Пятница, 19.10.2018, 21:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Март » 18 » Первой среди пяти глобальных угроз Пентагон поставил РФ. Дальше - КНР, КНДР, Иран и "ИГИЛ"
    20:38
    Первой среди пяти глобальных угроз Пентагон поставил РФ. Дальше - КНР, КНДР, Иран и "ИГИЛ"

    Соединенные Штаты сталкиваются с пятью глобальными угрозами безопасности, заявил глава Пентагона Эштон Картер, выступая в четверг на слушаниях в Комитете по вооруженным силам Сената США, посвященных оборонному бюджету на 2017 год. Картер подчеркнул, что сегодняшняя ситуация в области безопасности резко отличается от существовавшей последние 25 лет, и требует новых подходов для эффективного противостояния угрозам.

    Новая военная доктрина Литвы: российское военное вторжение уже не является теоретическим
    Пентагон: США не стремятся к холодной войне с Россией

    Картер в списке таких угроз назвал Россию, Китай, Северную Корею, Иран и терроризм, говорится на официальном сайте военного ведомства.

    В своем выступлении Картер оценил Россию и Китай как наиболее опасных конкурентов, которые имеют развитые системы вооружений и продолжают их укреплять, что ставит под угрозу лидерство США в некоторых областях.

    Напомним, Картер в феврале заявлял о необходимости пересмотреть статьи расходов с учетом новой международной обстановки ​- действий России и распространения влияния террористической группировки "Исламское государство" ("ИГ").

    Глава Пентагона отмечал, что расходы на оборону останутся в рамках бюджетного соглашения, одобренного Конгрессом США в конце прошлого года, однако их статьи должны быть перераспределены. Позже Картер объявил, что Пентагон предложит провести оборонную реформу.

    В феврале также стало известно, что Пентагон просил из оборонного бюджета на 2017 год 59 млрд долларов на проведение военных операций за рубежом. Отмечалось, что общие расходы военного ведомства в 2017 году составят примерно 583 млрд долларов, что соответствуют расходам на 2016 год.

    Пентагон: США не стремятся к холодной войне с Россией

    Соединенные Штаты не стремятся к холодной войне с Россией и тем более к военному противостоянию с ней. Об этом говорится в новом годовом докладе Пентагона, распространенном от имени Картера.

    Как отмечается в документе, Вашингтон не стремимся сделать Россию своим врагом, даже если она, возможно, и смотрит на США именно так. Подраздел "Сильный и сбалансированный стратегический подход к сдерживанию России" содержится в одном из четырех разделов, озаглавленном "Приспосабливаясь к стратегическим переменам". В нем говорится, что "Россия, кажется, вознамерилась подорвать тот принципиальный международный порядок, который так долго и верно служил нам, нашим друзьям и союзникам, международному сообществу, а также самой России".

    "На европейском континенте Россия продолжает нарушать суверенитет Украины, Грузии и Молдовы, а также активно стремится к запугиванию своих балтийских соседей", - уверены в США. По мнению авторов документа, Москва также "подливает масла в огонь" гражданской войны в Сирии.

    В Вашингтоне наиболее тревожным считают то, что бряцание ядерным оружием со стороны Москвы "ставит вопросы о приверженности российских руководителей стратегической стабильности, об уважении ими норм, направленных против применения ядерного оружия".

    Авторы документа неоднократно подчеркивают в российском подразделе готовность США к "сдерживанию, а в случае необходимости и доведению до победы" конфликта с использованием самых современных обычных сил и средств в самых сложных условиях "воспрещенного доступа" и в любых средах - "в воздухе, на суше, на море, в космосе, в киберпространстве и в электромагнитном спектре".

    Для "сдерживания России" особое значение имеют инвестиции "в новые беспилотные системы, усиленные системы ПВО и ПРО наземного базирования, новые противокорабельные системы большой дальности, дальний ударный бомбардировщик, а также инновации в сфере таких технологий, как электромагнитная рельсовая пушка, лазеры, а также новые системы для электронной войны, космоса и киберпространства", говорится в докладе.

    Новая военная доктрина Литвы: российское военное вторжение уже не является теоретическим

    18 марта министр обороны Литвы Юозас Олекас утвердил новую военную стратегию Литовской Республики, в которой представлен анализ ситуации безопасности в стране, указаны угрозы Литве, определены принципы политики обороны, военные цели, требования к литовской армии и военным силам страны, сообщает Delfi.Lt.

    "Военная стратегия 2012 года уже не соответствовала реалиям безопасности и возникающим новым задачам литовской армии. С учетом опыта Грузии и Украины, литовская армия должна быть готова реагировать быстро как самостоятельно, так и вместе с союзниками, как на обычные военные угрозы, так и на неконвенционные", - сказал Олекас.

    В новой военной стратегии констатируется, что в Литве ситуация безопасности ухудшилась, а действия России, разрушающие основанную на правилах систему безопасности Европы, создают наибольшую угрозу безопасности Литвы. В документе указывается, что вероятность конвенционной военной агрессии против Литвы или других стран региона уже не является теоретической и в будущем может расти. Также отмечается, что литовская армия должна быть готова ответить на угрозы неконвенционного характера, например, нерегулярные вооруженные формирования, информационные и кибернетические атаки. В стратегии не меняется основная военная цель - вместе с союзниками обеспечить надежное сдерживание, а если это не удастся, самостоятельно и вместе с союзниками обеспечить оборону Литвы.

    Подчеркивается, что литовская армия должна уметь в мирное время проводить ограниченные военные операции, реагируя на вооруженные инциденты местного характера и нарушения границы. В стратегии утверждено стремление, чтобы в Литве постоянно были дислоцированы силы союзников НАТО и вооружение. В стратегии установлены новые требования к литовской армии: умение быстро заменить структуру мирного времени на военную, постоянно иметь единицы высокой готовности и быстро реагировать на угрозы. Это четвертая военная стратегия за период независимости Литвы, которая заменяет документ, действовавший с 2012 года.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 409 | Добавил: adminA | Теги: пентагон, пять угроз, КНР, Иран и ИГИЛ, КНДР, РФ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar