Воскресенье, 18.02.2018, 21:04
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » Протестующие в Чикаго разгромили рождественскую елку и готовятся пройти маршем по главной торговой магистрали
    15:54
    Протестующие в Чикаго разгромили рождественскую елку и готовятся пройти маршем по главной торговой магистрали

    В Чикаго продолжаются акции протеста в связи с убийством чернокожего подростка белым полицейским. В пятницу, 27 ноября, активисты собираются выйти на марш на главную торговую магистраль города, сообщает CBS Chicago.

    Акция приурочена к "черной пятнице" - традиционному дню распродаж после Дня благодарения, когда наплыв покупателей в магазины достигнет пика. Предполагается, что марш стартует в 11 часов утра по местному времени (в 20 часов по Москве). Участники собираются требовать социальной справедливости и призывать к экономическому равноправию.

    "Это встряхнет Мичиган-авеню, - заявил один из лидеров протеста Родерик Сойер. - Многим от этого станет некомфортно, но так и должно быть. Людям не должно быть безразлично то, что произошло в прошлом году".

    Напомним, инцидент, спровоцировавший волну протеста в Чикаго, произошел больше года назад - 20 октября 2014 года. Полицейский выпустил 16 пуль в 17-летнего Лаукана Макдональда. Мэрия города согласилась выплатить семье подростка пять миллионов долларов, не дожидаясь подачи судебного иска с требованием компенсации.

    Во вторник в суде впервые появился стрелявший полицейский - Джейсон Ван Дайк. Ему было предъявлено обвинение в предумышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами. На этом же заседании суд постановил обнародовать видео инцидента. Сайт полиции, где выложили снятое видеорегистратором одного из автомобилей видео, не выдержал наплыва посетителей, но оно быстро разошлось по соцсетям.

    Видео запечатлело, как полицейские на улице расстреливают невооруженного Маклауда. Тот падет на землю, его тело продолжает содрогаться, когда в него попадают новые и новые пули. По данным, оглашенным в суде, Ван Дайк выпустил в подростка все 16 пуль, опустошив магазин. Полицейские утверждают, что Макдональд был вооружен ножом и наступал на полицейских. Из видео это неочевидно.

    Публикация видеозаписи спровоцировала волну протеста. В нескольких районах Чикаго прошли марши, а вечером в среду, 25 ноября, несколько десятков активистов разбросали металлические заграждения вокруг главной рождественской елки города и сорвали с нее иллюминацию. После этого они отправились на Мичиган-авеню и сорвали рождественские гирлянды, украшающие небоскреб Трамп-тауэр.

    К случаям убийства белыми полицейскими чернокожих внимание американской общественности приковано после многомесячных волнений в городе Фергюсон штата Миссури. Там 9 августа 2014 года полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего чернокожего Майкла Брауна после того, как юноша отказался выполнить требования стража порядка. Уилсон был оправдан судом присяжных. Это был один из немногих случаев, когда дело полицейского, застрелившего гражданского, вообще дошло до суда.

    Со временем протесты в различных городах были объединены кампанией Black lives matters - "Жизни черных имеют значение". Было зафиксировано несколько случаев убийств полицейских из мести.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 389 | Добавил: adminA | Теги: протест, главная торговая магистраль, рождественская елка, Чикаго, разгром | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar