Понедельник, 19.02.2018, 07:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Февраль » 26 » Почтить память Немцова минутой молчания российские депутаты отказались
    18:16
    Почтить память Немцова минутой молчания российские депутаты отказались

    Госдума России на пленарном заседании отказалась почтить память убитого год назад российского оппозиционера Бориса Немцова минутой молчания, передает Газета.ру. С соответствующей инициативой выступил депутат Дмитрий Гудков.

    Он напомнил, что предлагал это сделать еще год назад, однако по его словам, Дума, не поддержала предложение, однако, многие депутаты, по словам Гудкова, позже подходили и говорили, что это было ошибкой.

    "Поэтому я предлагаю эту ошибку исправить, тем более что это не вопрос политики, это вопрос этики и человеческого отношения к человеку, который работал здесь, в Думе, был руководителем фракции, был первым вице-премьером, губернатором, действующим депутатом Ярославской Думы", - заявил Гудков.

    Получивший затем слово лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Госдума вставанием чтит память людей только в одном случае - если президент страны объявил в стране траур. Реагируя на эти слова, спикер Госдумы Сергей Нарышкин сказал, что, "действительно, такая договоренность была, и мы этой практике следуем".

    Ранее сообщалось, что послы стран Евросоюза возложат цветы к месту гибели Немцова.

    Подозреваемый в убийстве Немцова в суд не явится - СМИ

    Бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, которого подозревают в организации убийства политика Бориса Немцова, пришлет письменное заявление в суд, но не появится в зале заседаний. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

    "Скорее всего, Руслан Геремеев не лично выступит на суде, а пришлет письменное заявление", - отмечает источник.

    В заявлении, с которым ознакомилось агентство, Геремеев утверждает, что во время следствия по "делу Немцова" он ни от кого не скрывался, а участвовал в в спецоперации в горной местности, которая проводилась против участников незаконных вооруженных формирований, в том числе связанных с ИГИЛ.

    Об интересе к своей персоне в связи с "делом Немцова" Геремеев якобы узнал из СМИ, эта информация вызвала у него удивление. По его словам, он никогда не интересовался личностью Немцова, никаких мотивов испытывать к политику неприязнь у него не было.

    Согласно версии Геремеева, в Москве в начале 2015 года он находился в официальной командировке по обеспечению безопасности высокопоставленных представителей Чеченской республики. По словам Геремеева, никого отношения к убийству политика он не имел.

    Немцов был застрелен четырьмя выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту, т.е. практически на Красной площади, в ночь на 28 февраля 2015 года. Он тогда работал над исследованием о российском вооруженном вторжении на территорию суверенной Украины, в т.ч. с участием "кадыровцев". В частности, в 2014 году появились документальные свидетельства создания на территории Донбасса отдельного чеченского батальона "Смерть", который был сформирован из ветеранов силовых структур Чечни. Члены этого батальона принимали участие в боях за Иловайск и Донецкий аэропорт.

    В результате официального расследования "организатором" и "заказчиком" преступления следствие назвало бывшего бойца батальона "Север" МВД Чечни Руслана Мухудинова. Геремеев не был допрошен следователями и сам с ними не связался. При этом СМИ отмечали, что после окончания расследования дела об убийстве политика Геремеев стал чаще появляться на людях в Чечне и говорить об убийстве Немцова со знакомыми и родственниками. Российская оппозиция неоднократно публично заявляла, что считает причастным к убийству Немцова прокремлевского главу Чечни Рамзана Кадырова, однако его до сих пор не допросили по этому делу.

    В память о Немцове в Москве состоится марш, назначенный на 27 февраля 2016 года. Его участники пройдут по Бульварному кольцу и проспекту Сахарова. Акция согласована на 50 тысяч участников. Маршрут от Славянской площади через Большой Москворецкий мост до конца Малого Москворецкого моста мэрия не согласовала. Аналогичная акция пройдет в Санкт-Петербурге.

    23 февраля сопредседатель ПАРНАСа Илья Яшин представил 35-страничный доклад "Угроза национальной безопасности", посвященный смычке Путина с Кадыровым. В одной из глав доклада оценивается численность и боеспособность вооруженных формирований республики. Например, в нем говорится про смотр силовиков на стадионе в Грозном в декабре 2014 года. Тогда Кадыров заявил, что он лично и эти части - "боевая пехота Путина", готовая выполнить любой приказ верховного главнокомандующего. Тем не менее Яшин подчеркивает, что верны они прежде всего Кадырову.

    Еще один известный оппонент Путина, бывший ведущий акционер нефтедобывающей компании "ЮКОС", а ныне скрывающийся в Лондоне лидер движения "Открытая Россия" Ходорковский считает, что дерзкое убийство Немцова окажется одним из поводов предстоящей "мирной революции", целью которой должно стать свержение путинского режима как "антинародного" и "антиконституционного".

    Справка. Кто и за что убил Немцова: версии Путина, Дадаева, Яшина и дочери погибшего

    Путин впервые официально прокомментировал данный инцидент только 4 марта, во время своего выступления на расширенной коллегии МВД РФ, связав действия преступников с иностранными PR-технологиями.

    За убийством Немцова, убеждал тогда Путин руководство российского МВД, стоят "экстремисты", пытающиеся использовать "так называемые "цветные" технологии - от организации незаконных уличных акций до открытой пропаганды вражды и ненависти в социальных сетях".

    "Цель очевидна - спровоцировать гражданские конфликты, ударить по конституционным принципам нашего государства, по суверенитету страны, в конечном итоге", - говорил Путин.

    Многодневную паузу по оценке этой трагедии со стороны Путина (от его имени тогда только дважды выступал в СМИ пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков) объяснялась отсутствием Путина в Кремле. Американское информационное агентство Bloomberg назвало это следствием шоковой реакции президента РФ на гибель Немцова. Начали также появляться сообщения, что Путин якобы давал личный приказ "утихомирить" опального политика и не дать ему выступить с докладом о российских войсках в Украине, однако якобы не желал его смерти, тем более такой показательной.

    Между тем дочь покойного, Жанна Немцова, которая вскоре после убийства отца эмигрировала из России, как и другие близкие к убитому Немцову люди, убеждены в личной причастности Путина к покушению на своего политического противника.

    В свою очередь следствие утверждает о наличии четкой связи между подозреваемыми в убийстве Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым с одной стороны и пророссийским руководством Чеченской Республики во главе с Кадыровым - с другой. К тому же, 9 марта, то есть в один и тот же день с признанием Дадаева в совершении убийства (как он утверждает, по религиозным мотивам), Путин неожиданно наградил Кадырова "орденом Почета".

    Шаванов совершил самоподрыв во время задержания.

    "Если Дадаев в самом деле окажется из батальона "Север" (элитное кадыровское подразделение, де-факто одна из его частных армий - ред.), это значит, что он подчиняется Алимбеку Делимханову, ближайшему человеку Кадырова (и двоюродному брату его двоюродного брата Адама Делимханова, депутата Госдумы – ред.), которого часто называют его личным киллером и обвиняют в покушении на Зелимхана Яндарбиева в Катаре, тогда следы определенно ведут в Грозный напрямую в кабинет Кадырова. В таком случае, открытым останется вопрос, была ли это частная инициатива Кадырова или это было согласовано с Путиным", - заявлял по этому поводу Яшин.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 383 | Добавил: adminA | Теги: отказ, российские депутаты, память Немцова, минута молчания | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar