Вторник, 20.02.2018, 16:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Август » 2 » Почти половина норвежцев верят в российскую угрозу
    15:13
    Почти половина норвежцев верят в российскую угрозу

    Почти половина жителей Норвегии (45%) считают, что Россия представляет угрозу безопасности их страны, сообщает газета Dagbladet. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу издания международной исследовательской компанией Ipsos.

    37% респондентов оценили "степень реальной угрозы, которую Россия и президент Владимир Путин представляют для безопасности Норвегии", как достаточно большую, и еще 8% - как очень большую, передает ТАСС. Только 3% опрошенных не верят в наличие угрозы со стороны РФ, 44% считают такую угрозу незначительной, еще 7% не смогли определиться с ответом.

    В исследовании, проведенном социологическим бюро Ipsos, приняли участие всего 1000 человек. Экспертов по России, комментарии которых получила Dagbladet, удивило то, что, согласно полученной статистике, в российскую угрозу верит почти каждый второй норвежец. Большой неожиданностью оказался и тот факт, что серьезной ее считают 53% респондентов, живущих на севере Норвегии, где симпатии к РФ, как считалось, наиболее сильны.

    Политики из граничащего с Россией региона намного чаще своих коллег из Осло говорят о необходимости диалога с Москвой. На севере королевства также хорошо помнят о том, что в 1944 году Красная армия освободила от нацистов восточную часть губернии Финнмарк.

    "В начале прошлого десятилетия пресса писала о России намного более позитивно и оптимистично. Люди испытали шок, увидев Россию совсем в другой роли, чем та, о которой они читали всего несколько лет назад", - заявила изданию сотрудница Норвежского института внешней политики Джули Вильхельмсен.

    Ларс Рове из Института Фритьофа Нансена в заполярном Тромсё считает угрозу надуманной и указывает на то, что российские действия подчас ошибочно интерпретируются норвежским населением и СМИ как агрессивные, в частности, когда речь идет об Арктике.

    "Похоже, что нам не всегда удается хорошо понимать Россию. Хотя некоторые вещи порой и остаются для нас загадкой, вполне поддаются анализу российские интересы и те направления, на которых она может продвигать свои позиции. Военное нападение на Норвегию никак не будет способствовать укреплению российских позиций", - отмечает Рове.

    Ранее норвежские политики и военные неоднократно подчеркивали, что в настоящее время Россия не представляет для Норвегии непосредственной военной угрозы, хотя и указывали на необходимость укрепления обороны страны в связи с изменившейся за последние годы ситуацией в сфере европейской безопасности.

    Не исключено, что определенное влияние на взгляды норвежцев оказало местное телевидение. Так, в прошлом году телеканал TV2 выпустил сериал "Оккупированные", в котором показан сценарий оккупации Норвегии Россией. Сериал оказался самым дорогим проектом за всю историю норвежского телевидения. Он вызвал шквал обсуждения в стране и получил на TV2 рекордную аудиторию.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 256 | Добавил: adminA | Теги: половина норвежцев, российская угроза | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar