Четверг, 18.01.2018, 01:16
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » Польша рассекретит документы о гибели Леха Качиньского
    16:59
    Польша рассекретит документы о гибели Леха Качиньского

    Польша рассекретит архивные материалы, касающиеся гибели польского президента Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года. Речь идет о документах, которые необходимы для представления объективного хода событий и решений предыдущей комиссии, расследовавшей катастрофу.

    Рассекретить архивные материалы решил глава Минобороны Польши Антони Мацеревич, сообщает РИА "Новости". "Я принял решение рассекретить и представить обществу материалы, касающиеся смоленской катастрофы", - заявил министр на пресс-конференции в четверг, 15 сентября.

    На минувшей неделе стало известно, что Польша готовит новые обвинения российским диспетчерам по делу о катастрофе 2010 года. Как утверждает польская сторона, есть основания для того, чтобы подозревать диспетчеров в умышленном доведении рейса до катастрофы в воздухе.

    Авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. В итоге погибли все 96 человек, находившиеся на борту, в том числе Лех Качиньский и его супруга. Делегация высокопоставленных лиц летела на траурные мероприятия в Катыни. Расследование вели как российская, так и польская сторона.

    Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому причиной крушения было признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

    Польская правительственная комиссия, со своей стороны, пришла к выводу, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг".

    Однако расследование катастрофы продолжилось. В марте 2015 года польская военная прокуратура предъявила обвинения двум российским авиадиспетчерам, обвинив одного из них в создании ситуации прямой опасности в воздухе, другого - в неумышленном доведении до катастрофы. В то же время прокуроры признали, что главной причиной крушения стала ошибка пилотов, которые пошли на снижение самолета ниже минимальной допустимой для этого высоты.

    С этими выводами не согласилась партия "Закон и справедливость". После прихода к власти по итогам очередных парламентских выборов в октябре 2015 года ее представители, в том числе новый министр обороны Мацеревич, заявили о намерении пересмотреть итоги расследования.

    В феврале 2016 года польские власти объявили о возобновлении расследования обстоятельств трагедии. В марте министерство юстиции Польши сформировало новую комиссию по расследованию авиакатастрофы.

    В середине марта 2016-го глава Минобороны Польши сделал скандальное заявление, назвав крушение лайнера под Смоленском "террористическим актом". Выступая на конференции, посвященной решению проблем вооруженных конфликтов и терроризма, министр косвенно обвинил Россию в авиакатастрофе 10 апреля 2010 года.

    Российское руководство сочло заявление Мацеревича голословным и бездоказательным.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 235 | Добавил: adminA | Теги: гибель, Польша, Лех Качиньский, рассекретит документы | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar