Воскресенье, 18.02.2018, 21:16
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Февраль » 1 » Порошенко: РФ не выполняет "Минск". Ситуация обостряется
    20:12
    Порошенко: РФ не выполняет "Минск". Ситуация обостряется

    Боевики продолжают обстреливать позиции украинских военнослужащих, подчеркивает президент Украины Петр Порошенко.

    "Их силы (боевиков – ред.) продолжают обстреливать украинских военных и гражданских лиц. И количество обстрелов возросло, и уже в январе у нас 1200 обстрелов, около 40 обстрелов в день", - заявил президент на встрече со СМИ перед переговорами с канцлером Германии Ангелой Меркель в понедельник, 1 февраля в Берлине, передает "Интерфакс-Украина".

    Также Порошенко констатирует, что специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ по-прежнему сталкивается с препятствиями во время выполнения мониторинга на Донбассе.

    "СММ ОБСЕ, которая занимается мониторингом и верификацией режима прекращения огня, сталкивается с ограничениями во время своей деятельности в районах, контролируемых вооруженными формированиями. Они (НВФ) запрещают посещать те места, где замечены тяжелые вооружения в нарушение соответствующих соглашений", - заявил президент.

    Кроме того, подчеркнул Порошенко, наблюдатели СММ ОБСЕ не могут попасть на не контролируемый Украиной участок границы с Россией.

    "СММ ОБСЕ до сих пор не имеет возможности посетить неконтролируемую часть украинско-российской границы", - сказал украинский президент.

    Он также обратил внимание Меркель на то обстоятельство, что Россия не прекращает поставлять оружие и войска на Донбасс.

    "Ни для кого не сюрприз, что Россия до сих пор поставляет войска и тяжелое вооружение на Донбасс", - сказал украинский президент.

    Порошенко указывает на необходимость сохранения санкций в отношении РФ до полного выполнения Минских соглашений.

    "Очевидно, что санкции против России должны оставаться, пока Россия полностью не выполнит Минские договоренности и пока она не уберется с Донбасса. Пока не заберет свои войска, свое оружие и пока не будет восстановлен контроль на границе", - заявил президент.

    Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Берлине сегодня обсудят вопросы прекращения огня на Донбассе, отвода вооружения Российской Федерации и освобождения всех заложников.

    Меркель подчеркнула, что санкции против России будут оставаться до полного выполнения ею Минских договорённостей

    Президент Петр Порошенко назвал неприемлемым, чтобы Минские соглашения выполнялись только в одностороннем порядке Украиной.

    Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель сегодня в Берлине, передает УНИАН.

    По словам Порошенко, Украина четко верна выполнению Минских соглашений, которые имеют четкую логику, четкие шаги и четкие обязательства для обеих сторон.

    "Народ Украины и я, как президент Украины, не видим никакой альтернативы Минским соглашениям, и мы полностью верны их выполнению в полном объеме и требуем того же с российской стороны", - заявил Порошенко.

    "Неприемлемо, чтобы реализация Минских соглашений осуществлялась только благодаря односторонним шагам", - подчеркнул президент.

    По его словам, выполнение Россией и поддерживаемых ею боевиками взятых на себя обязательств является обязательным.

    По словам Порошенко, только строгое соблюдение Минских соглашений по урегулированию ситуации на Донбассе создаст предпосылки для принятия украинским парламентом сложных решений.

    "Только строгое соблюдение Минских соглашений создаст благоприятные условия для сложных, но необходимых политических решений в украинском парламенте", - заявил президент.

    Также, по словам Порошенко, активное привлечение международного сообщества является необходимым для обеспечения прогресса в урегулировании конфликта в Луганской и Донецкой областях.

    В свою очередь федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции против РФ будут сохранены, пока Россия не выполнит Минские договоренности.

    "Порошенко в очередной раз доказал, что Украина верна выполнению Минских договоренностей", - заявила она.

    Как подчеркнула Меркель, на Донбассе до сих пор нет режима полного прекращения огня, поэтому необходимо продолжать работать в направлении достижения мира.

    "Мы попробуем еще раз сесть и обсудить, как нам урегулировать ситуацию на Донбассе", - сказала она, отметив, что "нам нужен длительный период прекращения огня".

    "Мы надеемся, что наблюдатели ОБСЕ будут иметь доступ ко всем местам на Донбассе", - отметила канцлер Германии.

    "Учитывая то, что Минские соглашения не выполнены, нам придется и в дальнейшем продолжать санкции против России. Если бы Минские соглашения были полностью выполнены, то мы могли бы отменять санкции, но пока этого нет", - подчеркнула Меркель.

    Напомним, 30 декабря 2015 года состоялась телефонные переговоры лидеров "нормандской четверки" (Украины, России, Германии и Франции). Стороны договорились о продлении Минских соглашений и новой встрече министров иностранных дел в январе 2015 года.

    Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Роман Бессмертный заявил, что с 1 января 2016 года начался "процесс Минск-3".

    11 января в Киев прилетал российский представитель на Минских переговорах, бывший спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. По информации СМИ, он провел тайную встречу с президентом Украины Петром Порошенко.

    13 января президент Украины провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Среди прочего поднимался вопрос о модальности выборов на оккупированном Донбассе.

    В тот же день президенты США и РФ Барак Обама и Владимир Путин также обсудили этот вопрос.

    15 января помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд прибыла из Литвы в Калининградскую область РФ, где у нее состоялась встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым. Консультации проходили в закрытом режиме. После завершения переговоров стороны воздержались от комментариев.

    18 января представители канцлера Германии и президента Франции посетили Киев. Также они должны были провести переговоры в Москве.

    Напомним, ЕС продлил экономические санкции на шесть месяцев, до 31 июля, и четко заявил о связи с полным выполнением Минских договоренностей.

    27 января председатель подразделения по вопросам "Восточного партнерства" Внешней службы Европейского Союза Дирк Шубель заявил, что в Европейском Союзе не будет подниматься вопрос снятия санкций для России до полного выполнения Минских договоренностей.

    Отметим, санкции и низкие цены на нефть грозят России дефолтом. Многие эксперты считают, что ради спасения экономики Кремль сменит агрессивную на "примиренческую" политику и может покинуть оккупированный Донбасс.

    При этом Россия пытается добиться для оккупированных районов Донбасс "особого статуса" в украинской Конституции, но официальный Киев отказывается идти на такой шаг.

    Боевики незаконно удерживают около 140 украинских военных и гражданских лиц

    Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что боевики незаконно удерживают приблизительно 140 украинских военных и гражданских лиц.

    "Это ужасно, что, несмотря на четкие обязательства, поддерживаемые Россией, боевики продолжают удерживать около 140 украинских военных и гражданских лиц, в том числе журналистов и волонтеров, в подвалах в нечеловеческих условиях", - заявил президент перед переговорами с Ангелой Меркель.

    Ранее уполномоченная президента по вопросам АТО Ирина Геращенко сообщила, что боевики отказываются отпускать тех пленных, освобождения которых во время переговоров украинская сторона добивается особенно активно.

    Напомним, как заявил в Парламентской ассамблее Совета Европы заместитель министра обороны Украины, участники незаконных вооруженных формирований на Донбассе за все время конфликта удерживали в плену 996 пленных. 926 из них были освобождены. Отмечается, что примерно 100 пленных подвергались пыткам и жестокому обращению.

    По информации Международного комитета Красного креста, число пропавших в результате конфликта на Донбассе превышает тысячу человек.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 388 | Добавил: adminA | Теги: обострение, РФ не выполняет Минск, ситуация, порошенко | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar