Четверг, 22.02.2018, 15:55
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Март » 15 » После кражи хакерами 81 млн долларов глава центрального банка Бангладеш уволился
    23:48
    После кражи хакерами 81 млн долларов глава центрального банка Бангладеш уволился

    Глава Центробанка Бангладеш Атуир Рахман заявил во вторник, что подал в отставку после того, как неизвестные хакеры украли 81 млн долларов со счета банка в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. В комментарии Reuters он уточнил, что премьер-министр страны шейх Хасика принял отставку.

    Как напоминает Русская служба BBC, ранее Рахим подвергся жесткой критике со стороны руководства страны, главным образом из-за того, что скрывал от правительства пропажу денег. Так, министр финансов Бангладеш Абул Маал Мухит утверждал, что узнал о хакерской атаке из сообщений прессы через месяц после инцидента. Как отмечает Dainikamaderchomoy, находившийся за границей глава Центробанка не отвечал на телефонные звонки министра.

    До настоящего времени глава ЦБ Бангладеш пользовался авторитетом в банковской среде страны. Он занимал свой пост второй срок подряд.

    В то время, когда неизвестные провернули самое крупное мошенничество в истории банковской системы Бангладеш, руководитель ЦБ страны находился за границей и участвовал в семинаре, отмечает Bangla Mail 24. Ситуация дала повод представителям оппозиционных партий добиваться отставки Рахима. При этом ставился вопрос о необходимости судебного расследования по поводу действий и бездействия банковских чиновников.

    Напомним, похищение произошло еще в начале февраля. Преступники взломали систему банка и направили около трех десятков запросов на перевод денег со счета ЦБ на счета нескольких организаций на Филиппинах и Шри-Ланке. Первые четыре запроса на общую сумму 81 млн долларов были одобрены, однако пятый, требовавший перевести 20 млн на счет некой некоммерческой организации Shalika Foundation, вызвал подозрения у специалистов Deutsche Bank, через который проводился платеж. Служащих банка смутила опечатка в слове foundation. В итоге после запроса в Бангладеш эта и оставшиеся транзакции были отменены. Всего преступники пытались похитить около 900 млн долларов.

    ЦБ Бангладеш утверждает, что часть средств уже удалось вернуть. Известно, что более 30 млн долларов были переданы этническому китайцу в Маниле. Также в выводе средств оказались замешаны филиппинское казино и некие организации в Шри-Ланке. Переводы, ушедшие в Шри-Ланку, уже возвращены, переговоры с властями Филиппин продолжаются.

    Инцидент заставил другие банки и предприятия по всему миру добиваться получения информации о произошедшем с тем, чтобы пересмотреть собственные протоколы безопасности для выявления признаков уязвимости при проведении подобных атак. 

    Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 313 | Добавил: adminA | Теги: бангладеш, глава центрального банка, кража хакерами 81 млн долларов | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar