Вторник, 16.10.2018, 20:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Апрель » 12 » Получив урок провала своей авантюры, Россия оставит Украину в покое - Андрей Пионтковский
    15:48
    Получив урок провала своей авантюры, Россия оставит Украину в покое - Андрей Пионтковский

    Но если этого поражения не произойдет, если Путин добьется своей цели.

    В интервью изданию «Український Тиждень» российский политик, член партии «Яблоко» Андрей Пионтковский поделился соображениями о крахе внешнеполитических амбиций Кремля как предпосылке стабильного мира в Украине и Европе, терроризме и ядерном шантаже как средств, которыми Путин зарабатывает реальные политические дивиденды.

    - Убийство Бориса Немцова стало еще одним из громких политических дел, которыми изобилует история путинской России. Поделитесь наблюдениями: симптомом или символом чего является это событие? Как именно после него меняется архитектура российской оппозиции?

    — Это преступление демонстрирует, что Россия гигантскими шагами движется от тоталитарного к нацистскому режиму. В таких государствах нет широкой, не подпольной деятельности оппозиции, и разрушаются они по другим причинам: через внешнее давление вследствие своих внешнеполитических авантюр, дворцовых заговоров и переворотов. Обстоятельства убийства, его место и время являются необычными, я сказал бы, сенсационными, и это резко сужает круг подозреваемых. Немцова застрелили на Васильевском спуске, а точнее в начале моста. Это за несколько десятков метров от Кремля, и все там просто нашпиговано видеоаппаратурой, к тому же патрулирование осуществляет Федеральная служба охраны президента РФ. То есть в момент первых выстрелов они автоматически должны подключиться и по крайней мере задержать убийц, бежавших на автомобиле. На такую демонстративную акцию могли решиться только люди, абсолютно уверенные в своей безнаказанности, руководители тех спецслужб и силовых структур, следящих за безопасностью в районе Кремля, официальной резиденции президента РФ. Могу перечислить этих лиц: Владимир Путин, Сергей Иванов, Николай Патрушев, Михаил Барсуков (экс-директор ФСБ). Никто из-вне этого круга не решился бы на такую дерзкую акцию и не остался бы после не наказан. Нет, они не выходили из белого «Форда» и не стреляли из пистолета Макарова, а занимались организацией этого убийства.

    Кто же заказчик? Это или сам господин Путин, в частности по мотивам личной ненависти к Немцову и желанию запугать оппозицию такими террористическими действиями, или кто-то из этого ближайшего окружения, возможно, через старания угодить президенту, сделать ему подарок на праздник. 27 февраля специальным указом главы государства объявлен Днем сил специальных операций. То есть тех самых российских «зеленых человечков», террористов и диверсантов. Почему именно эта дата? Потому что в этот день год назад было захвачено здание Верховного Совета Крыма и тамошнего правительства. А 1 марта на экраны РФ должен был выйти широко анонсированный фильм из серии «Анатомия измены», главным героем которого должен был быть Немцов. За неделю до этого состоялся организованный властью антимайдан, на котором близкий друг Путина, полусумасшедший бандит по кличке Хирург угрожал физической расправой и объяснял, что все это создано для физической расправы с лидерами российской оппозиции. То есть место, время, обстоятельства прямо указывают на виновника убийства — высшую государственную власть.

    — Насколько Россия осознает, что ее провокации ставят человечество на порог Третьей мировой?

    — Пока что Путин действует лишь запугиванием. Никто не знает, готов ли он использовать ядерное оружие, но само его наличие является весомым инструментом, который приносит политические плоды. Казалось бы, госпожа Меркель после встречи в Брисбене на саммите G20 и пяти часов общения с Путиным вполне его поняла, вышла оттуда в состоянии полнейшего шока, а следовательно во время лекции в местном университете дала президенту РФ предельно строгую характеристику. Более чем два месяца спустя она придерживалась жесткой позиции в отношении лидера России, несмотря на сильное давление немецкого бизнеса и ее партнеров по коалиции, социал-демократов ФРГ, которые находятся у Кремля на содержании, и ряда стран ЕС, что так или так пропитаны путинскими деньгами, пропагандой и мифологией.

    В начале февраля она, прихватив Франсуа Олланда, бросилась в Москву с новыми мирными инициативами. Это произошло на следующий день после того, как новый шеф Пентагона Эштон Картер в Конгрессе заявил, что будет продавать оружие Украине. Из Кремля не раз поступали четкие и конкретные сигналы: если Запад будет поставлять вооружение Киеву, Москва может использовать тактическое ядерное оружие. Каждое слово здесь имеет свой смысл, особенно «тактическое оружие», потому что это адресовано Европе. Мгновенно в голове немецкого канцлера родилась картина: США за океаном и делают что хотят, а российский полусумасшедший возьмет и ударит по Германии ядерной бомбой. Никому этого не нужно.

    Видите, никто ядерное оружие не применял, а угрозами, четко взвешенным шантажом Путин достиг целого ряда практических целей, в частности парализовал политическую волю лидеров Европы. В отношении США ему это не удалось и, вероятно, не удастся.

    — Самым эффективным способом перехода власти из рук в руки в России был обычно дворцовый переворот. Может, существуют какие-то альтернативные инструменты смены руководящих элит?

    —- Российская история действительно характеризуется не политическими дебатами, не передачей власти в результате выборов, а именно дворцовыми переворотами. На место нынешнего президента РФ могут прийти откровенные мерзавцы. А кого еще вы ждали?

    Обращусь к исторической аналогии. Учитывая свой возраст вспоминаю подробности отхода от политики Иосифа Сталина. Тот был значительно рациональнее, чем Путин, и куда больший преступник. В конце жизни он действительно клинически сошел с ума, готовился к Третьей мировой войне, а параллельно еще в двух крупных проектов: очередной чистки высшей партийной номенклатуры и большого еврейского погрома. Все это не устраивало его непосредственное окружение, которое приложилось к тому, чтобы он приказал долго жить. Власть позже прибрали к рукам не меньшие мерзавцы, Берия, Маленков и Хрущев. Но они не поддерживали сумасшедших проектов с Третьей мировой войной включительно и кардинально изменили внешнюю политику СССР, хоть и оставались сторонниками марксистско-ленинской идеологии.

    Переворот в нынешней России произойдет лишь при условии очевидной, несомненного и для ее общества, и для элиты внешнеполитического поражения и полного провала украинской авантюры. Сейчас об этом провале начинают думать, он медленно напрягает умы путинского окружения, которое состоит из бизнесменов, мультимиллиардеров, теряющих свои активы. Но серьезных убытков они до сих пор не почувствовали. США еще не включились в выполнение плана нанесения Кремлю такого поражения. Те международные санкции, которые Россия уже почувствовала, являются очень мягкими. Отказали в дешевых кредитах, но даже это пошатнуло российскую экономику. Наблюдаем обвал рубля, инфляцию, рост безработицы. А если отключат систему SWIFT, заморозят и арестуют все активы российской верхушки? Если запретят полеты гражданской авиации РФ и начнутся аресты любой российской собственности за рубежом? Вот тогда среди московской верхушки воцарится совсем другое настроение. Когда Запад полностью изолирует Путина, вся эта мафия поймет, что ее пахан не выполняет необходимых функций. Я говорю о налаживании рабочих, конструктивных отношений с Западом. Последний им нужен, потому что именно там они хранят награбленные капиталы, обеспечивая жизнь своих потомков на несколько поколений вперед. Если эти планы сломаются через безумные внешнеполитические амбиции одного человека, то ее уберут.

    Так же как в 1953 году, окружение лидера должно будет радикально изменить внешнюю политику России, отойти от крайних форм конфронтации с Западом. Все вопросы, в частности относительно Донбасса и Крыма, будут решены, ведь условия будет выдвигать Запад как победитель к побежденным. Он не будет претендовать на уничтожение РФ, даже на ликвидацию нынешней власти. Но от всех внешнеполитических авантюр Кремля он захочет обезопасить себя раз и навсегда. Это под силу США, и они этим занимаются не из симпатии к Киеву (хотя и чувствуют ее), а из-за опасности, исходящей от Москвы. Им надо остановить Путина в Украине, потому что если этого не сделать всем спектром средств, прежде всего невоенного характера, то он полезет в Балтию. А когда это случится, им придется воевать в соответствии со статьей 5 Устава НАТО. Вести боевые действия они готовы и могут, но очень не хотят, потому что речь идет о противнике — термоядерной державе. Значительно легче и дешевле решить проблему Путина.

    — Россиянам и украинцам, по крайней мере учитывая географические реалии, придется жить рядом. Кто, по вашему мнению, будет делать что-то для налаживания их сосуществования?

    — Получив урок провала своей авантюры, Россия оставит Украину в покое. Но если этого поражения не произойдет, если Путин добьется своей цели и заставит украинское общество принять условия его ультиматума, то никакого примирения быть не может, потому что цели совершенно разные. Путин горячо стремится уничтожить Украинское государство. А Украина — самостоятельно развиваться по европейской траектории. Здесь диалога быть не может. Он начнется с новой российской властью. После возможного дворцового переворота к рулю придут такие же, как Путин, только без имперских амбиций. И долго они не продержатся, потому что в РФ будут проходить свои внутренние процессы. Вопрос в том, будет ли сама Россия после этого такой, как сейчас.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 504 | Добавил: adminA | Теги: провала, покое, Россия оставит Украину, авантюры, Андрей Пионтковский | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar