Понедельник, 19.02.2018, 14:40
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Апрель » 9 » Подписать соглашение с "шестёркой" в Иране готовы только после снятия санкций
    14:54
    Подписать соглашение с "шестёркой" в Иране готовы только после снятия санкций

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что соглашение с шестеркой стран по ядерной программе состоится только после того, как все действующие в отношении Тегерана санкции будут аннулированы.

    Глава государства пояснил, что Иран "не заключит соглашение, если не будут сняты все санкции", сообщает Press TV.

    "Мы никогда не подпишем соглашение, которое не предусматривает снятие санкций в тот же день. Мы хотим такое соглашение, от которого выиграют все стороны переговоров", - заявил Рухани.

    На церемонии, посвященной национальному Дню ядерных технологий, Рухани заявил, что победа в переговорах останется за Ираном. "Наша цель на переговорах - отстоять права нашего народа на ядерные технологии", - цитирует его слова Reuters.

    Несмотря на требования Ирана снять все санкции в один день, в понедельник представители США заявили, что они будут отменены постепенно. Ранее того же потребовала Франция, передает NEWSru.com.

    Однако это не помешало Рухани заявить, что главное достижение Ирана на переговорах в Лозанне - то, что "Барак Обама признал: иранцы не прогнутся под гнетом санкций, травли и угроз". Он также добавил: "Это триумф Ирана: ведущая военная держава признала, что иранцев не поддаются давлению".

    Международные санкции, о которых говорил Рухани, были наложены на Иран из-за подозрений в том, что Тегеран разрабатывает атомное оружие. Ограничительные меры, в частности, предусматривали запрет на экспорт нефти. Помимо этого, были заморожены счета Ирана и некоторых иранских компаний.

    Напомним, на переговорах 2 апреля в швейцарской Лозанне "Шестерка" международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) и Иран согласовали Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В документе определены условия будущей сделки, которые предусматривают сохранение ядерных объектов в Иране при сокращении в течение 10 лет значительной части мощностей по обогащению урана. В обмен на выполнение этого условия США и ЕС обещают полную отмену ранее введенных санкций против Ирана. Тегеран также обязуется поставить все свои программы по обогащению урана под международный контроль на срок в 25 лет.

    Договоренности будут положены в основу окончательного всеобъемлющего соглашения Ирана и "шестерки" по ядерной программе Тегерана, которое должно быть разработано до 30 июня 2015 года.

    Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху во время визита в США в минувшее воскресенье высказал мнение, что соглашение по иранской ядерной программе, подписанное в том виде, в котором оно существует ныне, может спровоцировать гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

     

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 349 | Добавил: adminA | Теги: соглашение, после снятия санкций, иране, шестёркой | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar