Суббота, 17.11.2018, 08:35
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » Пентагон рассказал о неудачной попытке освободить заложников в Афганистане
    11:47
    Пентагон рассказал о неудачной попытке освободить заложников в Афганистане

     Министерство обороны США подтвердило данные СМИ о неудачной спецоперации в Афганистане с целью освободить захваченных заложников. В августе спецназ пытался вызволить двух гражданских, захваченных боевиками, но их не оказалось в месте проведения операции. Впрочем, было уничтожено много бандитов, и никто из американских военных не пострадал, отмечает Пентагон.

    Первой из СМИ о проведении операции в Афганистане сообщила телекомпания Fox News. В сообщении указано, что боевики - предположительно, члены "Сети Хаккани" - похитили в Кабуле двух профессоров Американского университета, гражданина США и гражданина Австралии. New York Times называет их имена: это американец Кевин Кинг и австралиец Тимоти Уикс. Они пропали в Кабуле 7 августа.

    В сообщении Пентагона приводятся ограниченные подробности по поводу операции. В письменном заявлении пресс-секретаря оборонного ведомства Питера Кука сказано: "В августе по рекомендации министра обороны Картера президент Обама санкционировал проведение американскими силами миссии в Афганистане, нацеленной на освобождение двух заложников из числа гражданских лиц". Однако "заложников не оказалось в том месте", где проводилась операция.

    В рамках нее войска США уничтожили ряд боевиков, уточнил представитель американского военного ведомства. По его словам, среди американских военнослужащих, участвовавших в операции, потерь не было.

    Fox утверждает, что операцию санкционировали 8 августа - на следующий день после похищения Кинга и Уикса - и что спецназ разминулся с ними на "часы". В ходе боя были убиты семь боевиков.

    Также источники телекомпании сообщили, что это была уже вторая попытка освобождения похищенных. Первая была отменена в самый последний момент, так как власти США не были уверены в надежности сведений, полученных разведкой. В результате бойцы спецназа были вынуждены вернуться на базу, передает ТАСС. Один из источников Fox указал, что операцию не смогли согласовать вовремя из-за бюрократических проволочек в Белом доме.

    О дальнейшей судьбе Кинга и Уикса и их местонахождении данных нет.

    New York Times называет "Сеть Хаккани" одной из самых воинственных и жестоких фракций в составе "Талибана" и напоминает, что ранее боевики уже похищали одного американца - военнослужащего Боуи Бергдала, которого после нескольких лет плена бандиты смогли обменять на пятерых боевиков из верхушки "Талибана".

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 290 | Добавил: adminA | Теги: Попытка, заложники, пентагон, Освобождение, Афганистан | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar