам просто придется тогда всех заставить подавать декларации, пусть даже в электронной форме. Даже если у тебя совсем небольшая зарплата, тебе придется подавать декларацию и с одного места работы, и с другого места работы. Это существенно все усложнит", - пояснил глава кабмина.

    Также Медведев считает, что россияне пока не достигли того уровня правосознания, при котором уплата налогов превращается в "абсолютный императив", а отказ от их платежей является тяжким преступлением.

    Премьер также отметил, что при нынешней системе российского налогообложения лица, имеющие повышенный доход, и так платят больше рядовых граждан за счет повышенного налога на приобретение недвижимости и автомобилей. "У нас теперь дорогая недвижимость и дорогие автомобили облагаются по повышенной ставке, и тот, кто приобретает дорогую недвижимость, все равно частью своих доходов будет делиться", - сказал Медведев. "Я думаю, что в настоящий момент это оптимальный подход, ну а что будет через пять-семь лет - поживем-увидим", - резюмировал председатель правительства.

    Медведев назвал энергоблокаду Крыма "геноцидом"

    Медведев считает, что Крым уже интегрирован в российское правовое и экономическое пространство. Но полуостров уязвим по ряду причин. Одна из них - "колоссальное недофинансирование в последние, может быть, двадцать лет", отметил премьер.

    Также Медведев прокомментировал энергетическую блокаду полуострова, организованную украинскими активистами. "То, что произошло со светом, иначе как геноцид, не назвать. Это абсолютно хамское, отмороженное отношение. Мы, естественно, к этому заранее готовились", - заявил глава кабмина.

    Медведев также поделился своим впечатлением от Крыма, когда полуостров был в составе Украины: "Край красивый, но все такое прямо убитое. И отношение такое же". По словам Медведева, украинское руководство никак не развивало инфраструктуру полуострова. Глава кабмина также сообщил, что у России есть программа финансирования Крыма - рассчитанная примерно на 700 млрд рублей.

    Медведев заявил, что "не все дальнобойщики бастуют" против "Платона"

    Отвечая на вопрос журналистов по поводу протестов дальнобойщиков против системы "Платон", Медведев заявил, что подавляющее большинство перевозчиков в ней зарегистрировались, а бастует лишь небольшая часть. По словам премьера, "не все дальнобойщики бастуют". "700 тысяч дальнобойщиков зарегистрировалось в системе платежей, это абсолютное подавляющееся большинство тех, кто выполняет международные и междугородные перевозки", - сказал премьер.

    Медведев отметил, что "любой новый платеж никому не нравится". "Но подавляющее большинство перевозчиков - солидных, больших - которые выполняют, кстати, 85-90% всех перевозок внутри страны, уже в этой системе находятся", - заверил глава кабмина. По его словам, это даст возможность направить в дорожные фонды около 40-50 млрд рублей, что "не так мало".

    Часть перевозчиков не зарегистрировалась "по разным причинам", уверен премьер. "Когда мы обсуждали эту меру, а она, кстати, обсуждалась с 2011 года, было понятно, что часть перевозок выполняется "в серую" незарегистрированными перевозчиками и неизвестно, что они возят", - обратил внимание Медведев.

    В целом, по словам премьера, на дороги в год тратится порядка 1 трлн рублей, но эти деньги платят в большинстве случаев водители легковушек. "А вот тех, кто реально воздействует на дорогу, водители крупных грузовиков, крупнотоннажного транспорта, не платят практически ничего. Во всех современных государствах они участвуют в этих расходах, это абсолютно нормально, это правильная идея, и я считаю, что она должны быть доведена до своего логического конца", - подчеркнул глава правительства.

    При этом он подчеркнул, что допущенные при запуске "Платона" технологичные ошибки исправлены, а также снижены штрафы. "Наверное, там были допущены какие-то ошибки, которые нужно было исправить. Но они не фатальные, они все исправлены, все работает", - сказал Медведев.

    Что касается психологического вопроса, то, по его словам, нужно привыкнуть, что за такие перевозки придется платить. "Все это включается в цену товара, и в конечном счете сами перевозчики от этого не страдают", - пояснил глава кабмина. Премьер напомнил, что было принято решение о снижении тарифа на определенный период, и сумма платы стала "пренебрежимой для абсолютного большинства грузов, который перевозится таким транспортом". "Действительно, штрафы, может быть, были несколько завышены. Но сейчас по предложению правительства Госдума и Совет Федерации их откорректировали и понизили. Поэтому, я считаю, что система донастроена", - добавил премьер.

    Медведев заключил, что "Платон" принесет дополнительные инвестиции в дороги. "У нас же общим местом является ругать российские дороги. Деньги-то где на них брать? - отметил премьер. - Очевидно абсолютно, что в большей степени на все на это влияют грузовики, они и должны во всем этом участвовать. Мы должны научиться платить за такие услуги. Далеко не всегда непопулярные меры хорошо воспринимаются, но в конечном счете они приносят важный экономический эффект".

    Медведев: атака на Су-24 - основание для войны

    Премьер-министр прокомментировал отношения Москвы и Анкары после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС. Власти Турции, по его словам, "дали сasus belli" (повод для объявления войны. - Прим. NEWSru.com), но Москва отказалась от симметричных мер.

    Премьеру задали вопрос, касающийся запрета на чартерное авиасообщение с Турцией. "Это не санкции. Это защитная реакция нашего государства. Как себя в XX веке государства в такой ситуации вели? Начиналась война, потому что это прямое нападение", - сказал Медведев.

    По словам премьера, в нынешней ситуации война - это самое худшее, что может быть. "Было принято решение не отвечать симметрично, президент на это не пошел, власти на это не пошли, но [туркам] надо было показать, что они будут отвечать", - сказал Медведев.

    Медведев "отмахнулся" от вопроса о расследовании ФБК про сыновей Чайки

    Журналист РБК Елизавета Осетинская спросила Медведева, не требует ли система декларирования доходов чиновников реформирования в сторону большей прозрачности, напомнив о расследовании Фонда борьбы с коррупцией о сыновьях генпрокурора РФ Юрия Чайки. "Что касается расследований любых, то они были, есть и будут, но самое главное, чтобы они базировались на объективных материалах", - заявил премьер. Медведев предостерег от повторения 1930-х годов в связи с непроверенными обвинениями в адрес чиновников. Также премьер отметил, что "всеми конкретными историями должны заниматься контролирующие и правоохранительные органы".

    Премьер сказал о готовности обсуждать внесение в список разглашаемых чиновниками данных доходы их совершеннолетних детей. При этом Медведев заявил, что нет необходимости "вытряхивать" все данные о детях чиновников, даже если они "не общаются и живут в других странах".

    При этом Михаил Фишман заявил, что Медведев "отмахнулся" от вопроса о расследовании ФБК, и попросил все же прокомментировать резонансный доклад фонда Навального. В ответ премьер заявил, что не хочет давать оценку публикациям, чтобы не делать им рекламу, поскольку все это - часть политической борьбы.

    По словам Медведева, "если власть ничего не говорит, то это не значит, что она не реагирует". "Реакция властей не должна быть моментальной, она должна быть юридически выверенной", - заявил премьер.

    Впервые Медведев использовал формат интервью в прямом эфире 24 декабря 2008 года, когда занимал пост президента РФ.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 499 | Добавил: adminA | Теги: вопрос, Медведев, бизнес сыновей Чайки | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar